Венчурный бизнес.

Существуют разные уровни риска в бизнесе. Высокорисковый бизнес называется венчурным.

Венчурный бизнес — особая инвестиционная деятельность в условиях повышенного риска.

Венчурный бизнес финансируется венчурным капиталом, который вкладывается «в основном в небольшие и новые компании в передовых отраслях промышленности»[1]. Инвесторы в этом случае получают долю в уставном капитале венчурной фирмы и затем, в случае успеха, могут рассчитывать на долю ее прибыли. Решение о венчурных инвестициях обосновывается значительным потенциалом роста новой фирмы, а также предполагает большую вовлеченность инвестора в управление проектом. Для венчурного бизнеса в России хорошо подходит организационно-правовая форма хозяйственного партнерства (см. параграф 3.3).

Расширение бизнеса.

Одним из путей расширения бизнеса выступает франчайзинг, который получил распространение в России уже в XXI в.

Франчайзинг — организация бизнеса, при которой компания (франчайзор, или правообладатель), которая уже имеет известный бренд и устойчивую бизнес-модель, передает за вознаграждение другим предпринимателям (франчайзи, или пользователю) право на производство и продажу продуктов и услуг компании. При этом франчайзи обязуется продавать определенный продукт или услуги по заранее установленным правилам ведения бизнеса и получает разрешение использовать имя компании-правообладателя, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, опыт, консультации и механизмы поддержки бизнеса.

В российском законодательстве франчайзинг называется коммерческой концессией, которая регулируется главой 54 Гражданского кодекса РФ. В ст. 1027 этого документа сказано: «По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)».

Франчайзинговые сделки очень распространены в сфере общественного питания — многие кафе и рестораны открываются под известным брендом и используют уже проверенную технологию приготовления блюд и обслуживания покупателей. Часто франчайзором на российском рынке выступает иностранная компания.

Реже держателем франшизы выступает российская компания, а франчайзи — ее иностранный партнер.

Пример из практики

ООО «Тайм Триал» уже 14 лет специализируется на производстве надувных лодок — рафтов, предназначенных для занятий спортом. Рафтинг популярен во многих странах, где у туристов есть доступ к порожистым рекам, по которым они сплавляются на лодках. В Ленинградской области, например, одним из лучших мест для тренировок и соревнований по рафтингу считается река Вуокса на Карельском перешейке.

Бренд «Тайм Триал» получил известность благодаря имени его основателя — чемпиона мира по рафтингу 2000 г. Сергея Петрова. Спортсмены-профессионалы признают, что лучшие лодки для побед в соревнованиях делают в ООО «Тайм Триал» на производственной площадке в Санкт-Петербурге. Компания разработала и зарегистрировала патент на технологию склейки дна лодки. А теперь эта инновационная технология выходит на международный рынок. В 2014 г. фирма впервые выступила в качестве держателя франшизы, а франчайзи стала чешская производственная фирма, которая будет производить рафты под брендом «Тайм Триал», выплачивая проценты от продаж предпринимателям организации-правообладателя. Прогнозируемый годовой доход от франчайзинга составляет 15 тыс. евро.

Известным примером успеха франчайзинга в России и на рынках СНГ выступает опыт фирмы 1C — разработчика программного обеспечения для обслуживания бизнеса юридических и физических лиц.

Продажа франшизы — это перспективная форма развития бизнеса в России. Рассмотрим этапы разработки франчайзингового бизнеса с точки зрения держателя франшизы (правообладателя).

  • 1. Определяется область, в которой конкурентоспособность фирмы дает возможность предложить рынку франшизу.
  • 2. Затем выбирается тот нематериальный актив, который будет распространяться по франшизе — это может быть бренд, товарный знак, ноу-хау и т.п. (подробнее о нематериальных ресурсах см. параграфы 5.1 и 5.2).
  • 3. При определении сферы интересов выявляются те области, в которых фирма-держатель франшизы может поддержать франчайзи на этапе развития нового бизнеса по франшизе.
  • 4. Разрабатывается и исполняется договор концессии.

Кроме франчайзинга возможны другие формы роста бизнеса. По скорости роста выделяют быстрорастущие компании — так называемые фирмы- газели — и остальной бизнес, темпы роста которого отстают от лидеров. Как мы уже отмечали, фирмы-газели растут в объемах продаж не менее чем на 20% в год. При этом специалисты журнала «Эксперт» поясняют: «“Русские газели” — это компании, не контролируемые государством, иностранными стратегическими инвесторами или российскими холдингами, группами компаний или иными подобными корпоративными образованиями»[2]. Согласно исследованию этого журнала, в отечественной экономике именно быстрорастущие малые и средние предприятия обеспечивают основной прирост добавленной стоимости и дают большую часть новых рабочих мест[3].

  • [1] Ягудин С. Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг. СПб.: Питер, 2011. С. 10.
  • [2] Заключение консультанта проекта // Эксперт. 2014. 23 июня. URL: http://expert.ru/expert/2014/26/zaklyuchenie-konsultanta-prockta.
  • [3] А жить так хочется, ребята! // Эксперт. 2014. 23 июня. URL: http://expert.ru/expert/2014/26/a-zhit-tak-hochetsya-rebyatai.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >