Дополнительные переменные и контроль соответствия переменных как условия обобщений

Дополнительные переменные

Кроме управления НП и измерения ЗП исследователь, согласно гипотезе, должен учитывать еще одну переменную — дополнительную, уровень которой определяет возможность последующих обобщений на изучаемый вид деятельности, популяции, ситуации и т.д.

В отличие от побочных переменных дополнительная переменная входит в формулировку экспериментальной гипотезы как уточнение условий, при которых ожидается действие НП.

Дополнительные переменные делают экспериментальную гипотезу менее точной в том аспекте, что заставляют предполагать взаимосвязи базисной переменной, на которую влияет НИ, с другими воздействиями, которые нельзя не учитывать в комплексе условий искусственного эксперимента. Однако они ее и конкретизируют, поскольку указывают ареал действия изучаемой закономерности. Приведем пример дополнительной переменной, рассматриваемой с целью расширения рамок обобщения об исследуемой зависимости.

Экскурс 4.7

В лабораторных исследованиях поведения в условиях риска па материале выбора лотерей, где испытуемые производили гипотетические платежи в условиях возможного выигрыша и проигрыша так называемых условных денег, выявлялись функции полезности, фиксирующие изменения принятия решений о выборе лотереи, в частности, с точки зрения субъективно ожидаемой вероятности исходов. Деньги в таких исследованиях были не настоящими, а условными, поскольку испытуемый реально не выкладывал их из собственного кошелька. Такое существенное обстоятельство, как отсутствие угрозы реального риска денежных потерь, ставило вопрос о том, может ли выявленная в лабораторных условиях закономерность предсказывать поведение человека в условиях реальных платежей, т.е. когда человек несет материальную ответственность за принятое решение.

Исследователи восприятия риска С. Лихтенштейн и П. Словик выбрали в качестве дополнительной переменной условия наблюдения за поведением игроков в реальной жизни, а именно: проследили за реальными ставками игроков в Лас-Вегасе. Принятие решения сроками в условиях реальных платежей, как оказалось, соответствовало тем же закономерностям, которые обнаруживали студенты-испытуемые в лабораторной ситуации с условными деньгами.

На основании этого примера можно поставить вопрос: в какой степени платежи в условиях игровой деятельности — будь то игра в лаборатории или игра в казино -можно рассматривать в плане соответствия другим видам платежей (например, в условиях реальных покупок)? Исследования в области экономической психологии дают множество описаний регуляции такого поведения, включающего ориентировку субъекта на факторы ожидаемой полезности результата сделанного выбора. Па данном примере важно показать, что исследователь всегда выбирает тот критерий, по отношению к которому экспериментально установленную зависимость можно переносить на другие виды реальности. Выбранные уровни дополнительной переменной всегда будут ограничивать эти возможности переноса, делая, однако, их более доказательными.

Репрезентативность переменных и гипотетические конструкты в содержательном планировании эксперимента

Проведение экспериментов имеет целью не только проверку психологических гипотез, но и последующие обобщения. Эмпирически нагруженные гипотезы есть средство проверки более широко сформулированных высказываний: теоретических, "универсальных" или, напротив, практически направленных с точки зрения последующих обобщений. На основе проведения любых экспериментов психолог строит обобщения в два этапа: 1) о виде установленной в эксперименте зависимости и 2) о возможностях ее обобщения за пределами этого конкретного эксперимента. Определение типа переменных с точки зрения соответствия их реальным условиям, рассматриваемым теоретическим конструктам или мысленно моделируемым схемам взаимосвязей между переменными позволяет исследователю прогнозировать возможности обобщений как выводов об экспериментальной зависимости за пределами экспериментальной ситуации.

Соответствие — понятие, используемое для оценки того, насколько хорошо в выбранных переменных и используемых схемах экспериментального контроля представлены те ситуации, условия, популяции и т.д., на которые будут обобщены (перенесены) полученные в исследовании данные.

С точки зрения соответствия анализируются и НП, и ЗП, и другие компоненты экспериментальных условий (выбранный материал задач, адекватность методик, способ отбора испытуемых и т.д.). Через понятие соответствия давалось определение внешней валидности эксперимента.

Репрезентативность переменных также определялась ранее через понятие соответствия так или иначе операционализированных экспериментальных факторов или измеряемых психологических показателей тем реальным условиям (или мысленно предполагаемым базисным процессам), которые они представляют в фиксируемых показателях методики.

Перенос рассматриваемой зависимости на другие условия, другие виды деятельности человека, другие ситуации, другие виды переменных означает определенные требования к соответствию экспериментальных условий предположениям о базисном процессе и его функционировании за пределами экспериментальной ситуации.

В целом содержательное планирование исследования включает обоснование решения всех тех вопросов экспериментального контроля и контроля за выводами, от которых зависит обобщение эмпирической зависимости за пределами экспериментальной ситуации, т.е. перенос установленной закономерности на другие виды деятельности и ситуации, на популяции и теоретическое понимание закономерности (теоретическое обобщение как интерпретация экспериментальных фактов).

Содержательное планирование предшествует формальному планированию и вместе с тем охватывает этап построения обобщений на основании проведенного исследования. Оно не всегда может быть выделено как отдельный этап, поскольку взаимосвязано с формальным планированием; оно включает в первую очередь формулирование НП и ЗП, определение тем самым типа эксперимента. Но от него зависят часто также и предпочтения в схемах, или экспериментальных планах, что может быть связано с операционализацией НП.

Содержательное планирование включает этапы:

  • — формулирование экспериментальных гипотез в соотнесении их с научными или практическими целями исследования; при теоретических гипотезах путь к их конкретизации в ЭГ и КГ оценивается с точки зрения конструктной валидности;
  • — контроль типа переменных, что означает также решения о типах эксперимента — лабораторный, искусственный или полевой, проводимый в естественных условиях;
  • — обоснование всех интерпретационных компонентов, в рамках которых достигается психологическое понимание устанавливаемой зависимости, что связано с введением представления о гипотетических конструктах;
  • — контроль за выводом как организацией достоверных обобщений.

Если психологическое объяснение устанавливаемой зависимости опосредовано теорией, т.е. присутствует теоретическая гипотеза, то в качестве объяснительных звеньев в экспериментальные гипотезы вводятся некие гипотетические конструкты. Психологическое объяснение, включенное в формулировку экспериментальной гипотезы, содержит гипотетические конструкты, которые сами по себе не могут оцениваться на истинность.

Экспериментальный метод предполагает построение исследования с целью отвержения неадекватных объяснений или "неверных" теорий как не соответствующих эмпирически установленным зависимостям. Но чаще неразличение продуктивного теоретизирования и псевдотеоретизирования связано с тем, что всегда необходим существенный прорыв в обобщении, чтобы соотнести, хотя бы посредством гипотетических конструктов, закономерности, устанавливаемые при построении экспериментальных ситуаций (экспериментальных моделей) и моделей теоретических.

Только содержательное обсуждение устанавливаемой в каузальной гипотезе связи между переменными, учитывающее объяснительные принципы, сложившиеся в рамках конкретных психологических школ, позволяет исследователю настаивать на реальности, т.е. "эмпирической загруженности" стоящих за переменными психологических понятий и исследуемых зависимостей. Ранее мы уже говорили о том, что анализ эмпирической загруженности следующих из теории гипотез выполняет при этом существенную роль "ограничителя" для утверждения псевдозакономерностей.

Достоверные, или валидные, выводы он может сделать только на основании достоверных результатов. Такие результаты получаются только в валидном, т.е. правильно спланированном (задуманном) и правильно проведенном, исследовании. Некоторые критерии оценки валидности уже были затронуты выше. Но о каких бы видах валидности ни шла речь, оценка ее строится на соотнесении возможных и реализованных в эксперименте формах экспериментального контроля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >