Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Равновесная цена конкурентного рынка

Установление равновесной цены конкурентного рынка происходит под влиянием особенностей изменения как спроса, так и предложения. Цена всегда представлена в денежном выражении и является своеобразным компромиссом покупателей и производителей товаров, установившимся в результате конкуренции. Равновесная цена означает, что по данному товару на рынке нет ни излишка, ни дефицита: они нивелированы установившимся уровнем денежного (ценового) эквивалента, который "примирил" экономические интересы всех конкурирующих сил. Иначе говоря, равновесная цена устанавливается при таком соотношении спроса и предложения, когда количество товаров, которое хотят приобрести покупатели, соответствует тому их количеству, которое производители и продавцы предлагают на рынке. Ситуация равновесия спроса и предложения показана на рис. 5.3. Здесь равновесная цена — это точка пересечения кривых спроса и предложения (£). Она соответствует определенному уровню цены (Ре), отмеченной на оси ординат, по которой продается определенное количество товаров (()е), отмеченное на оси абсцисс. Как показано на рисунке, любой излишек товара на рынке (выше точки Е) оказывает "понижающее" давление на его равновесную цену. И наоборот, наличие дефицита (ниже точки Е) будет оказывать "повышающее" давление на цену недостающего товара до тех пор, пока не установится равновесная цена.

Рыночное равновесие па любом конкурентном рынке может иметь место лишь относительно некоторого фиксированного момента времени, например в течение дня, недели, месяца и т.д. В каждый последующий момент равновесие может установиться как некоторое повое значение рыночной цены. Однако данное равновесие всегда остается таким состоянием конкурентного рынка, при котором Сч1 = 0$. Любое отклонение от такого состояния приводит в движение рыночные силы, способные вернуть рынок в состояние равновесия: устранить дефицит, когда Ой - 0$, или излишек товарного предложения, когда Ой < Оь. Уравновешивающая функция цены стимулирует рост предложения при дефиците и сдерживает предложение, разгружая рынок при избытке товаров.

Равновесие спроса и предложения

Рис. 5.3. Равновесие спроса и предложения

Эластичность спроса и предложения. Торговая выручка

Коэффициенты эластичности и торговая выручка

Измерения спроса и предложения являются важным инструментом экономического анализа и оценки их влияния на торговую выручку. Существенным моментом здесь выступает эластичность, т.е. реакция спроса и предложения на изменение соответственно рыночной цены или доходов покупателей. Таким образом, эластичность означает меру реагирования одной переменной величины на изменения другой переменной.

В наиболее общем виде эластичность спроса по цене можно определить как 1%-ное изменение количества продаж товаров к 1 %-ному изменению его цены. Подобным методом могут быть определены коэффициенты эластичности по каждому фактору влияния как на спрос, так и на предложение. Например, может быть определена эластичность спроса при изменяющихся доходах покупателей или эластичность предложения при изменяющихся технологиях производства и т.п. Торговая выручка определяется как произведение рыночной цены товаров на общее количество их продаж по этой цене. Показатель торговой выручки напрямую зависит от степени эластичности спроса; для улучшения этого показателя, а также для ускорения товарооборота предприниматели проводят соответствующую ценовую политику на рынках своих товаров. Например, если при 1%-ном снижении цены товара количество его продаж возрастает более чем на 1%, то имеет место эластичный спрос, позволяющий увеличить товарооборот и торговую выручку. Если 1%-ное снижение цены вызывает увеличение продаж также на 1%, то имеет место единичная эластичность спроса, ускоряющая товарооборот, но не приносящая роста торговой выручки. Существует также и неэластичный спрос, когда при 1%-ном снижении цены количество продаж не достигает даже 1%, не ускоряя товарооборот и вызывая снижение торговой выручки.

Эластичность предложения определяется как относительное изменение количества товаров и их цен, характеризующее степень эффективности производственной и маркетинговой политики. Иначе говоря, эластичное предложение — это ситуация так называемого мгновенного равновесия, когда 1 % - ное увеличение цены товаров вызывает увеличение их выпуска более чем на 1% под влиянием кратковременно возросшего спроса, а не производственных причин. Единичная эластичность предложения возникает, когда повышение цены на 1% вызывает рост выпуска товаров также на 1%. Такая ситуация возможна и из-за непродолжительного повышения спроса, вследствие которого производство отреагирует лишь увеличением переменного капитала. При неэластичном предложении 1%-ное повышение цен вызывает рост выпуска менее чем на 1%, показывая, что спрос уже приспособился к возросшей цене, которая сохранится на длительную перспективу, определяя масштабы капиталовложений (т.е. инвестиции основного капитала) в производство товаров данного вида.

Ситуации эластичности спроса и предложения показаны на рис. 5.4.

Эластичность спроса:

Рис. 5.4. Эластичность спроса:

— неэластичный спрос; <1.1 — единичная эластичность спроса; б/., — эластичный спрос

Эластичность предложения:

Рис. 5.5. Эластичность предложения:

5, — неэластичное предложение; 52 — единичная эластичность предложения; 53 — эластичное предложение

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы