Созидательность бизнеса в связи с формированием и обновлением рынков

Бизнес постоянно находится на рынке — покупает производственные факторы и продает готовую продукцию или услуги. Понятно, что рыночные условия оказывают на бизнес существенное давление, но нельзя забывать, что и бизнес влияет на рынок. Предпринимательская структура любого масштаба пытается формировать спрос на свои товары, влиять на выбор потребителей.

Под рынком принято понимать совокупность отношений, возникающих в связи со свободной куплей-продажей товаров.

Рынок строится вокруг товара.

Найти свою нишу на рынке — одна из самых актуальных задач начинающего предпринимателя. Большинство рынков представляют собой очень динамические образования, они постоянно меняются во времени, пространстве и по многим другим параметрам. Поэтому чаще всего можно найти неудовлетворенные потребности потенциальных покупателей, подкрепленные платежеспособным спросом, чтобы предложить свои товары и услуги.

Инициатором бизнес-проекта называется потенциальный предприниматель или группа единомышленников, выдвигающая идею бизнеса, формирующая его основной замысел.

Инициаторами бизнес-проекта сначала составляется укрупненный план коммерческой реализации предложенной идеи. На этом этапе часто применяется метод мозгового штурма.

В настоящее время в России проводится несколько программ поддержки молодежного предпринимательства. Например, в Санкт-Петербурге на площадках пяти высших образовательных учреждений города при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга весной — летом 2015 г. реализовалась программа «Бизнес для меня!»[1].

К сожалению, предпринимательская активность в нашей стране пока находится на низком уровне — 93% населения никак не вовлечены в предпринимательскую деятельность согласно Национальному отчету Глобального мониторинга предпринимательства за 2012 г.[2] Намеревающихся открыть свое дело тоже пока немного в России. Но самая активная часть потенциальных бизнесменов — это учащаяся молодежь, студенты, выпускники, и им обычно адресуются государственные программы поддержки. Прежде всего, помогают определиться с бизнес-идеей.

Для формирования бизнес-идеи есть много способов. У всех направлений бизнеса есть преимущества и недостатки. Для начала можно выделить по три с каждой стороны и начать собирать обратную связь по поводу своего предполагаемого проекта у экспертов — т.е. обращаться к специалистам (преподавателям, бизнес-консультантам, опытным предпринимателям да и просто друзьям и родственникам) и просить высказаться о тех плюсах и минусах задуманного бизнеса, которые были выявлены вначале. Это будет «обкатка» бизнес-идеи, и если начинающий предприниматель будет внимательно слушать, то он (она) сможет получить много конструктивной критики, а также увидит несколько неожиданных возможностей, которые ему, возможно, пригодятся. Важно фиксировать полученные отклики, внимательно обдумывать их и воспринимать критику с благодарностью. Лучше вначале протестировать идею еще до ее внедрения и потом не получить разочарование от непродуманного первого шага в бизнесе.

В молодежной среде наиболее популярны проекты в сфере услуг, интернет-торговли, посредничества, искусства, а также проекты, связанные с разработкой и производством инновационных продуктов. Первые три направления интересуют молодежь в силу относительно низких барьеров входа на рынок — затраты на открытие такого дела колеблются в настоящее время от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Но в России и ниши традиционного производственного бизнеса заняты еще не все. На организацию нового производства подталкивает предпринимателей необходимость импорто- замещения, провозглашенная государством и осознанная широкой общественностью России.

Бизнес призван играть созидательную роль в обществе. Он способен обеспечить уникальное сочетание ресурсов, компетенций и организационных способностей фирмы, чтобы произвести нечто новое и прекрасное, востребованное на рынке. По нашему мнению, это хорошо понимают японцы.

Зарубежный опыт

Хозяйственный опыт Японии вдохновляет. Российский гражданин, узнавая, как Япония восстанавливается после такой катастрофы, как землетрясение и цунами в регионе Тохоку в марте 2011 г., расправляет плечи: «Они же справились, значит и наши проблемы решаемы». Япония — наш сосед; интерес к японской культуре, стремление к взаимопониманию с японцами в России налицо. У нашего восточного соседа очень ограничены ископаемые ресурсы, но главные ресурсы — в голове. Россия страдает от непрофессионального управления на всех уровнях. У нас деньги направляются не туда, существует определенная рассогласованность действий экономических субъектов, пет доверия. Роль бизнеса в решении этих проблем нам видится в налаживании гармоничного соразвития с обществом. Россия будет развиваться, осваивая громадные просторы Сибири и Дальнего Востока, а бизнес может стать инициатором промышленных проектов на этих территориях.

В эру инновационной экономики значение бизнеса возрастает в связи со способностью стать источником уникальных знаний о потребностях развивающегося общества. И. Нанака и X. Такеучи в книге «Компания — создатель знания»[3] показывают, что бизнес может таким образом организовать работу команд, что они будут выдвигать инновационные идеи, которые фирме будет выгодно коммерциализовать.

У японцев можно поучиться бережности, заботе о своих соседях и работниках. Опыт, который аккумулируют работники за годы труда в конкретной фирме, не может быть запросто передай новобранцам. Развитая корпоративная культура, конечно, способствует облегчению такой передачи, но этот процесс все равно затягивается на годы. М. Аоки пишет о контекстуальных навыках — это навыки вести дела и решать проблемы в той компании, в которой ты работаешь[4]. Большое значение в обеспечении преемственности играет вежливость, если она культивируется в организации[5].

Основной стратегический инструмент для предпринимателя — взгляд на свой бизнес из будущего. Надо постараться поставить себя на место своих будущих клиентов и стейкхолдеров и работать на них уже сегодня. Настоящий предприниматель создает нечто новое и полезное и, поскольку иногда рынок еще «не совсем понимает», как обращаться с этим новшеством, сам задает правила. Образно говоря, предприниматель выходит за рамки существующих условий, абстрагируется от них и может задавать направление развития рынка.

Такая деятельность, конечно, несет в себе громадные риски, но она отвечает сразу двум группам целей бизнеса — экономической и творческой. Если бизнесмен, действующий в классической бизнес-модели, может доступно объяснить план своих дальнейших действий, например, инвестору, то предприниматель-творец часто нс способен вербализовать свою

идею в разговоре с банкиром и сталкивается с трудностями привлечения инвестиций. Такой предприниматель обгоняет свое время, смотрит на бизнес из будущего и с трудом находит единомышленников, многие из его окружения пока не способны понять перспективность замысла. Его могут поддержать, лишь поверив «огню в его глазах» такие же рисковые люди, как он.

В России мощную поддержку общества получают промышленники, а не коммерсанты и банкиры. Наверно, это можно объяснить стремлением многих руководителей на производстве укреплять человеческий капитал, удерживать у себя талантливых людей и вкладывать ресурсы в развитие кадров. Создание комфортных условий труда для работников не только оказывает воздействие на внутреннюю рабочую атмосферу и повышает производительность труда, но и влияет на динамику рынка труда как одного из рынков производственных факторов. Доминирование на этом рынке работодателей, предоставляющих высококультурные рабочие места, приводит к постепенному вытеснению недобросовестных работодателей. Поэтому в конце концов выживают именно инвесторы в человеческий капитал, которые ставили перед бизнесом не только финансово-экономические, но и социальные цели.

А как могут предприниматели осуществить перемены к лучшему? Самый очевидный путь — через тот продукт, который они выпускают. Чем больше размах мысли предпринимателя, тем большее влияние на рынок он оказывает, потому что создает уникальный востребованный результат, помогающий людям.

Для построения успешного бизнеса предпринимателю необходимо определиться с мотивацией своей деятельности. Если он понял, что бизнес — это его призвание, то эффективность предпринимательского труда будет очень высокой: «Есть замысел Божий о каждой душе. Но человек его не знает и живет вслепую: приближается к Божиему замыслу — ему хорошо, отдаляется — плохо. Многие вообще до конца дней живут не своей жизнью и не догадываются об этом. И маются. А жизнь-то несется мимо, то затягивает в водовороты, обольщает, дразнит, влечет. То возводит вавилонские башни, то сокрушает, обнаружив, что до неба они не достают. Она обещает счастье, совсем рядом — лишь руку протяни, обещает насытить душу - завтра, но никогда не насыщает. В ней нет смысла, из нее вынут костяк, границы между добром и злом размыты. И брошенный в ее поток человек становится жертвой своей свободы»[6]. Предприниматели не должны становиться жертвами хозяйственной свободы, они созидают собственный бизнес и рынки, на которых работают как субъекты творчества.

Итак, предприниматель прежде всего занимается творчеством. Каковы же объекты его созидания? Над чем он работает каждый день как истинный творец новой реальности?

Созидание в предпринимательстве имеет несколько направлений (рис. 2.3).

  • • Создание и совершенствование продукта или услуги, предназначенной для целевой аудитории. Замысел нового продукта — это бизнес-идея, которая зарождается в творческой атмосфере дела. Идею продукта может выдвинуть и просто исполнитель, нанятый предпринимателем, но окончательное формирование бизнес-идеи обычно происходит в голове именно предпринимателя (или команды менеджеров — как коллективного субъекта бизнеса), поскольку он смотрит на новый продукт с расчетом взять ответственность за него. Его взгляд обычно более объективен, учитывает риски и положение данного бизнеса на рынке.
  • • Формирование команды единомышленников, способной осуществить замысел бизнеса. Сюда же можно отнести работу над собой, которую предприниматель должен вести постоянно, чтобы его бизнес рос вместе с ним.
  • • Нахождение уникального сочетания ресурсов для выпуска конкурентоспособного изделия и доведения его до потребителя.
  • • Обретение и созидание рынков, на которых товары и услуги, выпущенные субъектом бизнеса, найдут наиболее платежеспособный спрос.
  • • Построение и гармонизация отношений с потребителями и другими стейкхолдерами.
  • • Созидание новой культуры потребления и производства (в том числе организационной культуры).
Объекты творчества предпринимателя

Рис. 2.3. Объекты творчества предпринимателя

Поясним каждый из перечисленных объектов. Мы еще остановимся подробнее на объекте бизнеса — товаре (см. параграф 3.2). Здесь мы лишь подчеркнем, что создание (или дизайн) продукта дает возможность предпринимателю проявить себя в качестве творческой личности. Именно поэтому считается полезным для предпринимателя сначала получить специальное профессиональное образование (например, техническое) в той отрасли, где он собирается работать. Со специальным техническим образованием бизнесмен действительно разбирается в продукте своего дела — в его конструкции, особенностях дизайна, технических требованиях. Такое знание становится важным фактором творчества.

Команда единомышленников нужна предпринимателю уже буквально с самого старта его бизнеса. Даже если бизнесмен открывает свой бизнес в одиночку, его стейкхолдеры (поставщики, потребители, консультанты и т.д.) первыми вовлекаются в бизнес-процессы, понимают значение этого нового дела и становятся его соратниками до определенной степени.

Поскольку предприниматель исполняет многие управленческие функции, рассмотрим требования к команде менеджеров, которые выдвигает известный исследователь в области управления И. Адизес: «Каждый член команды должен занимать должность, на которой его стиль принесет максимальную пользу. Найдя того, чей стиль идеально отвечает требованиям конкретной задачи, можно избежать дорогостоящего развития нужных

склонностей кандидата и немедленно приступить к его обучению. Кроме того, чтобы работа приносила человеку удовлетворение, следует учитывать потребности конкретного стиля. Интуиция подсказывает, что тот, кто прекрасно справляется с бухгалтерией, будет не в восторге, если его переведут в отдел продаж, и наоборот. Производитель, которому нравится заниматься реальным делом, приносящим плоды, негодует, если ему приходится тратить время на администрирование»[7]. Менеджеры (они же партнеры-предприниматели) как носители разных стилей управления, могут создать в ы со коэффе кт и в н у ю команду.

Что касается ресурсов для осуществления хозяйственной деятельности и достижения поставленных целей, то их поиск и комбинирование на субъекте бизнеса всегда представляет собой творческую задачу для предпринимателя. Этот созидательный процесс называется построением бизнес-модели.

Ресурсы включают в себя активы бизнеса, а также другие ценности созданные или приобретенные субъектом бизнеса в результате событий прошлых периодов, от которых ожидается получение экономической выгоды в будущем[8].

Все, что способствует достижению целей бизнеса и контролируется им, в рамках ресурсо-ориентированного подхода к управлению можно назвать ресурсами. К ним можно отнести уникальные внутрифирменные активы - те материальные и нематериальные факторы, которые фирма контролирует и которые, при этом, недоступны другим, а также то, что фирма или ее отдельные сотрудники научились делать лучше других и что другим трудно приобрести или скопировать[9]. Выявить и мобилизовать такие разнообразные ресурсы старается каждый профессиональный предприниматель. Ему также необходимо построить схему, позволяющую наиболее эффективно сочетать выявленные ресурсы (подробнее об управлении ресурсами бизнеса см. гл. 5).

На рынки предприниматель воздействует через стимулирование спроса на свою продукцию. Кроме того, рынки факторов производства подвергаются воздействию бизнеса, как источника платежеспособного спроса на рабочую силу, оборудование, материалы, инновации и т.п.

Новую культуру потребления — как объект творчества предпринимателя — хотелось бы пояснить на примере. Санкт-петербургская сеть книжной торговли «Буквоед» созидает позабытую культуру досуга россиян — чтение книг и интеллектуальное общение по поводу литературных произведений.

Пример из практики

«Чем больше деловых, культурных людей станут книжниками, будут внедрять книжную культуру вокруг себя, пропагандировать культуру чтения, иметь корноративные и домашние библиотеки, задавать людям вопрос: “Что вы читаете?” в том числе и соискателям (это один из моих любимых вопросов на собеседовании: спрашиваешь у человека, что он читает, и прекрасно понимаешь, где он находится с точки зрения уровня и профиля своих интересов), то и книжная инфраструктура и культура в стране будет активнее развиваться... Мы действиями компании “Буквоед”, и я своими персональными коммуникациями стараемся увеличивать количество книжников в стране. Нам кажется, что жить в читающей, осознающей и творческой стране намного интереснее, чем в стране с обратными характеристиками... Больше всего спрос откликается на приближение Нового года. Люди ищут подарки. Книжная инфраструктура эффективна с точки зрения выбора подарков. Книга как подарок уникальна в том отношении, что с ее помощью можно улучшать отношения и общее понимание. Когда ты даришь человеку важную для себя книгу, он ее прочитывает, вас становится двое — людей, которые понимают что-то. Мы видим, что книга как подарок должна вытеснять тог объем бутылок, который сейчас дарится на праздники. Мы хотим конкурировать с помощью книги с алкогольным рынком новогоднего периода»[10].

Итак, сеть книжных магазинов, конкурируя за время потребителей с другими информационными товарами, с алкоголем, да и с другими работодателями, у которых люди трудятся сверхурочно, когда могли бы почитать книги на досуге, создает целую читательскую культуру, предлагая посетителям интеллектуальный продукт и среду, в которой этот продукт преподносится читателем. Таким образом закрываются многие потребности публики — и в общении, и в самообразовании, и в социальных связях. «Буквоед» уже претендует и на то, чтобы стать альтернативой ночным клубам — он предлагает молодежи интересные мероприятия в поздние часы.

В Санкт-Петербурге культура чтения действительно пока сохраняется, даже популярность библиотек снова растет, несмотря на доступность огромного количества информации в интернете. А может быть, как раз благодаря этому информационному нефильтрованному потоку, который льется в наши головы непрерывно. В библиотеки книги и журналы попадают после хотя бы минимального отбора, и читатели получают более-менее достоверную информацию из печатных изданий, в отличие от интернета, где среднее качество «контента» не выдерживает критики.

Повышать качество продукции и развивать культуру потребления — вот объекты творчества многих индивидуальных предпринимателей и организаций. Кроме книготорговли можно привести примеры образовательных услуг, туризма, телекоммуникаций, где пользователю прививается широта взглядов, быстрое реагирование на изменения, здоровая амбициозность - за счет доступности многочисленных возможностей, таких как связь с дальними регионами, мгновенная передача информации и т.н.

Кроме того, предприниматель в команде со своими сотрудниками постоянно творит и совершенствует организационную (или внутреннюю) культуру своего бизнеса.

  • [1] Образовательно-деловая программа «Бизнес для меня!» // Atawaka — афиша событий.URL: https://atawaka.com/biz4me.
  • [2] Верховская О. Р., Дорохина М. В. Национальный отчет. Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012. СПб.: Высшая школа менеджмента, 2013. С. 56.
  • [3] Нанака И., Такеучи X. Компания — создатель знания. Зарождение и развитие инноваций в японских фирмах. М. : Олимп-бизнес, 2011.
  • [4] Аоки М. Фирма в японской экономике : пер. с англ. СПб.: Лениздат, 1995. С. 103.
  • [5] См.: Иванова Д. А. Ольга Сергеевна Боброва: «У японцев можно поучиться бережности,заботе о своих соседях и работниках» // Опора-Созидание. 2013. 28 августа. URL: http://www.opora-sozidanie.ru/?p=2376.
  • [6] Борисова М. О креативном классе и некреативном народе // Эксперт. 2014. № 1—2.С. 54.
  • [7] Адизес И. К. Идеальный руководитель: почему им нельзя стать и что из этого следует? :пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. С. 168.
  • [8] Карлик А. ?., Платонов В. В. Современные направления исследования экономики предприятия и управления инновациями. С. 92.
  • [9] Там же. С. 100.
  • [10] Большакова Е. Денис Котов: Главные конкуренты чтению: телевизор, интернет и алкоголь // Буквоед. URL: http://www.bookvoed.ru/company/press?id=60.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >