Контроль посредством экспериментальных схем и их классификации

Классификация экспериментов по типу имеет иное основание, чем по использованным дизайнам или схемам.

Экспериментальный контроль кроме управления НП означает также и контроль побочных, смешивающихся или сопутствующих переменных. Смешения НП с другими переменными представляют угрозы валидности эксперимента. Рассмотрение в учебниках факторов задач, последовательности уровней НП, времени, состава групп и др. в качестве управляемых, т.е. контролируемых планами "третьих" переменных, не переводит их в статус независимых. Экспериментальный контроль включает не только управление НП, но и формы контроля других переменных, из которых исходят источники смешений. Это решение проблем контроля несистематической изменчивости, или ненадежности данных, систематических смешений и разных видов сопутствующего смешения, которые будут освещаться по мере представления экспериментальных планов и конкретных исследований.

При обсуждении типов экспериментов представлены содержательные критерии, позволяющие оценить разнообразие экспериментальных процедур при проверке психологических гипотез. На основе оценивания соответствия НП,

ЗП и ДП моделируемым реальным условиям или теоретическим конструктам выделялись следующие типы экспериментов: естественные, искусственные и лабораторные. Остановимся на других критериях, позволяющих структурировать сведения из области формального планирования экспериментов. Рассмотрим основные критерии классификации экспериментов и экспериментальных схем.

Первый из них — критерий отличия экспериментальных схем как интраиндивидуальных. межгрупповых и кросс-индивидульных. Они уже были представлены в экскурсах, дающих примеры тех или иных исследований, а систематизированы будут в главе 9. Их отличие между собой заключается в том, предъявляются ли разные уровни НП одному и тому же человеку, разным группам или разным группам, но в изменении порядка условий для каждой из них.

Второй критерий — число НП. В соответствии с ним принято различать планы с одной независимой переменной и так называемые факторные планы (с двумя и более НП). Сколько бы факторов ни изменялось в моделируемой экспериментальной ситуации, каждый из них должен быть оценен с точки зрения шкалы, в которой представлены изменения переменной. Это могут быть шкалы наименований, порядка, интервалов или отношений.

Третий критерий — разделение экспериментов на качественные и количественные — связан с учетом шкалы, в которой измерена переменная.

Качественными называются обычно эксперименты, в которых уровни НП заданы в классификационных признаках (шкала наименований).

Если между условиями НП может быть показано не только качественное различие, но и порядок в величине учитываемого признака, то это позволяет переходить к количественному эксперименту.

Количественный эксперимент — это такой эксперимент, в котором изменения НП представлены количественно (в шкалах порядка, интервалов или отношений).

Количественных уровней может быть и два, и больше. В случае двух уровней говорят о бивалентном эксперименте.

Проведение количественных экспериментов позволяет устанавливать количественные функциональные зависимости, переходящие и статуе количествен пых законов при должной разработке интерпретационных компонентов их объяснения. Количественные эксперименты служат цели прояснения психологических гипотез, поскольку уточняют характер регуляции базисных процессов при изменении уровней НП.

Четвертый критерий — является эксперимент бивалентным или многоуровневым. Использование качественных шкал для изменений НП, так же как и количественных, может приводить к многоуровневому эксперименту, если уровней больше, чем два. Многоуровневые эксперименты также служат установлению эмпирических зависимостей, но качественных, если НП была представлена в шкале наименований (тогда ее значения можно переставлять по шкале X, соответственно, будет меняться вид связи с переменной У).

Пятый — это критерий строгого, или истинного, эксперимента, по отношению к которому можно выделить так называемые доэкспериментальные, экспериментальные и квазиэкспериментальные планы. Д. Кэмпбелл связывает выделение истинных экспериментальных исследований с возможностью рандомизации, т.е. случайного распределения испытуемых по экспериментальным и контрольным условиям, а также с допущением об эквивалентности состава групп испытуемых.

Рандомизацией называется также стратегия случайного отбора испытуемых в группы из популяции. Случайным (рандомизированным) может быть также подбор испытуемых в группы, когда потенциальные участники эксперимента уже выбраны и требуется только распределить их в экспериментальную и контрольную группы. Случайная стратегия может быть направлена также на отбор групп испытуемых (например, учебных). Строгим критерием является именно случайный отбор испытуемых из популяции, решающий одновременно проблему репрезентативности выборки испытуемых и обеспечения эквивалентных по своему составу групп.

Обобщение относительно вида установленной зависимости, т.е. решение вопроса о том, что установлена именно представленная в гипотезе связь, а не какая-то другая, зависит от оценок как репрезентативности эксперимента, так и его внутренней валидности (с точки зрения оценивания выбранного экспериментального плана). Итак, контроль посредством экспериментальных схем охватывает и управление НП, и учет всех "третьих" переменных (кроме НП и ЗП) как оснований предпочтений тех или иных планов.

Гипотезы с одним отношением, т.е. формулирующие каузальную зависимость между одной НП и показателем ЗП, проверяются при использовании так называемых истинных экспериментальных шагов.

Контроль обобщения как переноса вида зависимости на те уровни НП, которые реально не использовались в эксперименте, может приводить к решениям о дополнительном варьировании. Если это выходящие за рамки выделенных в ПП диапазонов ее изменения, то в этом аспекте может включаться оценка внешней валидности эксперимента. Так, обобщение па другие популяции можно представить как обобщение на другие уровни НП, если критерий отличия групп лежал в основе межгрупповых сравнений. Однако более тесно проблемы переноса закономерностей на другие ситуации, популяции или виды деятельности связаны с учетом уровней дополнительных переменных.

В зависимости от статуса тех или иных переменных по отношению к ЭГ и возможностей управления ими экспериментатором могут быть использованы такие формы контроля, как устранение переменных (их элиминация), стабилизация переменных или их максимальное варьирование. Дополнительные переменные, которые содержательно входят в формулировку психологической гипотезы как условия проявления каузальной связи между НП и ЗП, обычно поддерживаются на заданном идентичном уровне или начинают выступать в качестве второго фактора (кроме НП), учет изменений которого необходим для заключения об ограничениях казуального вывода (уровнями БП).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >