Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
Посмотреть оригинал

ФРАНЦИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ (20-30-е ГОДЫ)

Для Франции межвоенный период характеризовался традиционной политической нестабильностью, частой сменой кабинетов, нерешительностью внешнеполитического курса на фоне нарастающей фашистской угрозы.

Последствия Первой мировой войны

18 января 1919 г. в Париже открылась конференция 27 государств для выработки мирных договоров с Германией и другими побежденными государствами. Центральное место в решениях Парижской конференции занял Версальский мирный договор с Г ерманией, подписанный 28 июня 1819 г. Согласно ст. 231 ответственность за развязывание войны возлагалась на Германию. Поэтому значительная часть условий договора предусматривала или «наказание» агрессора, или компенсации за причинённый ущерб. Германия обязана была в 50-километровой полосе по правому берегу Рейна (Рейнская зона) осуществить демилитаризацию, то есть исключить присутствие здесь войск, оружия и военных сооружений. Левый берег Рейна занимали оккупационные войска Антанты. Эльзас и Лотарингия возвращалась Франции. Германия уступала ей также на 15 лет угольные копи Саарского бассейна. Всё это время управление ими осуществлялось Лигой Наций, а через 15 лет постоянный статус области должен был решить плебисцит.

Образование Лиги Наций стало одним из важнейших результатов работы Парижской конференции. Согласно уставу она должна была способствовать развитию сотрудничества между всеми народами, гарантировать мир и безопасность. Вместе с тем, под эгидой Лиги Наций был оформлен миропорядок, отвечавший интересам стран- победительниц. Это в первую очередь выразилось в фактическом переделе колоний между этими странами. Была введена так называемая мандатная система, в рамках которой отдельным государствам предоставлялись мандаты на управление территориями, составлявшими раньше владения колониальных держав, потерпевших в войне поражение. Были учреждены три категории мандатов (рис. 7).

Мандатная система Лиги Наций

Рис. 7. Мандатная система Лиги Наций

Кроме того, Германия должна была выплачивать репарации - возмещения за военные убытки. Франция требовала громадных выплат, однако общая сумма определена не была. Германия лишалась всех своих колоний. Франция получила часть её колоний в Африке

(Того и Камерун), а позже, после договора с Турцией в 1920 г., - мандат на Сирию и Ливан.

Версальский мирный договор в совокупности с другими договорами - Сен-Жерменским (1919), Нёйиским (1919), Трианонским (1919) и Севрским (1923) - составили систему мирных договоров, известную под названием Версальской.

Таким образом, экономические, военные и другие постановления Версальского договора способствовали превращению Франции в сильнейшую державу Европы.

Тем не менее, положение Франции в первые послевоенные годы было весьма трудным. 10 северных департаментов были разорены войной. Страна понесла большие человеческие потери - 1,4 млн человек. Была разрушена промышленность, подорвано сельское хозяйство, потеряна половина торгового флота. Страна понесла катастрофические финансовые потери: долг союзникам составил 62 млрд франков (из них 40 млрд - США). В результате революций в России, Турции, Австро-Венгрии оказалось потеряно более 40 % зарубежных инвестиций. В целом война стоила Франции 134 млрд франков, т.е. четверти национального богатства. В то же время за годы войны монополии получили неслыханные прибыли.

Всё это, с одной стороны, подготовило почву для революционного подъема, усилению которого способствовали и революционные события в России. С другой стороны, как только закончилась война, резко активизировался антисоветский курс французского правительства. Началась интервенция Франции в Россию. Правительство полагало, что прямое вмешательство вооруженных сил Антанты в короткий срок приведет к свержению Советской власти и вернет Франции вложенные капиталы, а заодно и союзника на востоке Европы (царская Россия имела большой финансовый долг перед Францией, а советское правительство эти обязательства не признало).

Однако во французских войсках началось сильное брожение. Особенно мощным было восстание на кораблях французской эскадры, стоявшей в Севастополе. Матросы потребовали немедленного прекращения интервенции и возвращения на родину. Правительство Клемансо вынуждено было увести мятежные корабли, и подвергло «бунтовщиков» репрессиям.

В самой Франции проходили бурные митинги и демонстрации. 1 мая 1919 г. в Париже выступили около 500 тысяч человек, 430 были ранены в стычках с полицией. Поднялась волна забастовок - металлистов, горняков, докеров. В 1920 г. бастовали железнодорожники.

Революционный подъем, распространение идей русской революции содействовали оформлению коммунистического движения в стране. В декабре 1920 г. на съезде в Туре произошел раскол Социалистической партии. Левое крыло провозгласило себя Французской секцией Коммунистического интернационала (с 1922 г. - Французской коммунистической партией). Коминтерн был образован в 1919 г. под руководством Коммунистической партии России. Правое крыло сохранило название Социалистической партии. Размежевание течений, а затем раскол левых сил значительно ослабил сопротивление буржуазным консервативным силам.

Правящим кругам Франции удалось справиться с нарастающим революционным подъемом в стране, сплотить все буржуазные партии. Французская буржуазия, вышедшая из войны победительницей, стремилась укрепить свои политические позиции. Все буржуазные партии сплотились в широкую коалицию - «Национальный блок», который победил на парламентских выборах 1919 г. Основной силой блока был «Демократический союз», возглавляемый Адольфом Карно.

К «Национальному блоку» после долгих колебаний примкнули радикалы (правая республиканская партия), лидером которых был Эдуард Эррио.

В январе 1921 г. было сформировано правительство во главе с Аристидом Брианом. В отличие от своих предшественников, представлявших правое крыло коалиции, Бриан принадлежал к одной из левых буржуазных организаций - партии «Республиканских социалистов».

Основой внешней политики нового кабинета оставался антисоветский курс, но теперь от методов прямой интервенции Франция перешла к политике изоляции, «блокады советской республики», целью которой было любыми путями добиться признания всех долгов царского и Временного правительств.

В 1921 г. наконец была достигнута договоренность об общей сумме репараций с Германии и о порядке взимания платежей. Были предусмотрены и санкции, вплоть до оккупации немецкой территории, которые могли быть применены в случае отказа или саботажа со стороны Германии. Репарационная комиссия установила, что из общей суммы в 269 млрд золотых марок (впоследствии сокращённой до 132 млрд марок) Франция должна получить 52 %. В итоге Франции удалось получить лишь 8,2 млрд марок, причём главным образом в виде натуральных поставок сырья и промышленной продукции.

Подлинные же цели Франции вовсе не ограничивались репарационными выплатами. Речь шла о том, чтобы установить контроль над добычей угля в Руре, соединить его с лотарингской рудой и таким образом обеспечить Франции гегемонию в Европе.

В декабре 1921 г. Сенат утвердил решение о восстановлении дипломатической миссии в Ватикане.

В области внутренней политики кабинет Бриана прекратил уступки рабочим, на которые правительство вынуждено было пойти в период массового рабочего движения в 1918-1919 гг. Началось преследование членов Коммунистической партии.

Была сделана попытка ликвидировать свободу печати при помощи законопроекта о судебном преследовании за антивоенные выступления. Однако протест в стране был таков, что закон не прошёл.

Главной же проблемой, с которой предстояло справиться правительству, был послевоенный экономический кризис.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы