Мотивация беспомощности

Часто человек попадает в такие жизненные ситуации, где он, по сути, в состоянии справиться с проблемой, но тем не менее оказывается беспомощным.

Многие психологи интересовались этой проблемой. Впервые описание состояния беспомощности, причины его возникновения были изучены на животных. Оказалось, что если собаку долгое время держать привязанной в станке и давать ей умеренное количество тока после того, как зажигается светосигнал, то она привыкает и, будучи свободной, она не пытается вырваться из станка после светосигнала. Животное учится быть беспомощным и покорным, хотя на самом деле могло вполне избежать боль.

Иначе вела себя собака, которая впервые попадала в станок и была не привязана: как только зажигалась лампочка, она выпрыгивала из станка.

Следовательно, беспомощным собаку делает прежний печальный опыт поведения в подобной ситуации. Примерно такой механизм работает и у людей.

Наибольшую беспомощность демонстрируют те люди, которые не уверены в себе и полагают, что от них в жизни мало что зависит.

Исследования проводились непосредственно на человеке. Ученые пытались понять, почему, взявшись за решение задачи и имея необходимые для ее решения умения, знания, навыки, человек не в состоянии применить их на практике. Для исследования этой проблемы необходимо было поставить человека в такую ситуацию, где он, успешно решая одни задачи, не справлялся бы с другими и был не в состоянии объяснить это.

Было установлено, что чувство беспомощности у людей появляется, когда многочисленные неудачи в сознании ассоциируются с отсутствием у него способностей, необходимых для успешной деятельности.

Наряду со снижением мотивации в этих случаях обычно ощущается нехватка знаний, а также эмоционально-положительной стимуляции деятельности.

Ощущение силы и возможности контролировать свою жизнь способствует здоровью и выживанию. Потеря контроля над ситуацией может привести к неприятным, стрессовым последствиям.

Некоторые болезни ассоциируются с чувством беспомощности и уменьшением возможности выбора. Отсюда истощение и быстрая смерть в концентрационных лагерях, домах престарелых и среди хронически больных. Пациентам, которых обучили верить в свою возможность контролировать стресс, требуется меньше болеутоляющих и седативных средств, а медперсонал считает их менее тревожными.

В исследовании, проведенном в престижном доме престарелых, была доказана важность личностного контроля. Для лечения пациентов выбирался один из двух методов. В речи, обращенной к одной группе пациентов, доброжелательный персонал подчеркивал: "Наша обязанность - сделать так, чтобы вы могли гордиться этим домом и быть счастливы здесь". Они рассматривали пациентов как реципиентов, готовых пассивно принять сочувствие и заботу. Спустя три недели многие оценили свое состояние как близкое к истощению, такова же была оценка психологов и персонала. Обращение к другой группе пациентов способствовало пробуждению личностного контроля. В нем подчеркивалась возможность выбора, возможность влиять на обстановку и ответственность человека за свою судьбу, этим пациентам дали небольшую возможность принимать решения и выполнять какие-то обязанности. Через следующие три недели 93% из этой группы стали более бодрыми, активными и счастливыми.

Исследования подтверждают, что системы управления или руководства людьми, которые стимулируют силу собственного "Я", будут на самом деле способствовать здоровью и счастью.

  • - Заключенные, у которых есть какая-либо возможность контролировать окружающее (они могут передвигать стулья, включать и выключать телевизоры, зажигать свет), испытывают меньший стресс. У них меньше проблем со здоровьем, и они совершают не так много хулиганских поступков.
  • - У работников, имеющих возможность самостоятельно выполнять задачи и принимать решения, лучшее моральное состояние.
  • - Законопослушные граждане, которые могут выбирать, что им есть на завтрак, когда идти в кино, ложиться ли спать поздно или вставать рано, живут дольше и, конечно, более счастливы.
  • - Обитатели приютов для бездомных, которые не имеют возможности свободно выбирать, когда им есть и спать, и не могут контролировать свою личную жизнь от нежелательных вторжений, скорее всего, будут пассивны и беспомощны в поисках жилища и работы.

Таким образом, если мы не хотим воспитывать беспомощного, пассивного, постоянно ждущего поддержки и указаний человека, то необходимо поддерживать его высокую активность и инициативу, адекватную самооценку, обеспечивать в трудной ситуации пусть искусственный, но успех.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >