Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права. Ч. 2

Референдум о судьбе Союза

В связи с поднявшейся волной сепаратизма стала очевидной необходимость закрепления в юридической форме стремления большинства граждан к сохранению СССР. С этой целью руководство страны решает провести 17 марта 1991 г. референдум по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. Была определена следующая формулировка вопроса: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Определение результатов референдума по Союзу в целом должно было осуществляться с учетом голосования по каждой республике в отдельности. Подготовка и проведение референдума проходили в условиях противодействия тех политических сил, которые уже определились в перспективе на выход из СССР или же на новый Союз, но уже без существующего так называемого центра, т.е. за уничтожение СССР и создание республиками не на его базе, а самостоятельно нового объединения. Руководству Союза удалось все-таки настоять на своем, и референдум, как и планировалось, состоялся 17 марта.

Августовские события 1991 г

Большинство населения страны на референдуме высказалось за сохранение СССР как федерации, но руководство Союза, потеряв механизмы воздействия на республики через строго централизованную партийную систему, не смогло найти других, и процесс распада СССР продолжался. Ярче всего это проявлялось в "войне законов", т.е. игнорировании республиканскими органами власти Конституции и других законов СССР.

Союз был еще жив, но руководители крупнейших союзных республик уже на межреспубликанском уровне решали вопросы, связанные с его упразднением. Так, между Россией и Казахстаном в августе 1991 г. было заключено Соглашение "О гарантиях стабильности Союза суверенных государств", которое предусматривало сохранение территориальной целостности России и Казахстана, исключение взаимных территориальных претензий. Одновременно на встрече президентов России и Казахстана была достигнута договоренность о создании межреспубликанского экономического совета сразу после подписания Договора о Союзе суверенных государств.

Перспектива принятия согласованного в Ново-Огареве проекта нового Союзного договора, поддержанного парламентами восьми республик, означала, по существу, переход от союзного государства к союзу государств. В этих условиях у части руководителей СССР возникает мысль путем введения чрезвычайных мер восстановить прежнюю форму государственного единства, т.е. одной из причин событий августа 1991 г. являлись начавшийся распад СССР и осознание руководством Коммунистической партии и государства невозможности остановить этот процесс другими, не чрезвычайными мерами.

19 августа 1991 г. за подписью исполняющего обязанности президента СССР Г.И. Янаева, премьер-министра B.C. Павлова и первого заместителя председателя Совета обороны СССР ОД. Бакланова было обнародовано "заявление советского руководства", которым на шесть месяцев вводилось чрезвычайное положение. В соответствии с ним вся полнота власти в стране переходила к Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР(ГКЧП), в состав которого вошли, включая подписавших документ лиц, практически все высшее руководство страны (министры обороны, внутренних дел, председатель КГБ) и некоторые другие лица. В Москву вводились войска.

Во всех документах ГКЧП на первый план выдвинуты вопросы сохранения прежней формы государственного единства. Например, в Заявлении советского руководства (п. 2) говорилось: "Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и законы Союза ССР", а обоснованием легитимности предпринимаемых чрезвычайных мер служит в этом документе (в его преамбуле) ссылка на итоги референдума.

В день, когда были опубликованы документы ГКЧП, - 20 августа 1991 г. - в печать попало заявление Председателя Верховного Совета СССР А.И. Лукьянова, подписанное им 16 августа 1991 г., в котором содержался призыв пересмотреть проект нового Союзного договора, согласованный в Ново-Огареве, внеся ряд предложений, предусматривавших: 1) сохранение в СССР единого экономического пространства; 2) сохранение единой банковской системы; 3) закрепление за Союзом собственности, необходимой для его нормального функционирования как федеративного государства; 4) недопустимость приостановления действия законов СССР со стороны республик, а республиканских - со стороны СССР. Предполагалось эти вопросы еще раз рассмотреть на сессии Верховного Совета, а затем на Съезде народных депутатов Союза. А.И. Лукьянов, видимо, считал, что в условиях "наведения порядка" в стране удастся внести указанные дополнения и заключить Союзный договор, не меняя сути отношений между республиками и Союзом, а значит, и сохранить союзное государство.

Однако действия, которые потом были названы путчем, провалились, поскольку проводились нерешительно, хотя в тот момент все силовые ведомства находились еще в руках "гекачепистов". А Президент России Б.Н. Ельцин использовал повод, чтобы повернуть события в свою сторону. "Путчисты" без всякого их сопротивления были арестованы, и реальная власть в Москве перешла фактически в руки Президента России, выступившего в качестве "защитника законности".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы