ФРАНЦИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Неравномерность экономического развития стран на рубеже XIX-XX вв. и расширение колониальной экспансии обозначили острый конфликт во всех сферах, привели к складыванию военно-политических блоков в Европе и в конечном итоге к глобальному мировому вооружённому конфликту.

Внешняя политика Франции на рубеже XIX-XX вв. Формирование колониальной империи

Начало колониальной политике Франции было положено ещё в XVII в. Позже, главным образом во второй половине XVIII в., большая часть этих колониальных владений была утеряна. За понесённые потери Франция вознаградила себя в XIX в. приобретениями в Африке, Индокитае и Океании.

В 80-90-е гг. в Северной Африке Франция окончательно овладела Алжиром. В 1881 г. французские войска вторглись в Тунис, через 2 года страна была подчинена.

В Западной Африке Франция захватила Сенегал, Дагомею, Французский Судан, Мавританию, Нигер, Гвинею и др. Мадагаскар удалось подчинить в 1895 г. после 10 лет войн. Договор 1889 г. разделил сферы влияния Франции и Великобритании в Северо-Восточной Африке. В конце 80-х гг. на основе французских колоний в Юго-Восточной Азии (Тонкина, Аннама, Кохинхины) окончательно сложился Индокитайский союз, в состав которого в 1893 г. вошла Камбоджа.

В последующие годы Франция сосредоточила усилия на объединении своих владений в Экваториальной и Северной Африке. По договору с Великобританией 1904 г. Франция закрепила контроль над территориями в районе озера Чад, а в 1910 г. были захвачены Среднее Конго и Габон. Интересы нескольких государств столкнулись в Марокко. Однако Франции удалось в 1910-1911 гг. установить там свой протекторат.

Таким образом, к началу XX в. фактически сложилась колониальная империя, где проживало свыше 20 млн человек. Основная масса французских колоний была поделена на 4 генерал-губернаторства: Французская Западная Африка, Французская Экваториальная Африка, Мадагаскар и Индокитай, который считался самым населенным и самым богатым генерал-губернаторством.

Колониальная империя Франции создавалась в борьбе с Англией и Германией, что вело к обострению противоречий на международной арене.

Франко-германские противоречия были связаны с итогами франко-прусской войны. С одной стороны, Франция мечтала отомстить за своё поражение в войне. В стране периодически звучали реваншистские настроения. Особенно ярким проявлением стало возникшее в 80-е гг. так называемое буланжистское движение. С другой стороны, Германия стремилась завершить разгром Франции, пока она еще не окрепла. Дважды Германия пыталась спровоцировать новую войну (в 1875 и в 1887 гт.). Однако от решительных действий против Франции Германию удерживала позиция России, которая однозначно дала понять Бисмарку, что не допустит нападения на Францию.

После того как в 1882 г. был заключен Тройственный союз между Германией, Австрией и Италией, Франция начала резкое сближение с Россией. Летом 1891 г. французская эскадра нанесла визит в Кронштадт. При её встрече Александр III, стоя с непокрытой головой, прослушал гимн Французской республики - Марсельезу. То было невиданное зрелище: самодержец всероссийский обнажил голову при звуках революционного гимна. Известие об этом, как свидетельствовали очевидцы, вызвало нервный припадок у Вильгельма II.

В 1892 г. была выработана военная конвенция. Смысл ее состоял в том, что, если Франции подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, Россия обязана была применить все силы «какими она может располагать» для нападения на Германию. Точно такое же обязательство принимала на себя Франция в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии. В 1893 г. состоялась ратификация этой конвенции. Россия и Франция оказались связаны военными обязательствами, направленными против Тройственного союза.

Однако, чтобы противостоять австро-германской коалиции, одного союза с Россией было недостаточно. Франции необходимо было договориться со своим соперником - Англией. Между ними существовали серьёзные противоречия. Их интересы сталкивались в Африке и Юго-Восточной Азии. В 1898 г. Англия воспрепятствовала завоеванию Францией Восточного Судана в Африке (так называемый Фа- шодский инцидент). В Юго-Восточной Азии французская экспансия шла с востока на запад, а английская - с запада на восток, что приводило к соперничеству между Англией и Францией. Британии удалось временно задержать захват французами Лаоса и Сиама (Таиланда).

Вместе с тем Англия также испытывала натиск Германии, и обе державы попытались уладить давние споры. В апреле 1904 г. было достигнуто соглашение по основным колониальным вопросам и был оформлен военно-политический союз - Антанта (от французского «согласие»).

После урегулирования противоречий между Россией и Англией и подписания между ними военного договора в 1907 г., Тройственному союзу (Германии, Австро-Венгрии и Италии) стала противостоять Тройственная Антанта (Англия, Россия и Франция).

Таким образом, Европа раскололась: в ней оформились две противоборствующие группировки, интересы которых распространялись на весь мир. Теперь любой конфликт, где бы он ни происходил, грозил обернуться масштабной войной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >