Государственная поддержка малого, среднего и инновационного бизнеса в РФ

Значение государства, как стейкхолдера для бизнеса в России особенно велико. Масштабность проектов, которые осуществляются в нашей экономике, и длительный период их окупаемости объективно приводят к необходимости сотрудничества частных коммерческих и государственных структур. Напомним, что для многих российских предприятий государство выступает если не ведущим, то уведомляемым, а отнюдь не внешним стейкхолдером.

В России на государственную поддержку могут рассчитывать предприятия из разных сфер производства. Министерство промышленности и торговли РФ в 2014 г. разработало классификацию отраслей и типов предприятий, которые представляют особый интерес для развития российской экономики (рис. 3.2). На стратегическое значение, видимо, оказывает влияние инновационность производства и конкурентоспособность продукции на международных рынках. В соответствии с этой схемой государство планирует способствовать переходу всех отраслей в правый верхний угол схемы (в выносках обозначены инструменты промышленной политики, которые планируется в этих целях использовать для выделенного блока отраслей).

Причем способы поддержки, которую будет оказывать государство промышленным предприятиям через Министерство промышленности и торговли РФ и другие структуры, весьма разнообразны. Так, в Федеральном законе от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» определены основные направления государственной поддержки промышленности в России.

Безусловный приоритет для государства — создание средств производства, которое включает станкостроение, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение и т.д. Уже сейчас действует государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», куда входят несколько подпрограмм, в частности по композиционным материалам. На особую поддержку может рассчитывать и цифровое производство, для которого государство планирует субсидировать затраты инжиниринговых компаний на приобретение программного обеспечения, причем только в случае востребованности их инжиниринговых услуг промышленностью[1].

Классификация отраслей российской промышленности по перспективам поддержки со стороны государства

Рис. 3.2. Классификация отраслей российской промышленности по перспективам поддержки со стороны государства1

1 Сост. по: Медовников Д., Механик А. Производительные силы, подъем!

В 2014 г. особо актуальной стала проблема импортозамещения. Это направление в производстве будет поддерживаться государством через стимулирование спроса внутри страны на инновационные продукты, закупаемые сейчас за рубежом. Заместитель министра промышленности и торговли Г. Никитин сказал по этому поводу: «Я глубоко убежден, что подавляющее большинство продуктов в номенклатуре заказа мы в состоянии производить, более того, мы даже их производим, и производим высококачественно. Но в силу того, что спрос на них незначителен, этот товар оказывается штучным и стоит дороже, чем импортный»[2]. Г. Никитин назвал и другую причину, по которой нашим станкам предпочитают импортные: «[Они] проигрывают зачастую за счет дизайна. Ну плохо выглядит станок. При этом точность абсолютно соответствует и надежность абсолютно соответствует. Недаром новая подпрограмма, о которой я говорил, не только про инжиниринг, но и про промышленный дизайн»[3].

Инструменты поддержки промышленности со стороны государства включают субсидию до 90% ставки рефинансирования по банковскому кредиту на реализацию комплексных инвестиционных проектов. Другое направление поддержки — налоговые каникулы для индустриальных парков; эта помощь будет актуальна для производств в рамках Трансъевразийского пояса развития.

Законом «О промышленной политике в Российской Федерации» также предусмотрено создание государственных фондов развития промышленности. Поддержка российской промышленности через такие государственные фонды будет осуществляться под постоянным контролем достижения субъектами промышленности целевых показателей эффективности, утверждаемых Правительством РФ. Предполагается дальнейшее развитие государственного заказа. Г. Никитин сказал об этом: «Сколько я ни общаюсь с промышленниками, я вижу, что для них самое важное — это понятный, длинный спрос»[3]. Государству, представляющему интересы общества, очень важно опираться не только на крупную промышленность, но и на малый бизнес. Как мы уже отмечали, небольшие фирмы, а также индивидуальные предприниматели обеспечивают занятость значительной доли населения.

  • [1] Медовников Д., Механик А. Производительные силы, подъем! // Эксперт. 2014. № 27(906).
  • [2] Медовников Д., Механик А. Производительные силы, подъем!
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >