Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
Посмотреть оригинал

Французский Ренессанс.

Важнейшим последствием Итальянских войн было расширение контактов Италии и Франции, что сказалось на становлении раннего французского Возрождения. Французов поразили высокая культура и уровень жизни знатных слоёв итальянского общества. Всё приводило их в изумление: бархатные и атласные костюмы, вышитые перчатки, паркет, лепные потолки, картины и статуи. Всё становилось предметом военных трофеев.

В страну ехали портные, парфюмеры, садовники. Стали приглашаться знаменитые писатели, архитекторы, скульпторы, художники, учёные, ювелиры: поэт Фаусто Адрелини, учёный грек Иоанн Ласкарис, флорентийский чеканщик по металлу Бенвенуто Челлини, выкупленный Франциском I из папской темницы. Его неподражаемые ювелирные и скульптурные работы украсили королевский дворец в Фонтенбло. Во Франции окончил свои дни Леонардо да Винчи, приглашённый из Милана Людовиком XII.

Францию обуяла тяга к роскоши. Началось массовое строительство. Находясь под сильным итальянским влиянием, французские архитекторы тем не менее продолжали развивать традиции готики, создав новый тип светских сооружений. На берегах Луары, в Париже и его окрестностях, в больших городах (Амбуазе, Блуа, Шалоне, Фонтенбло и др.) возводились элегантные общественные и частные здания в стиле ренессанс (замок Франциска I в Блуа, замки Азе-ле-Ридо). Особой красотой отличались замки Шамбор и Шенонсо. Вершиной ренессансной архитектуры стало здание нового Лувра (1546-1574 гг.) в Париже (архитектор Пьер Леско, скульптор Жан Гужон).

Итальянские гуманисты способствовали расширению круга изучаемых во Франции античных авторов. Юноши из знатных семей стремились в Италию, чтобы воспринять богатство итальянской культуры. Это не могло не сказаться на характере раннего французского Возрождения, придав ему заметные аристократическо-дворянские черты. Об этом свидетельствует и меценатство французского королевского двора.

Вместе с тем культура французского Возрождения имела и собственные истоки. Основой её зарождения и развития следует считать завершение политического объединения страны, успешное окончание Столетней войны, вызвавшей подъём национального самосознания, а также светские традиции средневековой культуры.

К концу XV в. во Франции утверждается ренессансный стиль в литературе, архитектуре, живописи, скульптуре.

Развитие гуманистической культуры было бы затруднено без повышения уровня образования. Культурному подъёму во Франции способствовало распространение книгопечатания. Ректор Сорбонны Гийом Фише и профессор Жан де Ла Пьер стали инициаторами создания первой парижской типографии в 1470 г. Число типографий быстро росло, и первые издания были рассчитаны на широкий круг читателей.

На развитие французского гуманизма оказывали влияние контакты не только с Италией, но и с Англией, Германией и Нидерландами. В переписке и личном общении с французскими гуманистами находился Эразм Роттердамский.

Одним из выдающихся французских гуманистов был Лефевр д’Этапль (1450-1536) - филолог, философ, теолог, математик, астроном, получивший образование во Флоренции. С его именем связано создание во Франции школы математиков и космографов. Ему принадлежит перевод Библии на французский язык, осуждённый Сорбонной как еретический. Вокруг Лефевра д’Этапля собралась группа учеников, среди которых особенно выделялся Гийом Бюде (1467— 1540) - математик, юрист, историк и филолог, признанный знаток греческого языка, ставший одним из вождей гуманистического движения во Франции. Благодаря Бюде была создана библиотека в Фонтенбло, которая затем была переведена в Париж и послужила основой Национальной библиотеки.

Покровительство нарождающейся гуманистической интеллигенции оказывали королева Анна Бретонская и король Франциск I. Король получил блестящее образование под руководством своей старшей сестры Маргариты, будущей королевы Наваррской. Итальянский гуманист Бальтазар Кастильоне в своих записях о правилах французской придворной жизни отмечал, что герцог Ангулемский воплощает в себе идеал придворной культуры. Королевский двор поощрял переводческую деятельность, что обогатило французскую культуру достижениями других стран. К концу XVI в. на французский язык были переведены все известные в то время греческие классики.

Важное значение имело основание Французского коллежа (College de France) при Франциске I. Это была свободная ассоциация учёных, излагавших взгляды, отличные от ортодоксального католицизма, проповедуемого в Сорбонне. Вначале он назывался Коллежем королевских лекторов при Парижском университете и располагал тремя кафедрами греческого языка, двумя - еврейского, тремя - математики, а также кафедрами медицины, философии и латыни. Позже прибавились кафедры восточных языков.

У истоков ренессансной литературы стояли поэты и писатели из кружка Маргариты Наваррской (Рабле, молодой Кальвин, Лефевр д’Этапль). Сама Маргарита была автором нашумевшего сборника новелл «Гептамсрон», написанного в подражание Боккаччо, а также книги «Зерцало грешной души», в которой задавалась вопросами приобщения к божеству через мистическую духовную любовь.

Особое место в истории французского Возрождения отводится творчеству Франсуа Рабле (1494-1553). Врач-практик, исповедовавший принципы Гиппократа, он вошёл в историю мировой культуры как автор «Гаргантюа и Пантагрюэля». Его роман стал образцом сочетания народного юмора, антиклерикальной сатиры и гуманистического реализма.

Олицетворением французской литературы стало творчество поэтов из группы «Плеяда» («Семизвездие»), лидером которой являлся Пьер де Ронсар (1524-1585) - «король» французских поэтов. Поэзия «Плеяды» отличалась большим жанровым и тематическим разнообразием - от любовной лирики до философских и гражданских произведений.

Символом переломного этапа развития французского гуманизма стала философия Мишеля Монтеня (1533-1592). Его знаменитые «Опыты», вышедшие в 1580 г., положили начало новому литературному жанру - несистематизированным эссе на различные темы, и оказали значительное влияние на развитие философии и культуры во Франции и за её пределами.

Значительных успехов в XV-XVI вв. достигли наука и техника. Бернар Палисси (1510-1589), крупный учёный, химик, трудился над вопросами агрономии, открыл способ изготовления цветной глазурованной керамики. В области математики Франсуа Виет установил зависимость между корнями и коэффициентами уравнений. Н. Шюке ввёл отрицательные и нулевые показатели степеней. В области медицины большую роль сыграл Амбруаз Паре (1510-1590), превративший хирургию в научную дисциплину.

Гуманизм во Франции, как и в ряде других стран, подготовил почву для реформационных идей и учений.

Контрольные вопросы

  • 1. Как отразились на сословных группах французского общества изменения в экономической сфере?
  • 2. В чём состояла особенность эпохи, когда происходило складывание абсолютных монархий в Европе?
  • 3. Сформулируйте развёрнутое определение абсолютизма как особой системы власти.
  • 4. Назовите причины и главные итоги Итальянских войн.
  • 5. Что такое Ренессанс? Почему так была названа целая эпоха?
  • 6. Назовите выдающихся представителей французского Ренессанса.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы