Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Роспуск СЭВ и ОВД

В конце февраля 1991 г., еще до официального объявления о прекращении существования Советского Союза, министры иностранных дел и обороны государств — участников Организации Варшавского договора приняли решение о роспуске ОВД, а 1 июля 1991 г. роспуск состоялся официально.

Летом 1991 г. экономическая ассоциация европейских социалистических стран — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) — также была распущена.

Таким образом, ОВД и СЭВ, возникшие и державшиеся «на плаву» только благодаря поддержке СССР, ушли в прошлое как пережитки биполярного противостояния.

Военно-политические конфликты на постсоветском пространстве

Одним из важнейших международных последствий распада СССР стало углубление межэтнических и национальных противоречий между бывшими советскими республиками и вну три них. Самоопределение республик поставило в ряде из них вопрос о статусе автономных образований в их составе. В результате возникло сразу несколько военно-политических конфликтов на постсоветском пространстве.

Современные конфликты на постсоветском пространстве, как и в целом конфликты постбиполярной эпохи, чаще всего начинаются как внутригосударственные, но затем быстро интернационализируются, что усложняет процесс их урегулирования. Основой современных конфликтов все чаще становятся этнические или конфессиональные различия.

Приднестровский конфликт имеет глубокие исторические корни и связан с особенностями создания в 1940 г. Молдавской ССР, объединившей Бессарабию, историческую область Румынии, населенную молдаванами, и Молдавскую АССР, часть Украинской ССР, населенную русскими, украинцами и молдаванами. Кроме того, в Молдавскую ССР была включена Гагаузия, область компактного проживания тюркоязычного этноса.

Советский Союз проводил в Молдавии политику, направленную на подчеркивание различий между румынской и молдавской культурами. Это было обусловлено опасениями, что рано или поздно Молдавия или ее части (главным образом Бессарабия, а также Северная Буковина) захотят вернуться «в лоно» Румынии.

В 1990 г. Верховный Совет Молдавской ССР принял закон о придании молдавскому языку статуса государственного. Это, а также объявление Кишиневом Бессарабии и Северной Буковины румынскими территориями, оккупированными СССР, вызвало в Приднестровье (территории бывшей Молдавской АССР на левом берегу Днестра) и в Гагаузии опасения о стремлении Кишинева воссоединиться с Румынией. В этих условиях 2 сентября 1990 г. на территории Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР в составе Советского Союза.

Кишинев начал экономическую блокаду Приднестровья, а также предпринял попытки установить контроль над Гагаузией, закончившиеся вооружен н ы м и стол кновен ия м и.

5 ноября 1991 г. Приднестровская Молдавская ССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), а 1 декабря 1991 г. состоялся референдум о независимости ПМР, в ходе которого 97,7% избирателей проголосовали за независимость. Кишинев не признал результатов голосования. Так ПМР стала первым непризнанным государством на постсоветском пространстве. Приднестровский конфликт до сих пор не урегулирован.

В Грузии в 1990-х гг. вспыхнуло сразу несколько национально-территориальных конфликтов. В 2008 г. Республика Абхазия и Республика Южная Осетия объявили себя независимыми от Грузии, что стало возможным при поддержке Российской Федерации. Эти две республики также не были признаны большинством международного сообщества и пополнили ряды непризнанных государств. В Аджарии, области Грузии, где проживает преимущественно тюркоязычное население, также сильны сепаратистские настроения.

В конце 1980-х гг. встал вопрос о принадлежности Нагорно-Карабахской автономной области, которую до сих пор оспаривают Азербайджан и Армения. Населенный преимущественно армянами, Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР, однако с распадом СССР встал вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении.

В сентябре 1991 г. была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики, еще одного непризнанного государства на постсоветском пространстве.

Нагорно-Карабахский конфликт представляет собой кровопролитное противостояние между армянами и азербайджанцами, то затихающее, то вспыхивающее вновь. Конфликт не только является препятствием на ну ги установления нормальных армяно-азербайджанских отношений и стабилизации обстановки на Южном Кавказе, но и порождает межэтническую вражду и ненависть, поражающие армянское и азербайджанское общества даже на бытовом уровне, причем не только в пределах двух стран, но и за их пределами, например, в России.

Вовлечение третьих стран (России, Турции), в том числе внерегио- нальных (США, ЕС, Ирана), в Нагорно-Карабахский конфликт приводит к тому, что возникают все новые сложности в его урегулировании, так как происходит столкновение интересов множества держав, каждая из которых не хочет идти на уступки.

Гражданская война в Таджикистане (1992—1996), в отличие от вышеописанных конфликтов, была вызвана борьбой за власть, начавшейся между кланами внутри таджикского общества после обретения страной независимости.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы