Специальные налоговые режимы.

Упрощенная система налогообложения. В России в 2015 г. действуют пять специальных налоговых режимов, которые могут применять предприниматели в оговоренных НК РФ случаях. Специальные налоговые режимы предназначены для стимулирования предпринимательской деятельности в форме малого бизнеса, в том числе в сельском хозяйстве, а также для участия инвесторов в разработке месторождений полезных ископаемых. Перечень специальных режимов налогообложения устанавливается ст. 18 НК РФ:

  • 1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей;
  • 2) упрощенная система налогообложения (УСН);
  • 3) единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • 4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
  • 5) патентная система налогообложения.

В рамках данного учебника мы рассмотрим только УСН.

В малом бизнесе (кроме исключений, перечисленных в п. 2 ст. 346.11 НК РФ) может применяться УСН, в рамках которой вместо трех налогов (налог на прибыль, налог на имущество организаций и НДС) юридическое лицо уплачивает лишь единый налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности налогоплательщика за отчетный период. Кроме того, ИП, использующие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ с собственных доходов, полученных от предпринимательской деятельности (исключения приведены в п. 3 ст. 346.11 НК РФ) и налога на имущество физических лиц (в отношении тех объектов, которые используются ими в бизнесе). Несмотря на действие УСН, работодатели (и юридические лица, и ИП) уплачивают НДФЛ за своих работников. А также, если предприниматель выступает налоговым агентом по НДС — в случаях, перечисленных в ст. 161 НК РФ, — он удерживает и перечисляет НДС за другое лицо.

При переходе на УСН необходимо соблюдать:

  • • общие условия:
  • — ограничения по видам бизнеса[1],

уведомление ФНС о переходе на УСН, поданное в установленный срок;

  • • специальные условия:
  • — не больше 45 млн руб. (с учетом коэффициента-дефлятора[2]) доходов у организации за 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе на УСН,
  • - с момента перехода на УСН ранее прошло не менее года.

Так, согласно общим условиям, не имеют право на применение УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Невозможна УСН для банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов и т.д., а также предприятий, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25%.

Согласно специальным условиям, УСН рассчитана на использование в малом бизнесе, что рассматривается мерой поддержки предпринимательской активности в России. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысят 60 млн руб. (с учетом коэффициента-дефлятора) или будет нарушено какое-нибудь еще ограничение использования УСН (см. ст. 346.12 и 346.14 НК РФ), такой налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение доходов и (или) несоответствие указанным требованиям.

Объектом налогообложения при УСН можно выбрать либо доходы, либо разницу между доходами и расходами субъекта бизнеса. Объект налогообложения может изменяться ежегодно, и течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения[3].

Для доходов в качестве объекта налогообложения при УСН ставка единого налога составляет 6%. Для доходов, уменьшенных на расходы, максимальная ставка единого налога в России составляет 15%. Регионы имеют право устанавливать свою ставку данного налога. Так, с 1 января 2015 г. в Санкт-Петербурге ставка единого налога для доходов, уменьшенных на расходы, составляет 7%.

Для предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, существует особенность — минимальный налог (1% дохода за отчетный период), который уплачивается, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше исчисленного минимального налога.

Налогоплательщики на УСН обязаны вести учет доходов и расходов в специальной книге учета доходов и расходов.

Для начинающих предпринимателей важно осознавать экономические последствия, которые возникают в связи с выбором той или иной системы налогообложения. Так, один из предпринимателей, отвечавший на наши вопросы в 2014 г. в рамках опроса, считает: «Предприниматель, который использует ЕНВД, банками не рассматривается в качестве заемщика»[4].

Необходимо планировать налоговую нагрузку в бизнесе и предусматривать обеспечение потока доходов, из которых все обязательные налоговые платежи будут сделаны вовремя.

  • [1] См. Налоговый кодекс РФ. Ч. 2. Ст. 346.12.
  • [2] Коэффициент-дефлятор определяется Министерством экономического развития РФ.В 2015 г. он был установлен на уровне 1,147.
  • [3] Касьянова Г. Ю. Упрощенная система налогообложения: применение организациямии индивидуальными предпринимателями. 16-е изд., пер. и доп. М.: АБАК, 2014. С. 43.
  • [4] Интервью с К. С. Л. Паславичусом 1 июля 2014 г., Ухта Республики Коми.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >