Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Дипломаты

Роль дипломатов в истории международных отношений также значительна и показательна. Дипломат может как привести свою страну к успеху и победам на мировой арене, так и ввергнуть ее в пучину войн и конфликтов.

Одним из величайших китайских дипломатов был Чжоу Эньлай, первый премьер Госсовета КНР и министр иностранных дел Китая (1949—1976), тонкий и мудрый политик, благодаря которому Китай возродил древние принципы китайской дипломатии. Чжоу Эньлай, будучи скромным, трудолюбивым и усидчивым человеком, призывал Китай быть первым, «оставаясь в тени», проявлять осмотрительность, последовательность, реалистичность и прагматичность в стремлении обеспечить национальные интересы.

Чжоу Эньлай вместе с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру разработал знаменитые принципы «панча шила», легшие в основу деятельности Движения неприсоединения.

Политико-дипломатический прагматизм Евгения Максимовича Примакова стал «притчей во языцех» в дипломатических кругах. В сложные для России 1990-е гг. его дипломатический талант и политическая прозорливость способствовали тому, что российское государство взяло на вооружение концепцию строительства многополярного мира и задумалось о необходимости диверсификации своей внешней политики, об отказе от ориентации только на западные государства, хотя приступило к реализации этой диверсификации гораздо позже.

Е. М. Примаков был не только дипломатом, но и тонким знатоком Ближнего Востока. Он также высоко оценивал значимость личностного фактора в международных отношениях, особенно на Востоке, отмечая, что «без выявления... истинной сути основных фигур на ближневосточном политическом поле — Гамаля Абдель Насера, Ясира Арафата, Анвара Садата, Саддама Хусейна, Хафеза Асада, Муаммара Каддафи, короля Хусейна и других... можно прийти к ошибочному пониманию того, что представляет собой столь важный для мировой политики и экономики регион сегодня, и, еще хуже, ассоциировать Ближний Восток с исламской угрозой, нависшей над “цивилизованной” частью человечества»[1].

Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании в межвоенный период, хоть и не был карьерным дипломатом, но вел активную дипломатическую деятельность. Он был вдохновителем политики «умиротворения агрессора»: его попустительство политике А. Гитлера ввергло Великобританию и всю Европу в грандиозную войну. Именно дипломатический идеализм Н. Чемберлена может служить примером, когда личность дипломата играет фатальную роль в истории международных отношений.

А. В. Козырев, министр иностранных дел России в 1990-е гг., был олицетворением и вдохновителем прозападного внешнеполитического курса, ставшего провальным этапом дипломатии молодой Российской Федерации. А. В. Козырева за его соглашательство с западными странами прозвали «господин Да» (в противоположность А. А. Громыко, которого западные коллеги прозвали «мистером Нет» за его манеру до последнего отстаивать государственные интересы СССР в ходе переговоров). В результате дипломатических ошибок А. В. Козырева Россия фактически утратила свое достоинство в мировой политике, и следующему министру иностранных дел, Е. М. Примакову, пришлось исправлять промахи своего предшественника.

  • [1] Примаков Е. М. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (втораяполовина XX — начало XXI века) / Е. М. Примаков. М.: Российская газета, 2006. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы