Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Причины распада СССР

Изменения в системе международных отношений и ослабление биполярной конфронтации были вызваны не столько реализацией Советским Союзом концепции «нового политического мышления», сколько глубоким внутренним кризисом в социалистических государствах и последовавшей за ним ликвидации Советского Союза.

Существовало несколько предпосылок распада СССР и краха социалистических режимов в государствах Центральной и Восточной Европы.

Во-первых, холодная война истощила материальные ресурсы Советского Союза. Гонка вооружений, в которую был втянут СССР, постоянное стремление «догнать и перегнать» США по всем экономическим показателям, чтобы доказать превосходство социалистической системы над капиталистической, не всегда обдуманная и разумная помощь государствам, которые Советский Союз стремился включить в орбиту своего влияния или удержать в ней, а также ряд необдуманных экономических реформ, проведенных в стране, — все это подорвало экономику СССР и приблизило распад первого в мире социалистического государства.

Во-вторых, «социалистический лагерь» создавался и функционировал долгие годы, главным образом опираясь на силу и международный авторитет Советского Союза, страны, сумевшей победить нацистско-фашистский блок и рискнувшей бросить вызов капиталистическому Западу в холодной войне. Но когда стали очевидны слабости и внутренние проблемы СССР, его союзники стали стремиться разорвать связи с Москвой. Это происходило по разным причинам: либо вследствие того, что изначально на этих связях настаивал сам СССР, стремившийся играть роль «старшего брата» для малых социалистических государств, либо вследствие нежелания «идти ко дну» вслед за Советским Союзом, намерения наладить новые межгосударственные связи, «прибиться в новому берегу», например, к Соединенным Штатам или к Европе.

В-третьих, в СССР назрел целый ряд внутриполитических противоречий, главным из которых был углубившийся разрыв между партийной элитой и народом. КПСС утратила связь с населением, перестала слышать и понимать его нужды, поскольку замкнулась на самой себе. Вследствие отрыва от реальности советское руководство «проглядело» рост националистических и центробежных настроений в национальных республиках, возникновение межэтнических конфликтов.

Наконец, не обошлось и без влияния идеологического фактора. В условиях холодной войны СССР, окружив себя непроницаемым «железным занавесом» с целью защитить свою политическую систему и коммунистические ценности, чрезмерно ограждал население от «дурного влияния Запада», чем только подогревал интерес к западной культуре и образу жизни. Естественно, Запад не упускал возможности воспользоваться этим интересом, демонстрируя успехи и преимущества рыночной экономики, сытого американского или европейского образа жизни перед скромностью жизни советских людей.

  • 1990 г. стал решающим для судьбы СССР. 12 июня 1990 г. Верховный Совет РСФСР, председателем которого был Б. Н. Ельцин, принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Примеру России последовали Украинская, Молдавская, Белорусская и Узбекская союзные республики, также принявшие декларации о государственном суверенитете. Начался «парад суверенитетов».
  • 12 июня 1990 г. представители всех союзных республик, кроме прибалтийских, приняли решение о подписании нового союзного договора и преобразовании СССР в Союз суверенных государств (ССГ), который сочетал бы в себе элементы федерации, конфедерации и сообщества. Также было принято решение о проведении референдума о судьбе СССР, который и состоялся 17 марта 1991 г., однако без участия трех прибалтийских республик, которые на тот момент уже провозгласили независимость, а также без Молдавской, Грузинской и Армянской ССР. За сохранение СССР проголосовало 76,4% избирателей, против — 21,7%. Тем не менее процесс распада государства уже было не остановить.
  • 23 апреля 1991 г. в резиденции М. С. Горбачева в Ново-Огареве состоялась встреча глав 10 республик, принявших участие в референдуме. 15 августа был опубликован проект союзного договора взамен договора 1922 г. о провозглашении СССР. Однако подписание подготовленного документа так и не состоялось, так как М. С. Горбачев был отстранен от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).
  • 24 августа 1991 г. М. С. Горбачев официально сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС, однако он предпринял еще ряд неудачных попыток возродить Советский Союз в обновленном виде.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы