Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Лидеры национально-освободительного движения

Одним из величайших событий XX в. стал процесс национального освобождения колоний после Второй мировой войны. Незаурядные вожди возглавили национально-освободительное движение в странах Африки. Широко известны имена Гамаля Абдель Насера, Хуари Бумедьена, Муам- мара Каддафи, Кваме Нкрумы, Ахмеда Секу Туре, Джулиуса Ньерере, Джомо Кениаты, Амилкара Кабрала, Агостиньо Нето, Саморы Машела, Нельсона Манделы.

Вклад лидеров в национально-освободительное движение, безусловно, очень велик и ценен, и этот вклад не ограничивался только руководством народными массами, вступившими в борьбу. У каждого из них была своя концепция, свой взгляд на создание национального государства. Так, Кваме Нкрума сразу после Второй мировой войны совместно с Джомо Кениатой переориентировал панафриканское движение, зародившееся на Американском континенте и возглавлявшееся с момента создания афроамериканцами, на африканскую действительность. Он создал независимое государство — Республику Гана, при этом мечтая объединить все африканские страны в Соединенные Штаты Африки, базируясь на антиколониальной платформе.

Гвинейский лидер Ахмед Секу Туре, проводя независимый курс во внешней политике, способствовал деколонизации Африканского континента. Наряду с К. Нкрумой и другими политическими деятелями Африки А. Секу Туре стал создателем Организации африканского единства (ОАЕ). Кроме того, гвинейский президент выступал за сохранение и укрепление позиций в противоборстве с колониализмом. Так, по инициативе Секу Туре серьезная помощь была оказана в освобождении от колониализма соседней Португальской Гвинее.

Как известно, армия на Востоке, в частности в арабских странах, играет особенную, стабилизирующую роль. Из рядов военных вышла целая плеяда харизматических лидеров национально-освободительного движения, которые после обретения независимости возглавили свои государства.

Известный и самый популярный харизматический лидер на Арабском Востоке в 1950—60-е гг. Гамаль Абдель Насер внес особый вклад в создание аграрно-индустриального Египта. За период своего президентства ему удалось поднять Египет на серьезный уровень социально-экономического развития, который позволил вывести страну в число лидеров арабского мира. Национализация Суэцкого канала, отражение «тройственной агрессии», разработка национального внутри- и внешнеполитического курса развития египетского государства — в этом состоит вклад Насера в становление прогрессивного государства на Ближнем Востоке и дело арабского единства. Кроме того, Насер стоял у истоков Движения неприсоединения.

Выдающийся лидер Алжира Хуари Бумедьен — активный участник вооруженной антиколониальной войны против Франции. Он занимал пост начальника Генерального штаба Армии национального освобождения. Целеустремленный, последовательный, принципиальный и образованный, он встал во главе государства в 1965 г. и в целях оздоровления национальной экономики начал аграрную реформу, а также «культурную революцию».

Яркий и неоднозначный лидер ливийской революции Муаммар Каддафи, так неожиданно пришедший к власти 1 сентября 1969 г., ни у кого не оставил сомнений в том, что молодой амбициозный, высокообразованный и дисциплинированный офицер Каддафи станет во главе политических процессов в Ливии, целью которых станет сплочение страны и выход на международную арену.

М. Каддафи выработал новую форму государственного устройства — джамахирию, а также предложил новую теорию общественного развития, альтернативную капитализму и социализму, — «третью мировую теорию». Данная теория, сочетающая в себе достижения современной политической мысли с традициями, на которых основывалось мышление бедуинов, была призвана содействовать консолидации племен, живущих в Ливии, в единую нацию, их вовлечению в политический процесс, а также преодолению племенной вражды.

Большой вклад в освобождение своей страны от французского колониализма внес султан Марокко Мухаммед бен Юсуф. Именно он консолидировал силы освобождения вокруг своей личности, став символом национального движения. Сохранение монархической формы правления в Марокко было обусловлено именно той значительной ролью, которую играл султан Мухаммед бен Юсуф в ходе национально-освободительной борьбы. Он был бесспорным национальным лидером, отстаивавшим национальные интересы и права марокканского народа и пользовавшимся его полным доверием. Кроме того, традиционный титул «повелителя верующих» (амир аль-муминин) обеспечивал поддержку султана со стороны исламского духовенства.

После обретения Марокко независимости в 1956 г. султан Мухаммед бен Юсуф был провозглашен королем Мухаммедом V.

На примере Марокко мы можем наблюдать преемственность королевской власти: сын Мухаммеда V Хасан 11 также был очень талантливым политиком, что позволило ему стать одним из самых влиятельных лидеров арабского мира, являя собой синтез традиционализма и прогресса. После 30 лет правления Хасан II оставил своему наследнику, Мухаммеду VI, страну, имеющую стабильные отношения со многими странами мира, не раздираемую экономическими и политическими кризисами, страну, где народ любит своего монарха и свято верит ему. Королевская власть в Марокко — одна из главных составляющих современной истории страны. Авторитет королевской власти поддерживался за счет незаурядной личности Хасана II, а его священная персона являлась олицетворением страны.

Особое место в национально-освободительном движении юга Африки занимает Нельсон Мандела — один из самых ярких и уважаемых деятелей XX в. Он прожил долгую и насыщенную событиями жизнь и доказал, что являлся человеком, обладающим несгибаемой силой духа. В ходе борьбы с апартеидом Н. Мандела 27 лет провел в тюрьмах, внес достойный вклад в ликвидацию апартеида, а после победы над расистским режимом он стал первым чернокожим президентом ЮАР. «Я обнаружил, что, поднявшись на вершину, — заявлял Нельсон Мандела, — ты видишь множество других вершин, которые нужно покорить. Я остановился здесь передохнуть. Но я могу отдохнуть лишь немного, так как со свободой приходят обязанности. Мой долгий путь еще не завершился»[1]. Действительно, после падения режима апартеида правительству Манделы пришлось решать многочисленные внутренние проблемы, корректировать внешнеполитический курс страны. За свои заслуги в борьбе с апартеидом он был удостоен Нобелевской премии мира. Будучи сильной личностью, Мандела выдержал испытание властью, отказавшись от выдвижения своей кандидатуры на очередных президентских выборах.

Среди лидеров национально-освободительных движений стран Южной Азии особо выделяется руководитель антиколониальной борьбы в Индии, Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди. В основе его идеологической концепции («гандизма») лежал принцип ненасильственной борьбы за национальную независимость. Прекрасно понимая, что насилие порождает новое насилие, М. Ганди предложил использовать в ходе национально-освободительной борьбы метод неповиновения властям, бойкота абсолютно всего, что навязывалось индийцам британскими колонизаторами (бойкот английских школ, колониальных законов, колониальных судов, отказ от должностей и постов в британской колониальной администрации и т.д.). Кроме того, М. Ганди огромное влияние уделял мерам по объединению индуистского и мусульманского населения Индии ради достижения общей цели.

Принципы ненасильственного сопротивления, использованные М. Ганди в Индии, позднее переросли в философию ненасилия (сатьяграха).

  • [1] Mandela N. Long Walk to Freedom. The Autobiography / N. Mandela. N. Y.: Little, Brownand Company, 1994. P. 167.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы