Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Процеживание и отстаивание

Процеживание.

Перед более тонкой очисткой (сточные воды процеживают через решетки и сита, которые устанавливают перед отстойниками с целью извлечения из них крупных примесей, которые могут засорить трубы и каналы.

Решетки могут быть неподвижными, подвижными, а также совмещенными с дробилками (комминуторы). Наибольшее распространение имеют неподвижные решетки. Решетки изготовляют из металлических стержней и устанавливают на пути движения сточных вод под углом 60-75°. Стержни могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Стержни с круглым сечением имеют меньшее сопротивление, но быстрей засоряются, поэтому чаще используют прямоугольные стержни, закругленные со стороны входа воды в решетку. Решетки очищают граблями, которые могут быть установлены по-разному (рис. II-4).

Ширина прозоров в решетке равна 16-19 мм. Скорость сточной воды между стержнями принимается равной 0,8-1 м/с. Потери напора hp в решетке определяют по формуле:

где wk— скорость движения воды в канале перед решеткой, м/с; Р —• коэффициент, учитывающий увеличение потерь напора вследствие засорения решетки (принимают Р = 3); ^ — коэффициент местного сопротивления решетки; g—ускорение свободного падения, м/с2; а — угол наклона решетки, град; s — толщина стержня, м: b — ширина прозоров между стержнями, м; Р — коэффициент (для прямоугольных стержней равен 2,42, для закругленных — 1,83 и для круглых — 1,79).

Снятые с решеток загрязнения направляют на переработку. Для измельчения отходов используют дробилки. Расход энергии на работу механизированных граблей, транспортеров и дробилок составляет около 1 кВт на 1000 м! сточных вод.

Решетки-дробилки представляют собой агрегат, совмещающий функции решетки и дробилки. Дробилки измельчают отходы, не извлекая их из воды.

Для удаления более мелких взвешенных веществ, а также ценных

Виды (а — в) решеток с граблями для очистки

Рис. 11-4. Виды (а — в) решеток с граблями для очистки: 1 — решетка; 2 — бесконечная цепь; 3 — грабли

Н-5. Фракционатор

Рис. Н-5. Фракционатор: 1 —корпус; 2 — сопло; 3 — сетка

продуктов применяют сита, которые могут быть двух типов: барабанные или дисковые. Сито барабанного типа представляет собой сетчатый барабан с отверстиями 0,5-1 мм. При вращении барабана сточная вода фильтруется через его внешнюю или внутреннюю поверхность и в зависимости от подвода воды снаружи или внутрь. Задерживаемые примеси смываются с сетки водой и отводятся в желоб. Производительность сита зависит от диаметра барабана и его длины, а также от свойств примесей. Сита применяют в текстильной, целлюлозно-бумажной и кожевенной промышленности.

Для разделения взвешенных частиц на фракции могут быть использованы фракционаторы, основной частью которых является вертикальная сетка, разделяющая емкость на две части (рис. Н-5). Диаметр отверстий сетки 60-100 мкм. Сточная вода через сопло поступает внутрь фракционатора и делится на грубую и тонкую фракции. При разделении 50-80% взвешенных частиц остается в грубой фракции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы