Франкское государство Меровингов (VI-VIII вв.)

Франкское государство, возникшее после падения Западной Римской империи, стало одним из крупнейших в раннесредневековой Европе. В период своего наивысшего могущества оно охватывало территорию современных Франции, Бельгии и Люксембурга, а также ряд областей Нидерландов, Германии, Италии и Испании. Таким образом, история Франкского государства представляет собой как бы пролог истории ряда современных европейских государств и в первую очередь Франции.

Образование Франкского государства.

В середине III в. в низовьях Рейна сложился племенной союз франков, а в IV в. они расселились в северо-восточной Галлии как союзники Римской империи.

Франки жили обособленно от галло-римского населения и делились на две группы - салических франков, живших у морского побережья, и рипуарских франков, расселившихся на восток от реки Маас. Во главе отдельных областей стояли самостоятельные князья. Из княжеских династий наиболее сильными были Меровинги, правившие у салических франков. Их легендарным родоначальником считался Меровей («рожденный морем»). Третий представитель династии Меровингов Хлодвиг (481-511) распространил свою власть на всех франков. С помощью подкупов, предательства и насилия он истребил всех других князей, среди которых было много его сородичей, и начал править как единый король. Собрав большое войско, Хлодвиг нанес поражение римскому владетельному князю Сиагрию в 486 г. при Суассоне и сумел подчинить всю Северную Галлию вплоть до реки Луары. Уже в начале VI в. большая часть Галлии (кроме Бургундии на юго-востоке, Ссптимании на юге и Бретани на западе) была завоевана франками.

Чтобы укрепить свою власть и получить поддержку духовенства и галло-римской аристократии, Хлодвиг вместе со своей дружиной принял в 496 г. крещение по римско-католическому образцу.

При сыновьях и внуках Хлодвига шло дальнейшее расширение Франкского государства. Были подчинены Бургундия, германские герцогства Тюрингия и Бавария. Франки заняли область к востоку от Рейна, получившую название Франкония, захватили принадлежавший Остготскому государству Прованс. Таким образом, Франкское государство занимало почти всю Галлию, в том числе часть Германии, являясь самым крупным варварским королевством на Западе.

В доме Меровингов вошло в традицию делить государство на уделы, однако в принципе оно считалось единым и время от времени объединялось под властью одного короля.

В ходе разделов постепенно сложились три относительно устойчивых территориальных объединения: королевство Австралия на северо-востоке Франкского государства (включая исконные земли франков по берегам Рейна и Мааса), королевство Нейстрия на северо- западе Галлии с центром в Париже и королевство Бургундия на востоке, на территории бывшего королевства бургундов. Эти территории различались в этническом отношении и по социально-экономическому уровню развития. В Нейстрии и Бургундии, включавших в свой состав старые галло-римские территории, большой вес имело крупное землевладение и были значительно развиты феодальные отношения. В Австразии, где преобладало германское население, было распространено мелкое и среднее землевладение, а влияние галло-римских порядков было невелико. Вместе эти три части и образовывали королевство франков (Regnum Francorum). Аквитания, расположенная на юго-востоке, считалась общей территорией трёх франкских королей из династии Меровингов. Однако они стремились захватить владения друг друга, что приводило к длительным междоусобным войнам, конец которым был положен после прихода к власти короля Хлотаря II (613-629).

Ещё более успешным было правление сына Хлотаря II - Даго- берта I (629-639). Он укрепил королевскую власть и вел успешные завоевательные войны. Дагоберт присоединил к своему королевству земли алеманнов, совершил походы в Италию, Испанию, славянские земли Центральной Европы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >