Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Проблема создания безъядерной зоны на Ближнем и Среднем Востоке

Предложение о создании ЗСЯО на Ближнем Востоке было выдвинуто Египтом и Ираном еще в 1974 г., когда по их инициативе ГА ООН приняла первую резолюцию «Создание ЗСЯО в регионе Ближнего Востока». С тех пор такие резолюции принимались ежегодно, но безрезультатно. Основными препятствиями на пути реализации идеи о ЗСЯО на Ближнем и Среднем Востоке выступают ядерный потенциал Израиля, его отказ присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также перманентная стратегическая и политическая напряженность в регионе.

Египет и другие арабские страны настаивают на вступлении Израиля в ДНЯО в качестве неядерного государства. В свою очередь Израиль высказывается в поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, включая ядерное, но лишь после подписания комплексного мирного соглашения между ним и другими ближневосточными странами. Косвенно отказ Израиля служит подтверждением наличия у него ядерного оружия, от которого он не хочет отказываться. Кроме того, в рядах ближневосточных государств отсутствует согласие относительно содержания и механизмов осуществления соглашения о создании ЗСЯО на Ближнем Востоке.

В 2000-х гг. создание ближневосточной ЗСЯО осложнилось и кризисом вокруг иранской ядерной программы. Однако напряженность по этому поводу была снята в июле 2015 г. после подписания совместного всеобъемлющего плана действий между Ираном и «шестеркой» международных посредников, в соответствии с которым Иран берет на себя обязательство допустить наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а также вывести из эксплуатации все центрифуги, способные на обогащение урана до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы