Формы собственности в Российской Федерации.

В ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются:

  • • частная;
  • • государственная;
  • • муниципальная;
  • • иные формы собственности.

Это означает, что кроме частной, государственной и муниципальной возможно выделение и других форм собственности, не противоречащих законодательству. Например, в Гражданском кодексе РФ употребляются такие термины, как общая и совместная собственность. Кроме того, собственность общественных и религиозных организаций не может в полной мере относиться к частной, поскольку приобретенное ими имущество может использоваться только для достижения уставных целей, а в случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах[1], т.е. не может быть разделено учредителями.

Право частной собственности в рыночной экономике призвано обеспечить субъектам предпринимательства экономическую свободу действий в рамках действующего законодательства. Таким образом, собственникам предоставляется право действовать самостоятельно и нести ответственность за последствия своих решений, связанных с объектами собственности.

В России значительная часть валового внутреннего продукта производится на государственных предприятиях. К государственным субъектам предпринимательства можно относить как полностью принадлежащие государству предприятия, так и полугосударственные юридические лица, часть уставного капитала которых передана в частную собственность. Большая часть государственных предприятий сосредоточена в добывающих отраслях, энергетике, транспорте.

Отдельная проблема — учет государственной собственности. Еще в 2009 г. представитель Счетной палаты РФ утверждал: «Львиная доля госсобственности в России не легализована и уведена “в ведомственно-имущественные офшоры”... Из-за того, что госимущество остается “в тени”, резко уменьшается капитализация страны»[2]. Соответственно у плохо учтенной собственности снижается эффективность использования. Следует иметь в виду, что недоучтенное имущество проще украсть, а недооценка имущества может провоцировать на его «недружественную скупку» с целью захвата предприятий — то, что называется рейдерством.

Переход от преобладания государственной собственности к широкой распространенности частного бизнеса в России происходил в 1990-е гг. Приведем в качестве примера воспоминания одного из руководителей той эпохи, II. Я. Добрынина.

Пример из практики

«Я стал директором завода низковольтной аппаратуры за полтора года до перестройки и никогда не был “железобетонным” сторонником государственной собственности, отягощенным “грузом наследственности”. Куда сложнее было ветеранам, патриархам директорского корпуса тех лет... Им совершить этот переход было, как сменить кожу.

Случалось, в неформальной обстановке старые директора отговаривали меня от акционирования...: “Ты же работаешь в оборонке! Министерство поможет, если что случится!”

Наше предприятие тогда неплохо работало, прибыль за год составляла около полутора миллионов. “Министерство может дать нам тысяч двести”, — смекал я про себя. — Но эта сумма ничего не определяет, мы и без этих денег сможем обойтись...”

Конечно, я тоже рассуждал неправильно. Не прибыль стала главной ценностью, а независимость...

Уже в 1992 г., одними из первых в Новосибирске, а среди оборонных предприятий — первыми, мы акционировались. То есть говорить о предпочтении прежних методов управления не приходилось. Но и активного отторжения государственной формы управления предприятием у меня нс было. За 1990-е гг. мои взгляды трансформировались, а последующее десятилетие доказало правильность той стратегии, которую мы избрали в 2000 г. и до сих пор проводим в жизнь»[3].

В настоящее время в России представлено все многообразие форм собственности (см. параграф 3.3), и предприниматели вправе выбирать наиболее подходящую их делу. Переход из одной формы собственности в другую также возможен.

Собственность — это, прежде всего, ответственность, а также инструмент, позволяющий создавать нечто новое. Право собственности можно назвать одной из основ бизнеса. Предприниматель-собственник в ходе своей деятельности получает навык эффективного управления активами, что позволяет ему развивать бизнес и достигать поставленных целей.

  • [1] Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1. Ст. 213.
  • [2] Зыкова Т. Продать банкрота // Российская газета. 2009. № 5065 (241). 16 декабря. С. 5.
  • [3] Щербакова Л. А. Три десятилетия из жизни российского директора // ЭКО. 2013. № 6.С. 51-52.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >