Классификация по формам собственности.

По форме собственности бизнес может быть частным, государственным, муниципальным, иностранным, совместным (если принадлежит нескольким собственникам — российскому и иностранному), смешанным (когда несколько форм собственности сочетаются в одном субъекте бизнеса), а также бизнес может принадлежать некоммерческим организациям, для которых в российском законодательстве имеются свои формы собственности, например находиться в собственности общественных и религиозных организаций.

Пример из практики

Ломоносовская районная организация Ленинградской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ЛОО ООО «ВОИ») работает уже много лет. Основной проблемой инвалидов в России до сих пор выступает трудоустройство.

Председатель Ломоносовской районной организации ЛОО ООО «ВОИ» И. Д. Егорова рассказывает: «Социальную сущность человека можно раскрыть только в обществе. Для любого человека самое главное — действие, после чего появляется вера в себя, в свои силы, а затем приходят знания, навыки, опыт, в том числе положительный опыт успеха, преодоления трудностей. Все это необходимо инвалидам, чтобы ощутить

радость и прелесть жизни, а груд позволяет не быть никому обузой. Ломоносовский район — дотационный, и найти спонсоров для создания условий трудовой деятельности инвалидов не так-то просто. Из двадцати предприятий, к которым наша организация обратилась, отозвалось только одно, которое помогло нам обеспечить инвалидов Ломоносовского района средствами труда, закупив швейное, вязальное, вышивальное оборудование и все необходимое к нему. Через Центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга инвалиды прошли обучение компьютерной грамотности, швейному делу (по специальности «портной-модельер») и вязальному мастерству»[1].

Таким образом, можно сказать, началась предпринимательская деятельность общественной организации. Оборудование остается в собственности НКО и предоставляется в пользование инвалидам. Трудовая деятельность участников общественной организации решает сразу несколько задач: трудоустройство, реабилитация, занятость инвалидов, творческое самовыражение и развитие личности каждого участника. Результаты труда инвалидов — изделия ручной работы — продаются потребителям, участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях.

Студенты профессора СПбГЭУ Н. И. Меленьевой разработали маркетинговую концепцию для продвижения изделий ручной работы инвалидов. Проект находится на стадии становления, но уже приносит первые результаты. Общественная организация не считает организацию труда инвалидов предпринимательской деятельностью, хотя по описанию эта деятельность похожа на бизнес по многим признакам.

«Сейчас нашим инвалидам, которые не могут устроиться на работу но состоянию здоровья, доступны сайты, где есть возможность выставлять свои изделия, расширять свой кругозор, имеется возможность обмениваться мнениями по творчеству. Мы благодарны всем, кто участвовал и участвует в разработке программ повышения качества жизни инвалидов»[2].

Если говорить о коммерческих организациях, то разнообразие их форм собственности в современной России представлено в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Структура экономики России по формам собственности, % (2012 г.)[3]

Форма собственности

Количество

организаций

Численность

занятых

Государственная

2,3

28,7

Муниципальная

4,7

Частная

85,9

59,7

Собственность общественных и религиозных организаций (объединений)

3,0

0,5

Прочие формы собственности, включая смешанную российскую, иностранную, совместную российскую и иностранную

4,1

ил

Как мы видим, большая часть трудоспособного населения России в настоящее время занята в частном секторе экономики. Значит, работодателями большинства жителей страны выступают коммерческие организации, принадлежащие, в конце концов, частным лицам — предпринимателям. Таким образом, очевидно социальное значение частного бизнеса, обеспечивающего доходы трудящихся в нашей стране.

  • [1] Интервью с И. Д. Егоровой 21 ноября 2014 г., г. Ломоносов Ленинградской области.
  • [2] Там же.
  • [3] По данным Росстата.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >