Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ГИДРОСФЕРЫ
Посмотреть оригинал

Стабилизация осадков.

Этот процесс проводят для разрушения биологически разлагаемой части органического вещества на диоксид углерода, метан и воду. Стабилизацию ведут при помощи микроорганизмов в анаэробных и аэробных условиях. В анаэробных условиях проводится сбраживание в септиках, двухъярусных отстойниках, осветлителях-перегнивателях и метантенках. Септики и отстойники используют на установках небольшой производительности. Наиболее широкое распространение получили метантенки, рассмотренные ранее.

Высокая влажность и большое содержание белка в активном иле приводят к низкому выходу газа при анаэробном сбраживании. Исходя из этого, выгоднее в метантенках сбраживать один сырой осадок из первичных отстойников, а активный ил подвергать аэробной стабилизации. Аэробная стабилизация заключается в продолжительной обработке ила в аэроционных сооружениях с пневматической, механической или пневмомеханической аэрацией. В результате такой обработки происходит распад (окисление) основной части биоразлагаемых органических веществ (до С02, Н20 и NH}). Оставшиеся органические вещества становятся неспособными к загниванию, т. е. стабилизируются. Расход килорода на процесс стабилизации приблизительно равен 0,7 кг/кг органического вещества.

Аэробную стабилизацию можно проводить и для смеси осадков из первичного отстойника и избыточного активного ила. Эффективность процесса аэробной стабилизации зависит от его продолжительности, интенсивности аэрации, температуры, состава и свойств окисляемого осадка.

Разрушение клеточного вещества происходит по реакции: II-84. Схемы установок (а, 6) аэробной стабилизации активного ила затем NH3 окисляется до NOj".

Рис. II-84. Схемы установок (а, 6) аэробной стабилизации активного ила: 1 — аэротенки; 2 — вторичные отстойники; 3 — илоуплотнитель; 4 — стабилизаторы

Недостаток процесса по сравнению со сбраживанием — высокие затраты на аэрирование. Применять аэробную стабилизацию рекомендуется на сооружениях производительностью не более 80- 100 тыс. м3/сут.

Стабилизацию можно проводить по двум схемам (рис. II-84). В схеме а в стабилизатор подают уплотненный избыточный активный ил, а стабилизированный осадок поступает, на последующую обработку. В схеме б в стабилизатор подают избыточный ил из вторичных отстойников. Из стабилизаторов осадок поступает в уплотнитель. Часть осадка возвращают в стабилизатор.

Продолжительность стабилизации неуплотненного избыточного активного ила 7-10 сут; удельный расход воздуха 1 м3/(м3ч). Для смеси сырого осадка ила продолжительность стабилизации 10- 12 сут, а удельный расход воздуха 1,2-1,5 м3/(м3 ч).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы