Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Рыночная стоимость

Видоизменим наш пример. Допустим, в следующем году в связи с сокращением выпуска автомашин данной марки потребность общества (соответственно рыночный спрос) в автопокрышках данного артикула снизится с 4 млн до 3 млн.

В такой ситуации средние затраты труда (соответственно ОНЗТ) будут исчисляться исключительно на основе затрат двух лучших фирм (А и Б) без учета затрат в фирме В, продукция которой оказывается излишней. В данном случае наблюдается процесс образования рыночной стоимости, т.е. исчисление средних затрат труда лишь в рамках тех относительно лучших производителей, продукция которых количественно полностью удовлетворяет рыночный спрос. Затраты труда худших производителей, производящих излишнюю продукцию, в расчет не берутся.

Различие ОНЗТ и стоимости. К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что в будущем социалистическом и коммунистическом обществах при отсутствии рынка, товарно-денежных отношений не будет ни стоимости, ни цены, ни товара. Однако, по их понятию, исчисление ОНЗТ останется. При этом предполагалось определять ОНЗТ на основе сопоставления продуктов и затрат труда на их производство в процессе планирования. Если же потребительная стоимость определяется на рынке через спрос и предложения, а это является предпосылкой общественного измерения ОНЗТ, они тем самым превращаются в стоимость.

В рыночной экономике можно было бы не делать различий между ОНЗТ и стоимостью, если бы в основе стоимости лежали исключительно затраты труда, как это считал К. Маркс. Однако стоимость (ценность) нельзя отрывать ни от природных ресурсов, ни от капитала.

Цена производства. Согласно К. Марксу, стоимость товара состоит из трех элементов: С + V + М, где С - это перенесенная стоимость потребленных средств производства, V + М - вновь созданная стоимость, V - необходимый продукт, обеспечивающий воспроизводство рабочей силы; его образование опосредуется переменным капиталом, затрачиваемым на покупку рабочей силы, а также заработной платой, в которую превращается переменный капитал; М - прибавочный продукт, становящийся в условиях капиталистической эксплуатации прибавочной стоимостью, которая принимает форму прибыли.

Поскольку у К Маркса прибавочная стоимость (прибыль) достается капиталисту только в результате эксплуатации труда, то большую прибыль должны получать те капиталисты, у которых, во-первых, большая доля капитала затрачена на наем рабочей силы и соответственно меньшая доля капитала вложена в средства производства (т. е. низкое органическое строение капитала, которое исчисляется как С : V, где С - постоянный капитал, V - переменный капитал); во-вторых, скорость оборота капитала выше (например, в легкой промышленности капитал оборачивается быстрее, чем в тяжелой).

Однако капитал вкладывается в то или иное предприятие ради прибыли. Капиталы той же самой величины, вложенные в отрасли с высоким органическим строением капитала и замедленной оборачиваемостью, принесут много меньшую прибыль, чем такие же капиталы, вложенные в отрасли с низким органическим строением капитала и ускоренной его оборачиваемостью. В такой ситуации происходит перелив капиталов из отраслей с меньшей нормой прибыли в отрасли с большей нормой прибыли. Соответственно в отраслях первого типа сокращается производство товаров по отношению к спросу на них, а потому цены на эти товары повышаются выше их стоимости. В отрасли второго типа, напротив, притекают излишние капиталы, что приводит к расширению производства сверх рыночного спроса, соответственно снижению цен по отношению к стоимости.

В результате такого перелива капитала происходит выравнивание (при всех прочих одинаковых условиях) прибыли по отношению к авансированному капиталу в отраслях с разным органическим строением капитала и неодинаковой скоростью оборота. Другими словами, цены на продукцию отраслей с высоким органическим строением капитала и замедленной оборачиваемостью устойчиво устанавливаются выше ее стоимости. Напротив, цены на товары отраслей с низким органическим строением капитала и ускоренной оборачиваемостью постоянно находятся ниже их стоимости.

В итоге в условиях капиталистического производства цены товаров начинают определяться уже не просто на основе их стоимости, а на базе капиталистической цены производства, т.е. на уровне издержек капитала (С + V) плюс средняя прибыль (М) на авансированный капитал. Этот процесс К. Маркс назвал модификацией стоимости. Образование цены производства проявляется как общая закономерность. В конкретных условиях более эффективно действующий капитал имеет избыточную по отношению к средней прибыль, и обратно. В случае монополизации производства затрудняется свободный перелив капитала, и соответственно возникают препятствия к образованию цены производства.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы