Президентство Шарля де Голля

Де Голль считал необходимым «вернуть стране величие и престиж, которых она не имела в течение многих лет». Франция представлялась де Голлю в виде мощного государства, проводящего независимую политику, и он понимал, что препятствием на пути к решению этой задачи был колониализм.

Крушение колониальной системы. В 60-е гг. завершился распад французской колониальной системы. Франция предоставила независимость четырнадцати африканским колониям. Камерун, Того, Чад, Убанги-Шари, Конго, Габон, Дагомея, Нигер, Берег Слоновой Кости, Верхня Вольта, Малагасийская республика, Судан, Сенегал и

Мавритания образовали самостоятельные государства. Почти все они заключили с Францией соглашения о военной, экономической и технической помощи.

Серьёзной проблемой оставался алжирский вопрос. Поэтому первым шагом правительства де Голля была попытка добиться мира в Алжире: он решил пойти на конфронтацию с ультраколониалистами, несмотря на то, что они содействовали его приходу к власти. Противники предоставления независимости Алжиру настаивали на продолжении войны до победного конца. В сентябре 1959 г. де Голь провозгласил, что Алжир имеет право на самоопределение. Ультраколониалисты восприняли это заявление как измену, как отречение от идеи «французского Алжира». Был поднят мятеж уже против де Голля.

В январе 1961 г. вопрос о судьбе Алжира был вынесен на референдум. В поддержку предоставления независимости Алжиру высказалось 75 % избирателей. Правительство заявило, что готово начать переговоры об образовании самостоятельного алжирского государства. В ответ вспыхнул новый мятеж.

22 апреля 1961 г. несколько генералов, командовавших войсками в Алжире, арестовали представителей правительства и заявили, что армия берёт власть в свои руки, чтобы спасти Алжир. Во Франции стали распространяться слухи о том, что мятежники готовы высадить десант в Париж и установить военную диктатуру. Де Голль приказал ликвидировать восстание всеми средствами. Мятежники вынуждены были сложить оружие.

В марте 1962 г. были подписаны Эвианские соглашения (по названию города в Швейцарии, где проходили переговоры), по которым Алжир получил независимость. Франция временно сохраняла военную базу в Алжире и преимущественное право на добычу нефти в Сахаре. Французская армия потеряла в этой войне около 25 тысяч убитыми.

Социально-экономическое развитие. Покончив с колониальными войнами, правительство де Голля приступило к экономической и социальной модернизации страны. Научно-техническая революция диктовала необходимость структурной перестройки экономики. К тому же из-за кризисных процессов в Четвёртой республике на Францию позже других стран повлияли модернизационные процессы, и страна упустила возможность занять «выгодную нишу» в международном разделении труда. Залогом успеха в предстоящих преобразованиях де Голль считал активную экономическую политику государства. Во Франции в эти годы стали использовать методы экономического планирования, государство стремилось воздействовать в нужном ему направлении на сферу финансов. Целая система государственных кредитов, субсидий и других финансово-экономических мер способствовала ускоренному развитию ведущих отраслей промышленности.

Регламентировалась деятельность государственных предприятий в сферах общенационального значения (угольные шахты, металлургические предприятия, транспорт, электростанции и др.).

Поощрялись научно-технический прогресс, укрупнение предприятий в целях внедрения новейшей техники и технологий мелкой промышленности. Всё это сопровождалось увеличением концентрации производства: 25 ведущих финансово-промышленных групп в 60-е гг. контролировали более 60 % всех капиталовложений.

Модернизация ставила перед частными предприятиями задачи кардинального обновления самолетостроения, атомной энергетики, космических технологий и ракетостроения. Совместно с государственными предприятиями им удалось осуществить эти проекты при государственной организационной и финансовой под держке. Также в 60-е гг. одной из эффективных форм модернизации стали «большие проекты», в которых участвовал и иностранный капитал.

В итоге Франция получила сверхзвуковой «Конкорд», «Аэробус», ракету «Ариан», скоростные поезда, а также наладила на уровне США и Японии производство электронно-вычислительной техники, средств связи. За 10 лет, с 1958 по 1968 г., промышленное производство Франции увеличилось на 138 % и в 3,5 раза превысило довоенный уровень. Объём внешней торговли превысил довоенный уровень в 4-5 раз. К 1965 г. Франция ликвидировала свою задолженность перед США и вновь стала страной-кредитором. Она вышла на третье место в мире (после США и Англии) по экспорту капитала.

Была завершена модернизации сельского хозяйства. За 10 лет было ликвидировано около 800 тысяч мелких крестьянских хозяйств. Когда-то самое многочисленное в Европе французское крестьянство превратилось в фермеров, а Франция стала самым крупным экспортером продовольствия в Западной Европе.

Государственное вмешательство в сочетании с научно-технической революцией и воздействием Европейского экономического сообщества привело к ускорению экономического развития. Франция осуществила глубокую структурную перестройку экономики, провела технологическую модернизацию, подняла эффективность производства и производительность труда выше среднего западноевропейского уровня.

Франция превратилась в современную индустриальную державу с передовой многоотраслевой промышленностью (включая атомную и аэрокосмическую).

Быстрый экономический рост повлёк изменения в численности и структуре населения. С 1958 по 1968 г. население Франции возросло с 44,5 до 50 млн человек. При этом наблюдалось уменьшение численности сельского населения почти в 2 раза. Численность промышленных рабочих почти не менялась, составляя 7-8 млн человек. Прирост городского населения шёл за счёт непроизводственной сферы (торговля, сфера обслуживания, образование, государственный аппарат и т.п.) К началу 70-х гг. в этих сферах было занято до трети всего самодеятельного населения. В быстро развивающихся отраслях производства ощущалась нехватка рабочей силы. Правительство привлекало иностранных рабочих. Сначала среди них преобладали испанцы, португальцы, итальянцы, а затем выходцы из стран Азии и Африки. С 1954 по 1968 г. количество иммигрантов увеличилось на 900 тысяч и достигло 7 % от общего числа населения Франции.

Немаловажным условием, обеспечившим успех модернизации, было внимание к науке, образованию и в целом к человеческому фактору. В стране получила дальнейшее развитие система социального страхования и социального обеспечения. Улучшилось материальное положение трудящихся. Неоднократно повышались минимум заработной платы, размеры пособий по безработице. В 1962-1963 г. почти повсеместно был введён четырёхнедельный отпуск за счёт предприятия. Кассы социального страхования компенсировали 80 % расходов на лечение. Франция превращалась в «общество потребления», символами которого стали автомобиль, холодильник, стиральная машина и телевизор. Тем не менее наблюдался рост недовольства трудящихся. Структурная перестройка экономики затронула слои населения с самыми низкими доходами.

Большое внимание правительство уделяло развитию культуры. Началась реставрация исторических памятников. Лувр, собор Парижской Богоматери, Триумфальная арка и Пантеон вновь обрели свой обычный вид. Расцвет переживал французский кинематограф. Мировую известность завоевали фильмы режиссёров Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Жана-Люка Годара и др.

Внешняя политика. Значительные изменения произошли и во внешней политике. Пытаясь укрепить национальную безопасность страны, де Голль стал инициатором создания собственного ядерного оружия в 1960 г. Затем появились французские спутники, атомные подводные лодки. В марте 1966 г. Франция объявила, что выходит из военной организации НАТО (оставаясь членом этого союза во всех других областях его деятельности). Штаб-квартира этой организации из Парижа переместилась в Брюссель. Выведены были также американские базы с территории страны. Стремясь оградить Европу от американского влияния, де Голль дважды накладывал вето на прием в ЕЭС верного союзника США - Великобритании.

Большое значение де Голль придавал связям Франции с Западной Германией. Он несколько раз встречался с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром. В 1963 г. был подписан франко-германский договор о сотрудничестве.

Де Голль был противником сложившейся двухполюсной мировой системы. Покончить с господством сверхдержав следовало путём создания некоей третьей силы на мировой арене. В этом качестве рассматривалась объединённая Европа. Де Голль был одним из первых европейских политиков, кто выступил за создание единой Европы: «Я постоянно убеждаюсь в том, как много общего есть у народов, населяющих Европу. Все они белой расы, христианского вероисповедания. У них одинаковый образ жизни, все они испокон веков связаны между собой тесными узами в сфере мышления, искусства, науки, политики и торговли. И совершенно естественно, если они образуют в мире свою особую организацию». Лозунгом французской дипломатии стала «Европа Отечеств».

Де Голль был инициатором расширения связей с СССР и со странами Восточной Европы. В 1964 г. было заключено советско- французское торговое соглашение на 5 лет. В 1966 г. де Голль побывал в Советском Союзе. Визит его длился 10 дней, в течение которых он посетил Ленинград, Киев, Волгоград, Новосибирск, космодром Байконур. По итогам этого визита были опубликованы совместная декларация о совпадающих позициях двух стран по ряду вопросов, а также соглашения о развитии экономического и культурного сотрудничества.

В международных вопросах де Голль мог придерживаться особой позиции, не совпадающей со взглядами руководителей других государств, в этом проявилась его яркая индивидуальность.

Майский кризис 1968 г. К концу 60-х гг. в развитии Пятой республики наметился социально-политический кризис. Модернизация экономики, сравнительно быстрое развитие страны имели свои негативные последствия. Не всех устраивала ломка традиционных структур, и не все смогли приспособиться к новым условиям и переменам.

Французский бизнес стал тяготиться жестким государственным регулированием. Народные массы разочаровало отставание в развитии социальной сферы, сказывалась инфляция. Многим стало казаться опасным столь вызывающее противопоставление Франции Соединённым Штатам Америки. Всё это подготавливало социальный взрыв. Детонатором этого недовольства стало молодежное студенческое движение. Во Франции молодежь открыто стала отвергать многие ценности старшего поколения, олицетворяемого де Голлем. В мае 1968 г. в Париже начались студенческие демонстрации за реформу образования. Студенты выступили против дороговизны платы за обучение, недостаточного количества стипендий (их получали лишь 15 % студентов), против системы образования, при которой дети рабочих составляли лишь 10 % студенчества, а также против войны во Вьетнаме, против «общества наживы» в целом.

Бастующие студенты заняли здание Сорбонны. Вызванная для подавления демонстрации полиция зверски избила многих её учеников.

Сотни тысяч парижан 13 мая вышли на демонстрации против голлистского режима. Опросы показали, что 4/5 населения столицы симпатизировали студентам.

Спустя несколько дней 10 млн рабочих со своими требованиями начали забастовку. Некоторые ультрарадикальные лидеры намеренно провоцировали полицию на применение силы, стремясь побудить толпу к авантюрным действиям, вызвать революционный взрыв.

Однако в стране не было революционной ситуации. Экономика шла на подъем. Нация духовно возрождалась. Де Голлю удалось стабилизировать положение в стране. Правительство пошло на уступки забастовщикам, повысив на 35 % минимальную зарплату и на 15 % пособия по безработице. Убедившись в поддержке армии и командования, де Голль распустил Национальное собрание и назначил новые выборы, обещая реформы и «новое общество». На выборах победила голлист- ская партия. Однако политический курс требовал корректировки.

Майские события 1968 г. стали для де Голля неожиданным и тяжелым ударом. Он понимал необходимость в реформах, для того чтобы ослабить социальные конфликты. Одной из первых должна была стать реформа Сената и органов местного самоуправления. Её проект был представлен на референдум. В апреле 1969 г. большинство избирателей отвергло этот проект. Для левых он казался недостаточным, для правых - чрезмерным и опасным. Де Голль немедленно после результатов голосования заявил об отставке и удалился в свое имение. Дс Голль был глубоко оскорблён, как он считал, неблагодарностью и несправедливостью Франции, для которой он столько сделал. Он демонстративно отказался и от генеральской, и от президентской пенсий, живя на гонорары, которые получил за свои мемуары. Однажды поутру, обнаружив пропажу египетской статуэтки, которую очень любил, де Голль спросил у жены: «Мадам, вы не знаете где...» - «Я её продала». - «Разве вы не знали, как она мне дорога?» - «Шарль, а вы знаете, на какие средства мы живём?»

Де Голль умер 9 ноября 1970 г. в своём имении Коломбэ-ле-дёз- Эглиз, в Шампани. Он не дожил до своего 80-летия 13 дней. Проводить его в последний путь приехали представители 84 государств. В память о нём состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Шарль де Голль вошёл в историю как самый выдающийся военный, политический и государственный деятель Франции XX в.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >