Значение бизнеса в экономике.

Предприниматель, точнее субъект предпринимательства, создает комбинации ресурсов для достижения своей деловой цели. Эти ресурсы как приобретаются в более или менее готовом виде, так и создаются заново. Деловой целью может выступать создание новых благ и извлечение субъектом своей выгоды в виде дохода и прибыли. По мере экономического развития создаются все новые и новые блага, все новые и новые ценности, доступ потребителей к этим новым ценностям постепенно облегчается. Сам субъект бизнеса и общественная среда при этом подвергаются качественному развитию.

Возможность реализовать свои творческие идеи и извлечь при этом выгоду, т.с. возможность бизнеса, создает в общественной среде достаточно творческую, созидательную обстановку, способствующую развитию как общества в целом, так и отдельных его частей, вплоть до семьи и личности. Бизнес усложняет, но и украшает жизнь.

Действующий бизнес создает ценности, и этими ценностями оказываются не только новые блага, не только новые комбинации ресурсов и сами новые ресурсы, но и во многом сама общественная среда. Бизнес платит налоги (своего рода взносы за доступ к среде, за воспроизводство среды), и создает оплачиваемую занятость, а также развивает общественную среду косвенно, предъявляя спрос на общественные блага и, возможно, помогая процветанию общества через благотворительность.

Для интересов общественной системы крайне значима связь между прибылью и общественной пользой. Извлечение прибыли из создания и продвижения полезных благ как таковое не может осуждаться обществом. Напротив, в рыночной экономике развитие такого бизнеса поощряется. Притом что, если полезность каких-то благ оказывается сомнительна, под сомнение ставятся и прибыль, и само существование данного хозяйственного субъекта. Степень полезности тех или иных благ, производимых на законных основаниях, определяется рыночным спросом, а также соображениями нравственности; опасно, если в эту оценку полезности вмешивается то или иное властное учреждение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >