СПС "Право.ру"

Онлайн-ресурс СПС "Право.ру" ( docs.pravo.ru ) предоставляет полный и бесплатный доступ пользователям к более чем 12 млн документов федерального и регионального законодательства, судебной практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В разделе "Технические нормы и правила" размещены Государственные стандарты (ГОСТ), Строительные нормы и правила (СНиП) и Санитарные нормы и правила (СанПин). Для удобства пользователю предлагается ограничить область поиска документов своим регионом. В разделе "Блог" размещаются мнения и комментарии ведущих экспертов в различных юридических областях. Система включает словарь терминов, картотеку арбитражных дел, законопроекты, арбитражную статистику. Система пополняется ежедневно, документы поступают и становятся доступны сразу после их публикации в официальных источниках.

Пользователям доступны различные функции, например сохранение и отправка документа, оставление заметок, интерактивная навигация по документу, сравнение редакций, сортировка результатов поиска в различных вариантах (по дате, по релевантности, "поиск в найденном" и т.д.). Имеется возможность делиться своими подборками с другими пользователями и добавлять в базу документы (которые будут доступны всем пользователям после проверки модератором). Имеется доступ к интерактивным сервисам и калькуляторам госпошлин.

Кроме стандартного доступа через браузер, можно воспользоваться мобильной версией системы для различных платформ.

СПС

СПС "Гарант"

СПС "Гарант" выпускается с 1990 г., разработчик - НПП "Гарант-Сервис". Интернет-версия системы. Блок "Основные нормативные акты" находится в свободном доступе круглосуточно, блок "Законодательство России" - доступ по рабочим дням - с 18 до 24 часов, в выходные дни - круглосуточно.

В СПС "Гарант" документы при поиске сортируются по степени их соответствия запросу (первые 60 документов являются максимально соответствующими запросу). Результаты поиска по реквизитам сортируются по юридической силе документа. Внутри такого списка документы одинаковой юридической силы сортируются по убыванию даты принятия (т.е. в начале списка по умолчанию располагаются более поздние акты). В системе имеются некоторые уникальные возможности для поиска. Остановимся на некоторых из них.

"Похожие документы" - это материалы, по своему содержанию и тематике близкие документу, открытому пользователем в данный момент времени. В список "похожих документов" автоматически включаются те документы, в отношении которых система наиболее востребована в реальной работе, включая материалы судебной практики, консультации в виде вопросов-ответов, а также разъясняющие письма министерств и ведомств. Изучая текст какого-либо судебного акта или "вопроса-ответа", достаточно выбрать вкладку "Похожие документы", и в дополнительном окне будет построен соответствующий список. Похожие документы будут отсортированы по "степени соответствия", т.е. по критерию "схожести" с рассматриваемым документом. Такая возможность упрощает изучение правового вопроса и, в конечном итоге, позволяет с большей долей вероятности спрогнозировать исход судебного дела или позицию госоргана.

"Машина времени" - эта функция позволяет автоматически получить текст документа в том виде, в котором он действовал на заданную пользователем дату. Эта возможность особенно важна для часто изменявшихся документов, представленных в нескольких редакциях. При включении "Машины времени" система самостоятельно выберет и загрузит текст текущего документа в нужной редакции. Другие документы, открываемые по ссылкам из его текста, будут открываться также с учетом заданной даты. Таким образом, пользователь видит "срез законодательства" на указанную дату.

"Интерактивные схемы" - если вы не вполне "владеете вопросом", интерактивные схемы "Гаранта" направят вас в "нужное русло". Например, вам необходимо изучить вопрос о процедуре внешнего управления в компании, признанной несостоятельной (банкротом). В "Интерактивных схемах" под закладкой "Предпринимательская деятельность" выберете интересующую вас стадию банкротства - внешнее управление.

СПС

Закладка приведет вас к удобному схематичному изображению процедуры, в которой, в свою очередь, присутствуют гиперссылки на основные НПА и все относящиеся к запросу схемы.

"Сравнение редакций" - эта функция позволяет пользователю быстро определить, что именно изменилось в документе с любой даты внесения изменений. В двух вертикальных панелях представлены тексты изучаемого документа и его предыдущей редакции с наглядно выделенными изменившимися фрагментами. Удобная навигация позволяет быстро перемещаться между отдельными изменениями.

Мобильный Гарант онлайн - поставляется с 2010 г. на мощном флеш-носителе и позволяет пользоваться всеми преимуществами системы в любом месте нахождения пользователя. При этом пользователи защищены от использования устаревшей информации: если документ, с которым вы работаете, изменился, встроенная онлайн-проверка предупредит об этом и предложит открыть актуальный текст.

"Энциклопедия решений" - новый сервис СПС "Гарант", который предлагает сформулированное решение какой-либо правовой проблемы с приложением всех использованных НПА.

Английская база. "Гарант" - единственный разработчик СПС, который переводит российское законодательство на английский язык. В настоящее время база содержит более 24 тыс. переведенных на английский язык актов (все кодексы и законы, выборочно - постановления правительства, документы Банка России, приказы министерств и ведомств). База также предоставляет ежедневный мониторинг нормативных актов на английском языке. Заметим, что с точки зрения носителей языка качество переводов актов в "Гарант" зачастую "оставляет желать лучшего". Кроме того, переводы не всегда "успевают" за новыми редакциями нормативных документов. Однако, в отсутствие альтернативных баз текстов российского законодательства на иностранных языках, переводы СПС "Гарант" вполне оправдывают свое существование и служат отправной точкой для ознакомления иностранных юристов с российским законодательством.

Разработчик "Гарант" также ведет и поддерживает сайт, посвященный Конституции РФ: constitution.ru . Кроме официального русского текста и его оптической копии, тексты Конституции РФ доступны на английском, немецком и французском языках. Здесь же находятся постановления высших судебных инстанций, разъясняющие применение Конституции, а также материалы по государственной символике РФ.

В СПС "Гарант" также представлены в виде графических копий и включены в состав комплекта для юристов "Библиотека юриста: Комментарии к законодательству" около 80 полнотекстовых редакций классических трудов из серии "Классика российского правового наследия" и более 1800 книг.

Подписка на бесплатное получение по электронной почте ежедневного мониторинга федерального, московского и налогового законодательства доступна на сайте СПС: garant.ru/subscribe/ . Интерактивный курс обучения СПС "Гарант" можно пройти в онлайн-режиме на: learning.garant.ru/. Бесплатную PDA-версию "Гарант" для iPad и iPhonc теперь можно скачать в магазине Apple. Подробное ее описание на сайте СПС. Студентам также предлагается бесплатно скачать диск "ГАРАНТ-Студент" или поработать с аналогичной интернет-версией: edu.garant.ru/garant/student/gs/ .

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >