Сквозной кейс «Яблочный бизнес Юлии Честновой». Часть 1

У русских женщин была репутация роковых (вот уж нелепость, на самом деле они — святая простота) ...

Зинаида Шаховская, «Таков мой век»

У Юли была говорящая фамилия. Она хотела, чтобы все было по-честному. Еще в школе она никогда нс скрывала от родителей полученную двойку или то, что деньги, выданные на завтрак, были потрачены на чипсы и мороженное после утомительного учебного дня. Когда она в девятом классе влюбилась в верзилу на два года старше, то после недолгих колебаний прямо на перемене подошла к нему и выложила всю правду о своих чувствах. Он посмотрел на нее удивленно-растерянными глазами, слегка покраснел и, сразу ссутулившись и озираясь по сторонам, предложил встретиться у кафе за школой в ближайшую субботу вечером. Юля поняла, что поставила своего любимца в неловкое положение, ей было неприятно, что он застеснялся ее искренности на глазах у одноклассников, и она убежала, чуть не плача. В ту субботу она не выходила из дома, даже в школу не пошла, немножко поплакала, закрывшись в ванной, и почувствовала, что ее скороспелая страсть скоро пройдет. Так оно и случилось; теперь Юля краснела, когда в конце школьного коридора замечала знакомую высокую фигуру. Слава Богу, скоро он покинул школу с последним звонком, и в сентябре Юля спокойно вошла в знакомое старое здание гимназии, уже нс опасаясь встретить «свою первую любовь».

Через два года ей тоже предстояло расстаться со школой, а она еще понятия не имела, чем хочет заниматься в жизни, чтобы это было интересно и но-настоящему. Подруги готовились поступать в медицинский, родители советовали изучать языки и стать переводчиком. А Юля любила читать, мечтать, летать на лыжах по замерзшему Финскому заливу и добиваться целей. Только пока поставить себе профессиональную цель она не могла — ничто не казалось достойным ее энергии.

Однажды Честновых пригласили родственники — навестить их в Швеции, куда Юлин троюродный брат Павел переехал с семьей около 2001 г. Паром отчалил от Морского вокзала Санкт-Петербурга и не спеша направился к столице маленького, но очень независимого государства Финляндия, везя на борту несколько сотен веселых туристов, включая растерянных путешественников — Юлю с родителями. Несколько растрепанный вид им придавала наскоро подобранная одежда, поскольку мама почему-то решила, что билеты на паром, купленные заранее, датированы 26 августа, тогда как на самом деле отъезд изначально планировался на 25-е. И вот, во время обеда 25 августа, когда Честновы обсуждали, что они повезут в подарок Павлику в Швецию, папа попросил показать ему билеты, чтобы посмотреть — может быть, там указаны ограничения на провоз спиртного. Вдруг брови на его благодушном лице резко поднялись вверх, а кухню огласил вопль гладиатора перед боем: «Двадцать пятое! Мы едем сегодня! Срочно на выход, паром уходит через 2 часа!»

Понятно, что подарка они купить не успели, но паром не упустили, домчавшись до Морского вокзала за 45 минут на такси по пробкам. «Еще хорошо, что паспорта и деньги не забыли», — утешала всех мама, оглядывая Юлин мятый сарафан и свои кроссовки на босу ногу. Слава Богу, на пароме все благоприятствовало шопингу, и для эмигрантской семьи Павла были куплены всевозможные сувениры.

На следующее утро город Хельсинки встретил Честновых светлой похмельной грустью. Накрапывал дождик. Юля уже не раз бывала здесь и не хотела снова шататься по Сенатской площади с белым собором, Софийской улице и центральным магазинам. Она отпросилась у родителей побродить по пристани, пока те предавались шопингу в «Стокманне».

Обойдя давно позеленевшую Хавис Аманду[1], окруженную тюленями, Юля устремилась на пристань, нс заметив юркий трамвай, который зазвенел, отпугивая ее, как птичку, с рельсов. «Подействовала бы медицинская страховка, если бы меня здесь сбил трамвай?» — мелькнула мысль, и Юля за промчавшимися мимо вагонами увидела целый палаточный городок, расположившийся на брусчатке вдоль морской набережной. Финны торговали в гот день на удивление обильными плодами северного урожая. Туристы расхаживали по ярмарке, не жалея денег на безделушки и дары суровой финской природы, а также на результаты усердного сельского хозяйствования. Юля подошла к крайнему навесу, заметив на прилавке призывно зеленеющую горку стручкового гороха. «Вкусно, наверно» — было написано на ее лице, когда она, протянув монету, показала блондин- ке-фермерше, что хочет купить один литр аппетитных стручков. С улыбкой финка наполнила горохом мерную кружку, потом высыпала в аккуратный бумажный пакет, прибавив еще горстку, как «комплимент», и протянула Юле со словами: «Пажалустаа!.. Спасибаа!» Этим, по-видимому, исчерпывался ес запас русских слов, а покупательница удивилась — откуда финка узнала, что она из России. Ах, да! — футболка с надписью «Я люблю Петербург!» сегодня выдавала Юлину туристскую сущность.

С пакетом гороха в руках Юля бродила между палатками на пристани. Ее занимало то оживление, которое царило вокруг. Торговали бойко, несмотря на поднимавшийся ветер с моря, в фигурах фермеров не чувствовалось скуки и чванливой медлительности, присущей иным базарам курортных городов. «Почему они так любезно обслуживают покупателей? Стараются, улыбаются... Неужели это так выгодно — стоять весь день на ветру и продавать свой нехитрый товар прохожим со всего света?» — размышляла Юля, когда первые крупные капли очередного дождя закапали на пакет, палатки и брусчатку. Среди торговцев поднялась суета: они бросились накрывать свой товар, убирать под навес коробки — все это совершалось привычными движениями, а улыбки то и дело появлялись на уже мокрых лицах. Юля где-то читала, что финны мало улыбаются, но сегодня она вообще не заметила хмурой безнадежности на пристани. Люди делали свое дело и рассчитывали на результат. «Как это называется?.. — соображала Юля. — А..., предприниматели; у них свой бизнес! Фермеры, торговцы... купцы — сами вырастили, собрали, привезли и продают здесь свой товар. Молодцы! А у нас как?» Вспомнив, что у нас могут и обхамить покупателя, и обсчитать, девушка погрустнела. Но горох был действительно вкусным — сладким и сочным, и Юля умяла весь пакет, постепенно ободряясь, и переждала ливень под навесом кафе с видом на Успенский собор. «А нашим предпринимателям покровительствует святой Серафим Вырицкий![2] И в России процветала честная торговля до революции!» — пришла она к неожиданному выводу.

В предках у Чсстиовых были бакалейщики Черниченковы, торговавшие на Северной Двине всевозможными кухонными припасами. Этим вечером Юля как следует расспросила папу о своих купеческих корнях, когда паром «Силья лайн» медленно продвигался из Хельсинки к Стокгольму. Путешественники качались на балтийских волнах, а у Юли зрел план: она впервые задумалась, что неплохо было бы стать предпринимательницей. В ее дорожной сумке как раз завалялась книжка, которая давно ждала своей очереди — «Бизнес — эго просто!», и Юля провела чудесный вечер на палубе «Силья» за чтением этого пособия для смельчаков.

Из Стокгольма путь Честновых лежал в Сигтуну — маленький городок на берегу озера Меларен; там жил теперь Павел с семьей. В старой столице Швеции Юле очень понравилось, они с родителями даже отыскали камень Никольского православного храма, который выстроили в этом городке новгородские купцы. Вечером побродили среди руин старых католических соборов, потом допоздна болтали с родственниками на их уютной кухне. У брата в Сигтуне был свой магазинчик — он закупал футболки, заказывал в Стокгольме разные «принты», дизайн которых разрабатывали они с женой, и предлагал их туристам, угощая при этом кофе и предлагая бесплатные карты местности на разных языках. Карты он брал из местного туристического центра, и они привлекали посетителей. Для местных жителей Павел привозил недорогую галантерею и сладости.

Юля напросилась помочь брату в лавке и прекрасно справилась с обслуживанием кофейного столика. Посетителей было немного. Павел с удовольствием тренировал свой неплохой шведский, расспрашивая каждого клиента: как у него дела, откуда приехал, не попадались ли ему (ей) подобные товары в других магазинах и почем и т.п. Потом в тесный магазинчик завалилась группа китайских туристов, и Павел с Юлей перешли на английский. Юля быстро освоилась на маленьком складе в задней комнате и приносила футболки нужных размеров, показывала различные модели, стояла у примерочной в ожидании решения покупателя. К концу рабочего дня она устала, но осознала, что приобщилась к настоящему бизнесу — и ей понравилось! Павел жаловался на высокие налоги в Швеции, на сезонность, но решительная девушка уже поняла: она справится, несмотря на трудности.

Первой профессиональной целью, которую поставила перед собой Юля, стало поступить в престижный экономический вуз, поскольку она была убеждена, что научить строить бизнес ее смогут настоящие экономисты-преподаватели из прославленного учебного заведения. Спустя годы девушка убедилась, что учиться она будет всю жизнь, что высшее образование закладывает только теоретические основы под будущие прикладные навыки и что его недостаточно для запуска собственного дела, но в период выбора вуза Юля обращала внимание на долю выпускников-пред- принимателей и надеялась начать свое дело чуть ли не на первом курсе. Уезжать из любимого Петербурга она не собиралась, и сама отыскала студенческие отзывы о знаменитом городском экономическом университете, попасть в который твердо решила. Конкурс был устрашающий, родители опасались, что получить высокие баллы на Едином государственном экзамене Юле не удастся, но поддержали стремление дочки и пообещали, что постараются, если она не поступит на бюджетное место, оплачивать обучение. «Я вам из прибыли от своего бизнеса все отдам!» — заверила Юля маму с папой, а те только заулыбались.

Шла первая четверть последнего школьного учебного года. Выпускной класс постепенно втягивался в гонку за баллы на ЕГЭ, и Юля записала свой план подготовки в дневник, который вела лет с двенадцати. Чсстнову не узнавали учителя математики, русского языка и истории. Прежде отмалчивавшаяся медлительная девушка неожиданно стала просить выдавать ей дополнительные домашние задания, тянула руку и выступала на уроках литературы, истории и обществознания, ссылаясь на библиотечные книжки, которые прочитала по теме. Юля разузнала о школьных олимпиадах по экономике и подала несколько заявок. Чтобы хорошенько нодготовиться, прочитала «Экономикс» Макконела и Брю, но оказалось, что лучше бы она больше читала журнал «Эксперт».

Вопросы к кейсу

  • 1. Какие черты характера необходимы предпринимателю? Какое требуется образование и подготовка для предпринимательской деятельности?
  • 2. Какие шаги вы предприняли для собственной профессиональной ориентации? Почему вы выбрали экономическую (или иную) специальность для обучения в высшем образовательном учреждении?
  • 3. В каком деле хорошо себя попробовать человеку, думающему об открытии своего бизнеса, в первую очередь?
  • 4. Что такое, по-вашему, честный бизнес? Какие у него преимущества перед другими видами деятельности?
  • 5. Каковы особенности бизнеса, целевой аудиторией которого выступают туристы? Что можно было бы предложить туристам в вашем родном регионе?
  • 6. Охарактеризуйте бизнес Павла в Сигтуне: что он уже сделал и что мог бы еще предпринять для повышения объема продаж?
  • 7. Какие журналы о бизнесе вы читаете?

  • [1] Фонтан на центральном бульваре Эспланада.
  • [2] В 2014 г. в Большом Гостином дворе в Санкт-Петербурге был открыт Духовно-просветительский центр с домовым храмом свя того преподобного Серафима Вырицкого. В Гостином дворе будущий святой десятилетним мальчиком Василием Муравьевым начинал своюкупеческую карьеру, работая рассыльным в одной из лавок. Достигнув значительных успехов в предпринимательстве, он раздал все свое имение бедным и посвятил жизнь Богу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >