Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Локальные конфликты

Распад СССР и Югославии спровоцировали серию военно-политических, этнических и конфессиональных конфликтов. Однако постсоветское пространство и Балканы оказались не единственными регионами, где произошла эскалация вооруженного насилия.

Энергетические ресурсы, а также уникальное географическое положение Ближнего и Среднего Востока сделали регион объектом интереса великих держав. Это повлекло повышение его конфликтного потенциала после окончания холодной войны. За прошедшие 25 лет Ближний и Средний Восток пережил рекордное количество вооруженных конфликтов, многие из которых не закончились но сей день: две войны в Персидском заливе (1900—1991 и 1998 гг.), ввод коалиционных сил НАТО в Афганистан (2001), война в Ираке (с 2003 г.), ливано-израильский конфликт (2006), интервенция стран Запада в Ливию (2011), гражданская война в Сирии (с 2011 г.) и Йемене (с 2013 г.), конфликты в Сомали и Судане, а также непрекращающаяся борьба с терроризмом.

В Южной Азии остается замороженным конфликт между Индией и Пакистаном из-за Джамму и Кашмира, в китайском Синьцзян-Уйгур- ском автономном районе не утихают призывы к сепаратизму. Для всего Азиатско-Тихоокеанского региона угрозу представляет Северная Корея, которая отказывается сворачивать свою программу разработки и испытаний ядерного оружия.

Сепаратизм — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы