Информационные агентства, уполномоченные ФСФР

Уполномоченными ФСФР на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг, в настоящее время являются: ЗАО "AK&M", AHO "АЗИПИ", ЗАО "Интерфакс", ЗАО "Агентство экономической информации ПРАЙМ-ТАСС" и ЗАО "СКРИН". Актуальный список таких агентств можно проверить на сайте ФСФР. Каждое из этих агентств поддерживает собственную базу данных, которая включает статистические и финансовые данные, а также информацию, раскрываемую компаниями. Некоторые из этих баз данных также содержат информацию об российских компаниях, не являющихся эмитентами. Доступ к этим базам возможен по платной подписке либо через пробный (демонстрационный) доступ с ограничением по объему доступной информации. Кратко рассмотрим возможности, которые предоставляют уполномоченные агентства.

СПАРК (Интерфакс)

ЗАО "Интерфакс" поддерживает систему СПАРК ( spark-interfax.ru ), которая является крупнейшей на сегодняшний день базой по эмитентам и раскрытию информации. База содержит информацию о почти восьми миллионах российских компаний. Она объединяет в себя данные из более 20 различных источников, включая ЕГРЮЛ, федеральные ведомства, суды, СМИ, а также информацию от самих компаний. База содержит регистрационные данные, сведения о совладельцах компании, ее дочерних структурах, лицензиях, финансовую информацию, данные о выпусках ценных бумаг и т.д. Система позволяет отследить информацию о банкротстве компаний и судебных разбирательствах. Здесь имеются удобные инструменты для анализа данных, например поиск взаимосвязей между компаниями по совладельцам, руководству или аффилированным лицам. Часть информации находится в свободном доступе. Чтобы воспользоваться демонстрационной версией, выберите "Гостевой вход" на сайте ресурса. Есть возможность получения платных полных и кратких справок о компаниях через электронный магазин ( ispark.ru ). Вот как выглядит карточка компании в СПАРК:

СПАРК (Интерфакс).

АК&М.

Информационное агентство АК&М предоставляет свободный доступ к страницам эмитентов на сайте disclosure.ru , на которых доступны основные регистрационные данные и годовые отчеты, списки аффилированных лиц, бухгалтерская отчетность и т.д.

АЗИПИ.

Сайт e-disclosure.azipi.ru поддерживает автономная некоммерческая организация "Ассоциация защиты информационных прав инвесторов" (AHO "АЗИПИ"). Поиск можно проводить по наименованию компании и ИНН. Сайт предоставляет свободный доступ к имеющимся ежеквартальным отчетам эмитентов и спискам аффилированных лиц, учредительным документам, сведениям о поступившем хозяйственному обществу добровольном или обязательном предложении.

Прайм-TACC.

Сайт disclosure.prime-tass.ru поддерживает Агентство экономической информации "Прайм-ТАСС". В открытом доступе находится лента новостей, а также квартальные отчеты, списки аффилированных лиц, проспекты ценных бумаг, отчеты об итогах выпуска, сведения о поступившем обществу добровольном или обязательном предложении и т.д.

СКРИН.

Система комплексного раскрытия информации и новостей СКРИН ( skrin.ru ) создана Национальной ассоциацией участников фондового рынка - НАУФОР. Доступ к базам данных о компаниях предоставляется только на платной основе. Есть возможность получения информации в разовом порядке через интернет-магазин.

Источники информации для международного "рынка капиталов"

Информацию о выходе компании на международные рынки капиталов (например, IPO), размещении облигаций и других ценных бумаг в первую очередь можно бесплатно получить с сайта самой компании-эмитента. В целях более глубокого анализа состояния рынка капиталов и его размещений полезно воспользоваться информацией и аналитикой, предлагаемой сайтами фондовых бирж. Так, на сайте Лондонской Фондовой биржи работает чрезвычайно информативный ресурс, посвященный выходу российских компаний на международные рынки капиталов ( russianipo.com ).

Ниже приводится краткая информация по наиболее полным и удобным базам международного уровня, рекомендуемым к использованию в целях поиска и отслеживания информации по деятельности компаний на рынках капиталов. Доступ к этим источникам информации предоставляется по платной подписке.

Cbonds и PREQVECA.

Cbonds ( cbonds.ru ) - это информационный ресурс, посвященный рынкам долговых ценных бумаг и синдицированному кредитованию в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. Cbonds предоставляет полную и развернутую картину событий на рынках долговых бумаг, отслеживает новости и конъюнктуру рынков, занимается поддержкой баз данных по всем выпускам долговых бумаг и синдицированным кредитам. Кроме информации по долговым рынкам России, Украины и стран СНГ, на сайте содержится также наиболее интересная информация по мировым рынкам облигаций. Данные доступны на русском и английском языках. Часть информации находится в свободном доступе (новости, рейтинги). Для использования простого поиска в базе данных эмитентов необходимо зарегистрироваться. Все остальные сервисы сайта предоставляются только по платной подписке.

Cbonds интегрирован с информационно-аналитическим порталом Private Equity & Venture Capital ( preqveca.ru ), который предоставляет информацию по сделкам в области портфельных инвестиций и венчурного финансирования в России, Украине, Казахстане и других странах СНГ. На PREQVECA доступны следующие базы: фондов Private Equity и обзоров по индустрии, управляющих компаний, сделок, портфельных компаний, а также новости, события рынков. Здесь имеются полезные справочники и глоссарий терминов из указанных областей.

Debtwire.

Новостное агентство Debtwire ( debtwire.com >) специализируется на предоставлении информации о ценных бумагах и финансовых рынках стран всего мира, включая СНГ и Восточную Европу. Агентство предоставляет информацию и исследования об облигациях и высокодоходных ценных бумагах. Сервис специализируется также на смежных областях, таких как деятельность в сфере слияний и поглощений, кредитных вопросов и реструктуризации. В Debtwire имеются сводная информация и анализ деятельности конкретных компаний: данные о владельцах облигаций, балансовой отчетности, сроках реализации, слияниях и их консультантах. Можно задавать поиск и следить за развитием определенных компаний, секторов, а также получать уведомления о потенциальных возможностях развития бизнеса.

Factiva.

Единая база информационно-аналитической службы Dow Jones Factiva ( dowjonesfactiva.ru >) обеспечивает доступ к десяткам тысяч источников на 25 языках из 200 стран мира. Данная база включает оперативные ленты новостей крупнейших информационных агентств, в том числе Reuters и Dow Jones, ПРАЙМ-ТАСС, РБК, Associated Press, Xinhua, Economist Intelligence Unit, ключевые газеты каждого региона - Financial Times, The Wall Street Journal, "Ведомости", "Коммерсантъ", a также другие международные и специализированные издания. Пользователь имеет доступ к котировкам с мировых бирж, текущим курсам валют, профилям публичных компаний, графикам и т.д. Имеется возможность установки фильтров, которые позволяют пользователю получать новости по заданным параметрам по мере обновления базы.

MergerMarket.

Ресурс Mergermarket ( merger-market.com ,) специализируется на предоставлении информации о слияниях и поглощениях, включая исследования и данные для инвестиционно-банковской и правовой деятельности, деятельности в сфере прямого инвестирования, финансирования сделок и т.д. Информация позволяет определить возможности развития компании в конкретном регионе или секторе, а также рассмотреть динамику развития компании. Пользователь может определить круг компаний, секторов или географических областей, чтобы получать новости, которые могут информировать о новых потенциальных деловых возможностях.

Perfect Information.

Этот ресурс ( perfectinfo.com) представляет доступ к глобальным базам данных, которые содержат информацию о компаниях и их новостях, проспекты и другие документы эмиссий, ежегодные и промежуточные отчеты. Здесь также доступна информация о рынках заемного капитала, документация выпусков различных долговых инструментов (облигаций, векселей и пр.). Ресурс также предоставляет уникальную возможность заказывать и получать официальные документы компаний от регистрационных органов по всему миру. Срок выполнения запроса - от одного часа для всех европейских стран до одной - Кипр, Багамы и Британские Виргинские острова (БВО) - или двух недель (большинство азиатских и африканских стран).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >