Каролинги. Империя Карла Великого (VIII-IX вв.)

Расширение Франкского государства при КаролиНгах.

VII в. франкские королевства все чаще стали терпеть военные поражения. В первые десятилетия VIII в. военная опасность поставила под угрозу само существование франкского государства. В 718 г. арабы, подчинившие себе весь Пиренейский полуостров, вторглись в Галлию. В том же году они захватили Септиманию и развернули наступление на Аквитанию и Бургундию, а к началу 30-х гг. VIII в. продвинулись до Луары. Действия арабов представляли тем большую опасность, что отдельные аквитанские и бургундские магнаты охотно вступали с ними в союз, надеясь с их помощью одержать верх в междоусобной борьбе с соперниками.

Одолеть самовластие знати и дать отпор арабам удалось майор- дому Карлу, прозванному впоследствии Мартеллом (715-741), при котором особенно усилилось влияние Каролингов. Решающее значение в его успехах имела проведенная им реорганизация военных сил. К этому времени были исчерпаны земельные ресурсы и прекращены завоевания, что лишало франкских королей возможности вознаграждать людей новыми земельными пожалованиями. Короли утратили авторитет у знати, а расширение власти земельных магнатов выводило всё большую часть рядовых свободных жителей из-под королевского подчинения, и затрудняло их призыв в ополчение.

Следует отмстить также, что арабы своими военными успехами были обязаны конному войску, какового не было у франков. Именно поэтому Карл Мартелл решил создать профессиональное конное войско. Само слово «конник» (по-французски - шевалье, а по-немецки - риттер, рыцарь) обретёт вскоре особое значение, указывая на принадлежность к привилегированному сословию. Конными воинами могли быть только люди обеспеченные, располагавшие средствами для того, чтобы содержать боевого коня, иметь необходимое снаряжение и вооружение. Чтобы привлечь таких состоятельных людей, Карл Мартелл наделял их землей. И прежде королевские дружинники получали землю за службу, однако она давалась в полную собственность. Это привело к тому, что значительная часть королевских земель оказалась в руках феодалов, а сами они вышли из подчинения королю. Чтобы избежать подобного, Мартелл применил новый принцип вознаграждения землей - условное пожалование. В этом случае земля давалась за службу и только на срок службы или пожизненно, а в дальнейшем могла быть передана другому человеку. Такие условные земельные пожалования стали называться бенефициями. Человек, получивший бенефиций, становился вассалом, т.е. зависимым по условиям земельного владения. Тот, кто жаловал бенефиций, являлся сеньором, старшим господином, и сохранял право верховной собственности на пожалованную землю, а также мог отнять ее в случае нарушения вассалом его долга.

Поскольку государственная земля уже была роздана в собственность знати, дружинникам и церкви, Карл Мартелл осуществил секуляризацию земельных владений церкви, т.е. превратил церковную земельную собственность в светскую. Позже на церковном синоде было принято постановление о том, что секуляризованная земля остается в собственности церкви. Владельцы же бенефициев обязаны были платить за нее церкви поземельный налог. Кроме того, Мартелл вознаградил церковь новыми земельными пожалованиями в завоеванных областях, где распространялось христианство.

Источники не сохранили данных о том, сколько времени потребовалось Карлу для формирования нового войска и какова была его численность. Известно лишь, что в 732 г. Карл, собрав большое войско, нанес поражение арабам в битве при Пуатье. Франки, напав из засады на арабский лагерь, где хранилась награбленная добыча, вызвали смятение во вражеском стане. Предводитель арабского войска Абдеррахман погиб в сражении. В честь этой победы Карла прозвали Мартеллом, что означало «молот».

Этот момент стал переломным не только в борьбе против арабской экспансии: Карл Мартелл и его сын Пипин II Короткий (741-768), унаследовавший после отца должность майордома, сумели восстановить власть над Аквитанией, овладеть Провансом и Септиманией, откуда были изгнаны арабы. Кроме того, им удалось подчинить апеманнов и баваров и обложить данью саксов и фризов.

Круг лиц, поддерживавших Карла и Пипина II, получил широкие возможности приобретения почетных должностей и земельных владений во вновь завоеванных областях. В результате власть новых правителей Франкского государства заметно укрепилась.

Пипин II Короткий, чтобы узаконить захват престола, обратился с посланием к папе римскому, в котором просил разъяснить, кто должен быть королем франков: тот, кто имеет власть, или тот, кто пользуется только титулом? Папа, желавший получить военную помощь франков против теснивших его лангобардов, ответил, что королем должен быть тот, кто имеет настоящую власть. Результатом этой переписки стало собрание франкской знати в 751 г. в Суассоне, где Пипин был провозглашен королем, а последние Меровинги - Хиль- дерик III и его сын - были пострижены в монахи.

За поддержку папы Пипин щедро одарил церковь новыми земельными пожалованиями и оказал военную помощь. Франки совершили два похода против лангобардов в 754 г. и в 757 г. и отвоевали земли в области Рима и Равенны (Равеннский экзархат), которые были отданы папе Стефану II, как «дар Пипина». Так возникла Папская область. Чтобы придать законность этой сделке, была составлена грамота - «Константинов дар». В ней говорилось о том, что император Константин еще в IV в. в благодарность за излечение от проказы подарил римскому епископу Сильвестру I Римскую область и всю Италию, сделав его своим «викарием» над всей западной частью Римской империи. Гораздо позже, в XV в. итальянский гуманист Лоренцо Валла докажет подложность этой грамоты. Однако Папское государство просуществовало до 1870 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >