Привилегированные сословия: дворянство и духовенство.

Существенные перемены произошли и в жизни французского дворянства. Прежний класс феодалов с его иерархией и отношениями вассалитета ушёл в прошлое. Сформировалась новая иерархия, которая определялась степенью близости дворянина к королю.

Наиболее влиятельную часть господствующего класса составляла придворная аристократия, состоявшая из родственников королей: Орлеаны, Алансоны, Бурбоны и потомков знатных феодальных родов. Все они были крупнейшими землевладельцами, занимали посты губернаторов, заседали в королевском совете, командовали армией и флотом. Они поддерживали короля и его политику, поскольку это соответствовало их интересам и давало возможность использовать государство для получения жалований, пенсий, денежных подарков.

В трудном положении оказалось мелкое и среднее провинциальное дворянство, так называемое «дворянство шпаги». Его экономическое положение сильно ухудшилось в связи с «революцией цен». Получаемый дворянами чинш был фиксирован, в то время как деньги постоянно обесценивались. Других доходов у этих дворян не было. Поэтому им нередко приходилось закладывать или продавать свои поместья. Купить какие-либо доходные должности они не могли из-за отсутствия денег. Оставались две возможности: вступить в свиту к какому-либо вельможе или служить в королевской армии за небольшое жалованье. Многие дворянские семьи разорились и пресеклись, а их сеньории скупили новые дворяне буржуазного, а иногда и крестьянского происхождения. Особой интенсивностью обновления дворянства отличался именно XVI в.

В то время как приходило в упадок «дворянство шпаги», складывался новый слой дворян - «люди мантии» (робены). Это были выходцы из буржуазии, покупавшие доходные должности вместе с дворянским титулом в государственном аппарате Франции. Располагая крупными денежными средствами, они приобретали земельные владения, господствовали в судах, держали в своих руках финансы, оттесняя на задний план оскудевшее старое дворянство. Родовитая знать относилась к ним с презрением, считая их буржуа. Однако юридически высокопоставленные робены в своём большинстве принадлежали ко второму сословию. Наличие у них сеньорий также сближало их со старым дворянством. Таким образом, внутри юридически единого и экономически в основном однородного второго сословия к концу XVI в. сложились две самостоятельные и не слившиеся друг с другом социальные группы - «дворянство шпаги» и «дворянство мантии», что явилось характерной чертой французского общества.

Духовенство делилось на две разные в социальном отношении группы - прелатов и приходских священников. Ранее на должностях епископов и аббатов крупных монастырей состояли младшие сыновья знатных семейств. К середине XVI в. на эти доходные места стали проникать «люди мантии». Городское и сельское приходское духовенство по своему положению приближалось к городским и сельским низам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >