Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Роль информации в глобализирующемся мире

«Кто владеет информацией — владеет миром». Это высказывание в XXI в. актуально, как никогда раньше. В глобализирующемся мире, где большинство стран осуществляют переход от индустриального общества к постиндустриальному (информационному), информация стала и главным производственным ресурсом, и оружием в борьбе государств зъ лидерство, и ценнейшим товаром.

Лидерство — внешнеполитическая стратегия, основанная на управлении посредством консенсуса, в рамках которого государство-лидер формирует повестку международных отношений и защищает выгодный ему международный порядок.

Борьба за доминирование в глобальном информационном пространстве сегодня является неотъемлемой частью конкуренции государств на мировой арене, поскольку такое доминирование обеспечивает успех политики «мягкой силы» государства и позволяет управлять процессом распространения информации.

Усложнение системы межгосударственных взаимодействий

Факторы глобализации оказывают колоссальное влияние на безопасность современных государств и усложняют систему межгосударственных взаимодействий.

Первым фактором глобализации, воздействующим на безопасность государств, является расширение наднациональной политической власти, в рамках которого создаются всемирные наднациональные органы управления (ООН и ее специализированные организации, число которых год от года растет), формируется система международного права, реализация норм которого распространяется на все государства. Влияние данного фактора ведет к углублению противоречия между наднациональными институтами и национально-государственными правительственными учреждениями. При этом происходит болезненный процесс передачи части национального суверенитета на наднациональный уровень, что влечет за собой «незащищенность» сферы национальной безопасности. Это «посягательство» глобализации на суверенитет государства приводит к реакции противодействия, при которой каждое государство стремится выдвинуть проблему национальной безопасности на одно из первых мест во внешней и оборонной политике.

Вторым фактором является усиление глобальной конкуренции и постепенное укрепление международной финансовой системы и олигархии в экономической сфере. Рост влияния транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ), интенсивный экспорт производств и технологий, углубление международного разделения труда играют, несомненно, положительную роль, поскольку происходит создание общего открытого рынка мировой торговли, на котором успех сопутствует только наиболее эффективным производителям. Однако доминирование ТНК, размер их доходов, превышающих порой ВВП средних государств, подрывает национальные экономики, а также укрепляет несправедливость в схеме распределения экономических благ. Кроме того, глобализация вынуждает многие развивающиеся государства проводить политику либерализации экономики, которая приводит к гибели неконкурентоспособных отраслей национальной экономики и наводнению внутреннего рынка иностранными товарами.

Третьим фактором глобализации, оказывающим серьезное влияние на безопасность государств, является изменение характера демографических и миграционных процессов. Данному фактору присущи:

  • • рост численности населения и изменение его структуры в направлении понижения смертности и увеличения доли пожилых людей в ряде регионов;
  • • поляризация населения по уровню доходов и образу жизни;
  • • масштабный «импорт» высококвалифицированных специалистов («перекачка мозгов»);
  • • люмпенизация и маргинализация иммиграционных потоков;
  • • криминализация миграционных процессов.

Глобализация оказывает противоречивое воздействие на демографические и миграционные процессы, позволяя распространяться потребительской модели поведения населения и увеличивая разрыв между беднейшими и богатейшими странами. Это, в свою очередь, угрожает государству, повышая риск социально-экономического бунта. Многие страны сталкиваются с движениями противников глобализации. Кроме того, бременем па государство ложится «социальная миграция», по численности потоков ие уступающая трудовой миграции.

Четвертый фактор — глобальное распространение информации, влияние которого сводится к разворачиванию информационной борьбы между государствами, целями которой являются пропаганда определенной системы ценностей и подрыв информационной безопасности государств.

Пятым фактором глобализации, оказывающим сильнейшее воздействие на безопасность государств, является экологическая взаимозависимость. Она проявляется в неравномерности распределения природных ресурсов и продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, в разрастающихся масштабах вторжения человека в природу. Мировое сообщество приступило к поиску механизмов снижения технологического и антропогенного ущерба окружающей среде, разработало концепцию устойчивого развития. Однако реализация этой концепции сопряжена с множеством трудностей, среди которых основным является нежелание многих развитых государств пожертвовать своими экономическими интересами ради достижения устойчивого развития и сохранения благоприятной экологической ситуации в развивающихся странах. Государства — экономические гиганты и ТНК продолжают перенос вредных производств в страны Азии, Африки и Латинской Америки, которые страдают от ухудшения экологии, загрязнения окружающей среды и эрозии почв. Таким образом, глобализация способствует обеспечению экономической и продовольственной безопасности развитых стран за счет увеличения количества угроз экологической безопасности для развивающихся государств.

К существенным факторам глобализации, увеличивающим степень опасности для современных государств, относится также глобальное наращивание военного насилия, расширение протестного антиглобалистского движения и рост международного терроризма и преступлений международного характера.

Влияние факторов глобализации наблюдается во всех сферах взаимодействия современных государств. Негативные последствия распространения перечисленных факторов отражаются на безопасности государств и на системе международных отношений в целом. Следовательно, стремление каждого государства к сохранению и защите своих целостности и суверенитета обусловливает и распространение тенденции, отчасти противоположной глобализации, — регионализации. В рамках региональных объединений отдельные государства ищут защиту от негативных тенденций глобализационных процессов. Кроме того, в рамках региональных организаций средним и малым государствам становится проще отстаивать свои национальные интересы, поскольку подобные организации, как правило, формируются на основе общности взглядов и целей государств, а также на схожести проблем и угроз, с которыми сталкиваются страны региона.

Глобализация является естественным процессом, который тем не менее является очень противоречивым и на данный момент скорее негативным, чем позитивным для большинства государств. Преимущества глобализации могут использовать далеко не все страны, и среди тех, кто использует их, в основном развитые государства Европы, а также США, Япония и ряд новых индустриальных стран Азии. Справедливости ради стоит отметить, что эти страны испытывают на себе и отрицательное влияние глобализационных процессов, преимущественно в рамках миграционных процессов.

Но среди тех, на ком сильнее всего отражаются негативные аспекты глобализации, мы можем увидеть слабые государства Африки, Азии и Латинской Америки, которым глобализация только добавляет проблем во всех сферах, включая сферу безопасности. Поэтому если страны — члены мирового сообщества не найдут выхода из сложившейся для развивающихся стран тупиковой ситуации, мир может «взорваться» из-за социальных потрясений, вызванных недовольством населения бедных стран своим положением.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы