Развитие ремесла и торговли. Средневековые цехи

Основой развития городов были ремёсла и торговля. Ремесленники создавали цехи, купцы - гильдии. Во Франции объединения ремесленников называли «мастерствами».

Средневековый цех - это союз ремесленников одной и той же профессии, союз мастеров. Каждый член цеха работал у себя на дому. Внутри цеха не было разделения труда, оно существовало между цехами. Каждый мастер изготавливал товар от начала и до конца. Он обязан был сделать сам и весь необходимый ему инструмент.

Каждый цех следил за тем, чтобы никто другой не вторгался в область его деятельности: так, столяр не мог делать замок для шкафа, это было делом слесаря.

Стремясь избежать конкуренции, ибо число заказов было ограничено сравнительно небольшим спросом, цехи наблюдали за тем, чтобы ни один мастер не работал дольше обычного времени, не имел большего числа подмастерьев и учеников, чем другие, не покупал большего количества сырья, чем было разрешено уставом цеха. При этом качество товара и цена на него должны были соответствовать установленному стандарту. И, конечно, недопустимым признавалось использование каких-либо лучших орудий труда и рационализация вообще.

Возникновение цеховых организаций восходит к XI в. Цех свечников в Париже был создан в 1061 г. Первое время цехи были организованы на демократических началах. Не существовало и какой-либо дифференциации внутри цеха. Однако уже в XIII в. были введены многие ограничения для желающих стать мастерами, если они не были сыновьями мастеров.

От подмастерья, желавшего стать мастером, стали требовать представления шедевра - вещи, изготовленной из самого дорогого материала и по всем правилам искусства. Помимо того требовалась уплата значительных сумм в пользу экзаменаторов, организация дорогостоящего угощения для членов цеха и т.д. В ХП-ХШ вв. различия между мастером и подмастерьем были невелики. Однако с XIV в. и особенно в XV в. положение изменилось. Переход из подмастерья в мастера стал практически невозможен.

Ещё худшим было положение учеников. Обычно срок ученичества составлял семь и даже десять лет. А так как ученик не получал жалованья, эксплуатация его была особенно выгодной, и потому срок ученичества стремились не сокращать, а удлинять.

Каждый цех, как и купеческая гильдия, имел свой устав, своих старшин (должность эта была пожизненной и даже передавалась по наследству), свой суд. Цех был одновременно и военной единицей. Каждый его член должен был иметь оружие для защиты города.

Отношения между цехами были чаще всего враждебными. Боролись за льготы, за место в городском управлении. Бедные и слабые цехи ненавидели богатые и сильные.

Особенно острой была борьба между цехами и купеческими гильдиями.

Организация средневекового ремесла во Франции имела некоторые особенности в сравнении с другими европейскими государствами.

Цеховая система не отличалась той жесткостью или принудительностью, которые были характерны, например, для Германии. В северных городах Франции долгое время в цех можно было вступить беспрепятственно, при условии уплаты сравнительно небольшого взноса. Не всегда лимитировалось количество учеников. Не во всех цехах требовался шедевр, не все ремёсла были организованы в цехи. Качество изделий контролировали выборные старшины цеха.

В южных городах Франции вообще цехов не было. Там ремесло было «свободным», т.е. каждый мог им заниматься, а контроль осуществлялся городскими властями. Это объясняется тем, что во Франции ремесло работало на достаточно ёмкий городской рынок. Развивались также рынки областные, столичный и зарубежные. Поэтому не было нужды в принудительном ограничении производства.

К концу XIII в. в Париже насчитывалось около трёхсот различных ремесленных и торговых специальностей, что говорило об очень большой дробности ремесла.

О наличии внутреннего обмена свидетельствовали ярмарки. Сперва они проходили ежегодно во многих городах, но имели ограниченный характер, т.е. торговля велась зерном, скотом, лошадьми. Наибольший размах приобрели шампанские ярмарки, происходившие шесть раз в год в четырёх городах, расположенных цепочкой на старом торговом пути из Италии в Северную Европу, - Бар-сюр-об, Труа, Провен, Ланьи.

В конце XII в. утвердился шестикратный цикл деятельности ярмарок, и была регламентирована их организация. В начале XIII в. они превратились в важнейшие пункты европейской международной торговли, ставшие главным местом встречи товарных потоков со Средиземного моря и с севера Европы и финансовым центром Запада.

Контрольные вопросы

  • 1. Кто такие сервы и вилланы, в чём их отличие?
  • 2. Что такое сословная иерархия? На какой основе она строилась?
  • 3. Какими сословиями был представлен господствующий класс в средневековой Франции? Назовите их титулы.
  • 4. Что такое «хартии вольностей»? Назовите их главные положения.
  • 5. Что имеется в виду, когда говорят о коммунальных революциях?
  • 6. Что такое средневековые цехи?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >