ФРАНЦИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны

Созданная после окончания Первой мировой войны в Версале и Вашингтоне система договоров, зафиксировав раскол мира на побеждённых и победителей, не смогла содействовать установлению прочного мира в Европе. Возникновение первого социалистического государства - СССР - ещё более обостряло весь комплекс противоречий. На континенте зрел новый мировой конфликт.

Внешняя политика Франции накануне войны

В 1933 г. к власти в Германии пришел Гитлер и его партия. Это вызвало разумные опасения у Франции, и уже в 1934 г. начались советско-французские переговоры, в результате которых был выработан проект так называемого Восточного пакта. В его состав должны были войти СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Германия. Пакт представлял собой систему коллективной безопасности. Однако это предложение было отклонено Англией и Германией.

В 1935 г. Франция и СССР заключили договор о взаимной помощи. Он предусматривал оказание друг другу военной помощи в случае нападения со стороны европейских государств. Был подписан аналогичный советско-чехословацкий и франко-чехословацкий пакты.

Однако дальнейшие действия Франции носили крайне непоследовательный характер. Внешнеполитический курс Франции во многом определялся линией британской политики. Британия же рассчитывала на сохранение европейского мира путем уступок странам- агрессорам - Италии и Германии, которые с середины 30-х гг. осуществляли захватническую политику.

В 1935-1936 гг. произошёл захват Италией Эфиопии.

В 1936 г. Германия вступила в Рейнскую демилитаризованную зону.

В 1936 г. мятеж генерала Франко в Испании вылился в гражданскую войну. В то время как Италия и Германия посылали в Испанию франкистам военную технику, Франция, ссылаясь на провозглашенную политику «невмешательства», прекратила поставки Испанской республике уже оплаченного оружия. 13 июля 1938 г. правительство Даладье вообще закрыло франко-испанскую границу.

Страх перед Народным фронтом взял верх над национальными интересами. Правым силам во Франции удалось утвердить в общественном сознании мысль о том, что ухудшение ситуации напрямую связано с «безответственными социальными экспериментами» Народного фронта. Используя события в СССР, связанные с репрессиями 1937-1938 гг., правые развернули усиленную антикоммунистическую пропаганду, утверждая, что Народный фронт ведет подготовку к «большевизации» Франции и только резкий поворот вправо, переориентация на Германию может спасти страну от этого. Лидер правых П. Лаваль заявил: «Лучше Гитлер, чем Народный фронт!» Этот лозунг и был принят правительственными кругами на вооружение в 1938 г.

В 1938 г. был осуществлён аншлюс Австрии. Гитлер поставил задачу перекроить границы с целью включения в состав Германии всех населенных немцами регионов.

Подлинным предательством Францией своих обязательств стало её соглашение совместно с Англией, с одной стороны, и с Германией и Италией - с другой, о передаче Германии Судетской области в сентябре 1938 г., что составляло пятую часть всей территории Чехословакии с 25 % населения страны.

В своих мемуарах премьер-министр Англии Черчилль писал, что в то время Франция даже одна могла пресечь гитлеровскую агрессию. Она имела возможность мобилизовать до 100 дивизий против 13, которые Гитлер мог бы выставить у французской границы. Он подчеркнул, что потеря Чехословакии была серьезным ударом для Франции. Чехословацкие заводы «Шкода» выпускали в 1938-1939 гг. почти столько же продукции, сколько все английские военные заводы, чехословацкая армия представляла собой 35 отлично вооруженных дивизий.

Из всех политических сил Франции только Коммунистическая партия осудила так называемый «Мюнхенский сговор».

Чехословакия сдалась под нажимом Франции и Англии, хотя СССР заявил о готовности выполнить свои условия договора. Таким образом, политика невмешательства Англии и Франции и политика «нейтралитета» США привели к безнаказанной агрессии двух государств.

Англия и Франция рассчитывали, что им удастся избежать конфликта с Германией, отвести удар от себя и направить его против СССР.

В декабре 1938 г. глава французского правительства Даладье и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп подписали франко-германскую декларацию, смысл которой состоял в обеспечении мирных и добрососедских отношений между странами.

Однако, используя политику невмешательства, Гитлер уже в марте 1939 г. полностью оккупировал Чехословакию. Эти действия вызвали беспокойство у правящих кругов Франции, и 22 июня 1939 г. между Францией и Англией состоялся обмен нотами, содержащими обязательства об оказании взаимной помощи в случае агрессии против одной из сторон. Французские военные также рассчитывали на неприступность «линии Мажино».

Одновременно обе эти страны начали переговоры с СССР в целях заключения тройственного договора. Однако переговоры, проходившие в марте - июле 1939 г., результатов не дали. Последняя попытка была сделана в августе 1939 г. Советский Союз предлагал заключить соглашение на 5 или 10 лет о взаимопомощи, предусматривавшее и военные обязательства. 21 августа состоялось последнее заседание. Англия и Франция санкции своим делегациям на подписание договора не дали.

После провала трёхсторонних переговоров СССР 23 августа подписал советско-германский договор о ненападении - знаменитый пакт Риббентропа - Молотова.

Таким образом, внешняя политика правящих кругов Франции привела страну на гибельный путь. Она потеряла такого могучего союзника, как СССР, что и предопределило её последующее поражение и привело к краху Третью республику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >