Субъекты и объекты бизнеса

Далее мы рассмотрим многообразие субъектов бизнеса и характеристику его объекта.

Субъекты бизнеса.

В качестве субъектов бизнеса могут выступать как отдельные предприниматели — физические лица, так и коллективные предприниматели (юридические лица, объединения организаций). Кроме того, субъектом бизнеса может быть государство. В фирмах, уставный капитал которых распылен среди множества акционеров, роль предпринимателя выполняет команда топ-менеджеров. Иногда имеется ярко выраженный лидер (например, председатель совета директоров), и он действительно по-предпринимательски ведет за собой компанию, в том числе ее собственников, пользуется широким кругом управленческих полномочий, произносит зажигательные речи на собраниях акционеров, убеждает следовать выбранной им стратегии, вовлекает в деятельность акционерного общества многочисленных стейкхолдеров.

Обывателю представляется, что бизнесом занимаются коммерческие организации, ну и частные (индивидуальные) предприниматели. Однако российское законодательство не исключает возможности осуществления предпринимательской деятельности некоммерческими организациями.

Что касается физических лиц, то кроме индивидуальных предпринимателей (подробнее о которых см. параграф 3.3) в России, как и во всем мире, появляются новые субъекты предпринимательства — например частные инвесторы, или бизнес-ангелы.

Зарубежный опыт

«Сегодняшние частные инвесторы, или бизнес-ангелы... как правило являются зажиточными людьми или семьями, желающими вложить свой капитал в рискованные проекты, предлагаемые предпринимателями, которые им нравятся и с которыми они хотят сотрудничать... Хотя деньги важны, дело нс только в них. Ангелы стремятся также получить и другие выгоды от своего капиталовложения.

По сути, ангелы-инвесторы — это частные лица, представляющие на рынке неформальный венчурный капитал. Они, как правило, обладают свободными средствами, необходимыми для подобных рискованных предприятий...

Ангелы-инвесторы обычно проявляют живой интерес к самостоятельному заключению сделок. Такое прямое инвестирование помогает им сохранить уверенность в себе и продемонстрировать другим стабильную способность преуспевать и зарабатывать деньги. Такие инвесторы зарабатывают свое состояние именно благодаря тому, что они знают, как правильно вкладывать деньги. К тому же логично будет предположить, что они всегда будут выступать в роли активных инвесторов. Как правило, бизнес-ангелы — это ушедшие на пенсию руководители корпораций и частных компаний, лица, случайно занявшие руководящие посты в компании в результате смены правления, люди, потерявшие работу в результате сокращения штата, а также 30—40-летние руководители небольших, но высокотехнологичных компаний...; ангелы — люди, обладающие финансовой проницательностью, а также интеллектом, настроенные на победу и решение проблем. У них есть желание, энергия и время на то, чтобы расширить свой портфель акций в рамках более активного инвестирования»[1].

В России уже появились объединения бизнес-ангелов, например Санкт- Петербургская организация бизнес-ангелов[2]. Многие частные инвесторы хотят принимать непосредственное участие в развитии начинающей компании — они помогают не только деньгами, но и своими связями, советами. Как и их американские коллеги, бизнес-ангелы «хотят, чтобы компании находились недалеко от них, поскольку это позволяет им наблюдать за развитием процесса и вмешиваться в дела компании до того, как возникнут серьезные проблемы. Лидеры акцентируют свое внимание на людях, поскольку знают, что финансирование получает не план, а человек...»[3].

Однако, несомненно, основным субъектом предпринимательской деятельности служит коммерческая организация, зарегистрированная в качестве юридического лица.

Согласно ст. 48 Гражданского Кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Как мы видим, российское законодательство подчеркивает необходимость имущественной обособленности юридического лица. Однако в современной экономике одну фирму от другой отделяет не забор или офисная перегородка, а невидимые границы особых бизнес-моделей, комплекса ресурсов, в том числе организационных способностей, которые делают каждый субъект бизнеса уникальным (подробнее о проблемах формирования и использования ресурсов субъектами бизнеса см. гл. 5).

Как мы уже отметили, ряд некоммерческих организаций в России имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. С 1 сентября 2014 г. вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс РФ, которые, в частности, ввели новые условия для оказания некоммерческими организациями платных услуг и, вообще, для ведения ими бизнеса. Напомним, что получение прибыли не может быть главной целью создания НКО. Но для следующих организационно-правовых форм НКО допускается осуществление предпринимательской деятельности как вспомогательной:

  • • общественные и религиозные организации (объединения);
  • • фонды (в частности благотворительные);
  • • некоммерческие партнерства;
  • • автономные НКО;
  • • некоторые виды объединений юридических лиц (коммерческих и некоммерческих) — ассоциации и союзы.

Полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль НКО должна быть направлена ими на достижение уставных целей. Например, если благотворительный фонд провел платный образовательный семинар и получил прибыль, он обязан направить ее на благотворительные цели, ради достижения которых он изначально создавался. У НКО, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей прибыль деятельности, появилась необходимость иметь на балансе имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО — на момент написания учебника он составляет 10 тыс. руб.

Рассмотрим еще один субъект бизнеса — индивидуума или подразделение внутри организации. В 1980-е гг. появился термин «внутрифирменное предпринимательство», свидетельствующий о том, что бизнес можно вести на пользу своему работодателю, оставаясь наемным сотрудником. В современных крупных компаниях возможны рождения нового бизнеса в рамках существующих организаций, например так называемые спин-офы. По мнению профессора Г. В. Широковой и соавторов, внутрифирменное предпринимательство — осуществляемая в рамках фирмы деятельность по поиску и реализации новых бизнес-возможностей[4]. Компании, внедряющие у себя внутрифирменное предпринимательство, наделяют некоторых сотрудников, либо подразделения, команды (субъекты бизнеса) определенным набором ресурсов для реализации собственных коммерческих проектов, что делает организационную структуру фирмы в целом более гибкой и способствует росту эффективности деятельности.

Основными результатами, к которым приводит внедрение внутрифирменного предпринимательства, могут быть:

  • • развитие новых продуктов и услуг;
  • • ускорение принятия управленческих решений;
  • • повышение эффективности использования организационных ресурсов;
  • • увеличение темпов роста компании.

  • [1] Бенджамин Д., МаргулисД. Руководство для бизнес-ангелов : пер. с англ. М.: Вершина,2007. С. 24-25.
  • [2] Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов (СОБА). URL: www.soba.spb.ru.
  • [3] Бенджамин Д., Маргулис Д. Руководство для бизнес-ангелов. С. 93.
  • [4] Внутрифирменное предпринимательство: подходы к исследованию феномена /Г. В. Широкова, В. А. Сарычева, Е. Ю. Благов, А. В. Куликов // Вестник Санкт-Петербургскогоуниверситета. Менеджмент. 2009. Вып. 1. С. 12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >