Средневековые города во Франции, этапы их развития

В X в. во Франции растёт новая социально-экономическая сила - города. К числу крупных принадлежали Париж, Бордо, Тулуза, Лион, Марсель, Ним, Пуатье, Руан и др. В XIII в. Франция была покрыта густой сетью городов. Все они - крупные, средние и мелкие - существуют и поныне, а в последующие века возникло лишь несколько новых городов.

В развитии средневековых городов, если не брать в расчёт прежних римских центров, можно выделить три этапа.

Первый пришёлся на X-XI вв. Его можно определить как период формирования торгово-промышленных центров, находившихся под владычеством феодальных сеньоров - либо светских, либо духовных.

Второй начался с конца XI в. и продолжался до конца XII в. В этот период города завоевали себе ту или иную степень свободы, а на севере страны они вступили в политический союз с королевской властью.

Третий период пришёлся на конец XII—XIII в., когда города переживали пышный расцвет и приобретали важное экономическое значение в стране, а к концу этапа и значительный политический вес.

В развитии городов можно выделить следующие характерные черты. Прежде всего, сравнительно быстро разрушалась существовавшая на городской территории система феодальных земельных отношений, которая первоначально прочно привязывала город к сеньору. Земля в городе, как и в деревне, принадлежала сеньору, а иногда нескольким. Городское население могло одновременно заниматься и ремеслом, и сельским хозяйством. Сеньор взимал с городского населения оброк и поборы поземельного и личного характера. Лишь купцы, странствующие или полуосевшие, были свободны от этой всеобщей зависимости, хотя и уплачивали разного рода пошлины.

Значительную часть городской территории занимал замок или «двор» феодала - укреплённый дом, сад, огород, хозяйственные и общественные строения. Сеньор имел в городе постоянное место пребывания и держал при себе большое число вассалов-рыцарей и слуг. Немалая часть земли в городе была роздана его рыцарям во владение, остальная земля принадлежала церковным учреждениям. Поэтому переселившийся в город ремесленник не мог осесть там на «ничейной» земле и должен был брать участок у сеньора, рыцаря или церкви и платить за него и за построенный дом феодальную ренту.

Городской рынок был расположен на земле сеньора, которому шли рыночные пошлины. Он же со своими слугами вершил в городе суд и расправу. В свою очередь сеньор был обязан защищать город от внешних врагов. Однако, когда в XI в. внешняя опасность почти исчезла, такого рода деятельность феодалов значительно сократилась. Тогда на первый план выступили противоречия между горожанами и сеньорами. Ярче всего они проявились в экономически развитых городах.

Сеньоры, господствовавшие в быстро богатевших городах, рассматривали их как своё достояние и как источник возрастающих доходов. Они произвольно повышали цензы (феодальная рента за землю), рыночные пошлины, судебные штрафы и прочие поборы, притесняли горожан в суде, держали их деятельность под контролем.

Сопротивление горожан приняло вначале форму денежных сделок с сеньорами. Взамен уплаченной разом крупной суммы сеньор давал обещание не переступать определённых границ в обложении налогами. Однако данную при этом клятву он не считал для себя нерушимой. Тогда горожане изменили тактику. Они стали образовывать тайные союзы - коммуны, члены которых были связаны присягой. Целью таких союзов стала подготовка к вооружённой борьбе с сеньорами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >