Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Использование воды в оборотных системах водоснабжения

Свойства и классификация вод

Вода играет решающую роль во многих процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизни человека. В промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как хладоагент, растворитель, экстрагент, для транспортирования сырья и материалов и др.

Ресурсы воды.

Это запасы пресных поверхностных (речных, озерных, болотных, ледниковых) и подземных вод какой-либо территории. Общее количество природной воды на Земле составляет 1386 млн. км3. В основном (свыше 97,5%) это соленые воды. Количество пресной воды — 35 млн. км3. Однако подавляющая часть пресной воды является труднодоступной для людей, так как она в основном находится в полярных ледниках и водоносных слоях под землей. В СНГ запас пресных поверхностных вод составляет 40,5 тыс. км3. Из них: в озерах — 26 тыс. км3 (в том числе в Байкале — 23 тыс.км3); в ледниках — 11тыс. км3; в болотах около 3 тыс. км3; в руслах рек всего 235 км3. Объем потребления пресной воды в мире достигает приблизительно 3900 млрд. м3/год. Около половины этого количества потребляется безвозвратно, а другая половина превращается в сточные воды.

Природная вода—это вода, которая качественно и количественно формируется под влиянием естественных процессов при отсутствии антропогенного воздействия. Ее качественные показатели находятся на естественном среднемноголетнем уровне. В зависимости от степени минерализованности (в г/л) воды делятся: на пресные (с содержанием солей <1), солоноватые (1-10), соленые (10-50) и рассолы (>50). В свою очередь, пресные воды подразделяются на воды малой минерализованности (до 200мг/л), средней минерализованности (200-500 мг/л) и повышенной минерализованности (500-1000 мг/л). По преобладающему аниону все воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные.

Жесткость природных вод обусловливается присутствием в них солей кальция и магния и выражается концентрацией ионов Са2+ и Mg2* в ммоль экв/л. Различают общую, карбонатную и некарбонатную жесткость. Общая жесткость представляет собой сумму двух последних, карбонатная связана с присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, а некарбонатная — сульфатов, хлоридов, нитратов кальция и магния.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы