Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Посмотреть оригинал

Арабский Восток в современных международных отношениях

Волна массовых народных протестов, прокатившихся по странам Северной Африки и Ближнего Востока в 2011 г. и получивших название «арабская весна», стала тем «спусковым крючком», который активизировал процесс трансформации региона, основы чего были заложены в 2001—2003 гг., когда начало активно шириться военное присутствие США в регионе.

Изменения в регионе, начавшиеся с падения режима Зин аль-Абидина Бен Али в Тунисе в январе 2011 г., затем затронули (в большей или меньшей степени) Египет, Ливию, Марокко, Сирию, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Йемен и Ирак.

«Арабская весна» пробудила к жизни не только новые политические силы, но и поставила перед политиками и исследователями массу вопросов, связанных с геополитической трансформацией региона, изменением роли Арабского Востока в мировой политике.

Одной из наиболее важных тенденций современного развития Арабского Востока является проблема смены власти. Начиная с середины 1990-х гг. в регионе ускорились процессы смены правящих элит и прихода к власти молодого поколения лидеров. Однако механизм смены власти остается во многом традиционным и не соответствует современным задачам. Данное обстоятельство не только чревато возможностью подрыва сложившегося баланса военно-гражданских отношений в странах региона, но и тормозит процесс демократических преобразований в них.

После событий «арабской весны» в регионе Ближнего и Среднего Востока разгорелось или вспыхнуло с новой силой сразу несколько конфликтов (Ирак, Сирия, Йемен, Ливия).

Подъем движений протеста в регионе Ближнего Востока и Северной Африки был обусловлен как внутренними, гак и внешними причинами. В каждой стране эти причины имеют свою специфику, обусловленную особенностями ее исторического развития, своеобразием религиозной, социально-экономической и политической ситуации.

Последствия «арабской весны» в настоящее время определяют место Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки в современных международных отношениях.

Во-первых, мировому сообществу приходится искать пути урегулирования всех конфликтов, имеющих место в регионе. Самое пристальное внимание здесь приковано к гражданской войне в Сирии и к борьбе с террористическими организациями.

Во-вторых, следствием военных действий в странах Ближнего и Среднего Востока стал «великий исход» беженцев в страны Западной Европы, породивший общеевропейский миграционный кризис и поставивший Европейский союз на грань выживания. Неконтролируемые потоки мигрантов нс только ставят под угрозу европейскую идентичность, размывают «европейскость» Старого Света, но и облегчают доступ в страны ЕС для террористов всех мастей.

В-третьих, нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, все вызовы и угрозы, исходящие из региона, достигают территории соседних стран и регионов. Это приводит к выходу локальных ближневосточных проблем за рамки региона, интернационализирует конфликты, что, безусловно, негативно отражается на глобальной безопасности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы