Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Распад Югославии

Распад Союзной Федеративной Республики Югославия (СФРЮ), как и распад СССР, породил множество конфликтов, объединенных в «балканский узел» противоречий. Однако балканские войны 1990-х гг. характеризовались гораздо большей интернационализацией, чем конфликты на постсоветском пространстве, поскольку западные государства осуществили вмешательство в эти конфликты, и это вмешательство стало решающим фактором, предопределившим исход балканских войн.

СФРЮ, до 1929 г. называвшаяся Королевством сербов, хорватов и словенцев, состояла из шести союзных республик: Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Македонии. Внутри Сербии были образованы административные края Воеводина, населенная преимущественно венграми, и Косово с преобладающим албанским мусульманским населением.

Внутриполитический кризис в стране начался после смерти в 1980 г, Иосипа Броз Тито, харизматического и независимого лидера Югославии, однако для того чтобы сепаратистские тенденции взяли верх, потребовалось еще 10 лет.

  • 17 августа 1990 г. вспыхнул сербо-хорватский конфликт, вызванный стремлением хорватских сербов получить независимость и приведший к провозглашению Республики Сербская Краина на территории Хорватии. Республика Сербская Краина была ликвидирована в 1995 г. в результате военных операций и этнических чисток, организованных Хорватией.
  • 26 июня 1991 г. о выходе из СФРЮ заявили Словения и Хорватия, наиболее развитые из союзных республик. Это породило жесткую реакцию Белграда, столицы СФРЮ, вылившуюся в короткую войну.

Этнорелигиозный военный конфликт в Боснии и Герцеговине, населенной православными сербами, хорватами-католиками и боснийскими мусульманами, разгорелся в 1992 г. Он сопровождался этническими чистками: в восточной части Боснии и Герцеговины их проводили боснийские сербы в отношении мусульман и хорватов, в южной и центральной частях — боснийские мусульмане в отношении сербов и хорватов, на северо-западе — хорваты в отношении мусульман.

В 1994 г. в конфликт на стороне боснийских мусульман вмешались США в лице НАТО. В свою очередь Германия поддерживала хорватов, а Россия — сербов. 29 апреля 1994 г. была создана Контактная группа по урегулированию в Боснии и Герцеговине, включавшая Великобританию, Германию, Италию, Россию, США и Францию.

Военные операции НАТО, проводимые в 1994—1995 гг., привели к ликвидации военного превосходства боснийских сербов в конфликте. Это побудило сербов начать мирные переговоры, завершившиеся подписанием

12 ноября 1995 г. Дейтонского мирного соглашения, провозглашавшего Боснию и Герцеговину конфедерацией в составе Мусульмано-Хорватской Федерации и Республики Сербской.

Автономный край Косово, часть Сербии, населенная албанцами, также начал выступать с требованиями о предоставлении независимости. В 1999 г. НАТО начала военную операцию против Югославии с целью побудить югославское руководство принять условия урегулирования в Косове, предложенные альянсом. Действия НАТО нанесли огромный ущерб Балканскому региону, особенно Сербии, и создали прецедент проведения военных операций без санкции Совета Безопасности ООН.

Независимость Республики Косово от Сербии была провозглашена в одностороннем порядке 17 февраля 2008 г. 22 июля 2010 г. Международный суд ООН признал законность этого решения. Тем не менее Косово является частично признанным государством: например, Россия, выступая с поддержкой Сербии как братского государства, не признает независимость республики. Косово также не является членом ООН.

В 1991 г. также вспыхнул этнополитический конфликт в Македонии. Этот конфликт состоит из нескольких аспектов:

  • • греко-македонские противоречия из-за совпадения названия Республики Македония и греческой провинции Македония. Урегулированы
  • 13 сентября 1995 г. путем подписания специального соглашения;
  • • требование федерализации страны, выдвинутое македонскими албанцами. Было частично удовлетворено в 2001 г. путем обещания предоставить албанскому населению широкую культурную автономию;
  • • территориальные претензии Косова к Македонии, которые пока не сняты.
  • 4 февраля 2003 г. перестала существовать Союзная Республика Югославия, на ее месте возникла Сербия и Черногория. Однако и это государство просуществовало недолго: 21 мая 2006 г. в Черногории прошел референдум о независимости, по итогам которого 3 июня 2006 г. Черногория провозгласила себя независимой республикой.

Таким образом, распад Югославии породил хаос на Балканах. В научных исследованиях по международным отношениям даже возник термин «балканизация».

Балканизация — процесс распада государства или федерации, сопровождаемый дальнейшей фрагментацией вновь образованных политических субъектов, которые вступают в конфликтные отношения друг с другом вплоть до гражданской войны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы