Парижская коммуна.

После заключения мира блокада Парижа была снята, но положение в столице оставалось бедственным. Издержки проигранной войны правящие круги стремились переложить на плечи народных масс.

10 марта был принят закон об отмене рассрочки платежей по коммерческим векселям, введенной в начале войны.

На время осады были приостановлены взыскания платы за наем квартир, помещений, уплата по долговым обязательствам. Население просило о продлении этой отсрочки, так как из-за последствий блокады тысячи жителей остались без средств к существованию. Национальное собрание отказало в продлении отсрочки. К оплате были предъявлены 150 тысяч долговых обязательств.

Как и во время осады Парижа большинство рабочих, не найдя работы, продолжали жить на полтора франка суточных, которые они получали, как члены Национальной гвардии, сформированной в сентябре - октябре 1870 г. для обороны Парижа. 15 февраля был издан декрет о прекращении выплат национальным гвардейцам.

В Париже складывалась революционная ситуация. Правительство опасалось того, что рабочее население Парижа имеет оружие. Поэтому, ссылаясь на окончание войны, Национальное собрание и Тьер заявили о необходимости разоружения. Был разработан план этого мероприятия. Но именно попытка забрать в ночь с 17 на 18 марта размещенные на Монмартре (пролетарский округ) орудия, которые были приобретены самими парижанами на деньги, собранные по подписке, и стала поводом к восстанию. Толпа отбила пушки у захвативших их солдат, солдат разоружили, и началось братание. Более того были убиты два генерала - Леконт и Клеман Тома, последний принимал участие в расстреле парижских рабочих в июне 1848 г.

Узнав о событиях на Монмартре, Тьер бежал в Версаль вместе с министрами и основной частью парижского гарнизона.

К вечеру 18 марта власть оказалась в руках Национальной гвардии. Повстанцы заняли важнейшие стратегические пункты города. Две силы - пролетарский Париж и буржуазная Франция - оказались в состоянии гражданской войны. Восстание в Париже произошло стихийно, без какой-либо организации, без общего плана действий.

Центральный комитет (ЦК) Национальной гвардии, в руки которого перешла власть, допустил поразительную беспечность, не попытавшись организовать немедленный поход на Версаль, хотя у Тьера тогда было всего 25 тыс. человек, а в Национальной гвардии насчитывалось не менее 200 тыс. человек.

Ошибку руководителей революции в Париже Карл Маркс усматривал в том, что, стремясь «избежать упрека, даже в малейшем намерении противозаконно захватить власть, они потеряли драгоценные мгновения на выборы Коммуны, организация которых опятьтаки потребовала времени, а следовало немедленно двинуться на Версаль».

Члены ЦК (и это делает им честь) полагали, что они не имеют права на постоянную власть, тем более во всей Франции.

Парижскую коммуну поддержали провинции. В ряде городов вспыхнули восстания и были провозглашены революционные коммуны, главным образом на юге, на не оккупированной части страны. Первыми восстали Лион, Сент-Этьенн, Тулуза, Нарбонна. Но везде восстания были подавлены. Дольше других революционных коммун продержалась Марсельская - с 23 марта по 4 апреля.

Центральный комитет назначил выборы в Коммуну, которые состоялись 26 марта. В голосовании участвовали 229 тыс. из 485, поскольку сторонники Тьера бойкотировали выборы. В Коммуну было избрано 86 человек (один из избранных - Бланки - был в тюрьме). Семнадцать из них принадлежали к различным группам буржуазии и отказались участвовать в работе Коммуны с первых же дней. Среди оставшихся были 31 интеллигент, 25 рабочих, 8 служащих, 2 мелких буржуа, 1 ремесленник, 1 офицер. Позже состав немного изменился: кто-то был убит, другие отказались участвовать, и были произведены довыборы еще 16 членов.

По политическому составу Коммуна представляла собой блок пролетарских и мелкобуржуазных революционеров. Ведущую роль в ней играли революционеры-социалисты. Членов I Интернационала в Коммуне было около 40. Однако ни единой партии, ни твердого большинства в Совете Коммуны не создалось. Это чрезвычайно затрудняло решение тех сложных задач, которые перед ней стояли, и сказалось на судьбе самой Коммуны.

«Кучкой неизвестных» называли деятелей Коммуны версальцы. Это было так. Однако очень скоро их имена приобрели широкую известность. Среди них были Луи Эжен Варлен, Шарль Делеклюз, Густав Флуранс, Лео Франкель, Ярослав Домбровский, Валер Врублевский, Петр Лавров, Елизавета Дмитриева, Анна Корвин-Круковская.

Вместо старого государственного аппарата осуществление своей политики Совет Коммуны поручил 10 комиссиям, 9 из которых имели строго определенную компетенцию (комиссии финансов, просвещения, юстиции, внешних сношений, труда и обмена, общественных служб, обороны, общественной безопасности, продовольствия). Роль координирующего центра играла Исполнительная комиссия, составленная из делегатов всех прочих комиссий. Важнейшими демократическими признаками государственной организации стали выборность, подотчетность, сменяемость должностных лиц, коллегиальность управления. Одним из декретов предписывалось, чтобы заработная плата всех чиновников не превышала заработка рабочего (максимальный оклад в год равнялся 6 тысячам франков).

В таком виде правительственный аппарат Коммуны просуществовал до 1 мая, когда высший орган Коммуны был преобразован в Комитет общественного спасения.

Коммуна разработала и опубликовала 19 апреля 1971 г. план государственного переустройства Франции. Он был назван «Декларацией к французскому народу». Франция должна была стать республикой, объединяющей свободные коммуны, организованные по типу парижской.

Парижская коммуна, провозглашенная 28 марта, показала, что она представляет новый тип государства. Уже 29 марта были изданы декреты: об отмене рекрутского набора и замене постоянной армии вооруженным народом, об упразднении полиции, об отделении церкви от государства, о прекращении государственного финансирования церкви и о переходе имущества религиозных организаций в собственность нации.

Коммуна изменила и судебную организацию. В основу новой судебной системы были положены демократические принципы: равный для всех суд, выборность, ответственность и несменяемость судей, превращение судебных приставов и нотариусов в служащих Коммуны, гласность суда, свобода защиты и т.д.

Совокупность этих мер означала слом старой буржуазной государственной машины. Коммуна строила государство нового типа, неведомого истории.

29 марта для руководства различными отраслями управления были образованны 10 комиссий.

В социально-экономической сфере Коммуной были предприняты следующие меры:

  • - 29 марта был издан декрет об отмене задолженности по квартплате с 1 октября 1870 по июль 1871 гг.;
  • - был издан декрет о рассрочке уплаты долгов по векселям;
  • - были созданы новые мастерские как средство борьбы с безработицей и пущены в работу брошенные хозяевами мастерские;
  • - 27 марта вышло постановление о запрещении произвольных штрафов с рабочих;
  • - на некоторых предприятиях был установлен рабочий контроль над производством.

Ошибочной считается политика Парижской коммуны в отношении Французского банка, где хранились материальные и денежные ценности на общую сумму в 3 млрд франков. Правительство Тьера вывезти их в Версаль не смогло. Правление банка оставалось на месте. Коммуна назначила при банке одного из своих представителей. За весь период существования Коммуны Французский банк выдал ей 15 млн франков. За это же время версальское правительство получило от банка 257 млн франков. Не решившись конфисковать ценности, Коммуна обрекла себя на огромные финансовые и политические трудности.

Одной из сильных сторон деятельности Коммуны были меры по перестройке системы образования на новых началах.

Было введено всеобщее бесплатное обязательное светское образование. Были открыты школы для детей бедняков. Устанавливалась пенсия детям национальных гвардейцев, погибших при несении службы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >