Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Адсорбционные установки.

Процесс адсорбционной очистки сточной воды ведут при интенсивном перемешивании адсорбента с водой, при фильтровании воды через неподвижный или движущийся слой адсорбента или в псевдоожиженном слое на установках периодического и непрерывного действия.

Установки при перемешивании адсорбента с водой.

При смешивании адсорбента с водой используют активный уголь в виде частиц 0,1 мм и меньше. Процесс проводят в одну или несколько ступеней.

Статическая одноступенчатая адсорбция нашла применение в тех случаях, когда адсорбент очень дешев или является отходом производства. Более эффективно (при меньшем расходе адсорбента) процесс протекает при использовании многоступенчатой установки. При этом, в первую ступень, вводят столько адсорбента, сколько необходимо для снижения концентрации загрязнений от сн до с,, затем адсорбент отделяют отстаиванием или фильтрованием, а сточную воду направляют во вторую ступень, куда вводят свежий адсорбент. По окончании процесса адсорбции во второй ступени концентрация загрязнений в воде уменьшается от с, до с2 и т. д. Схема такой установки показана на рис. 11-29, а.

Расход адсорбента для одноступенчатого процесса определяют из уравнения материального баланса:

где m — расход адсорбента; Q — объем сточных вод; где с и ск — начальная и конечная концентрации загрязненной сточной воды; а — коэффициент адсорбции.

Конечная концентрация загрязнений в сточной воде после очистки в установке с п ступенями равна:

Схемы адсорбционных установок

Рис. 11-29. Схемы адсорбционных установок: а — с последовательным введением адсорбента: 1 — смесители, 2 — отстойники; б — с противоточным введением адсорбента: 1 — смесители, 2 — отстойники, 3 — приемники адсорбента, 4 — насосы; в — непрерывного действия: 1 — усреднитель, 2 — насос, 3 — фильтр, 4- 6 — колонны, 7 — емкость

где ах — значение удельной адсорбции за время т; ср— равновесная концентрация вещества.

Расход адсорбента на каждую ступень находят по формуле: необходимое число ступеней:

В противоточной схеме адсорбент вводят однократно в последнюю ступень, и он движется навстречу сточной воде (рис, 11-29,6). По этой схеме процесс очистки ведут непрерывно при значительно меньшем расходе адсорбента, чем по схеме с последовательным введением сорбента. Однако эта установка дороже и сложнее в эксплуатации.

Концентрация вещества в сточной воде после п ступеней вычисляется по формуле:

Дозу адсорбента, вводимого в последнюю ступень, можно вычислить по уравнению:

где a =(k/Q)"4'; Р =kcn/Qcn; у =cJcA ;

число ступеней устанавливают по зависимости n = К-1, где

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы