Предпринимательский доход.

Прибыль от бизнеса — это важнейшая часть предпринимательского дохода, но последний имеет и другие существенные составляющие.

Предпринимательский доход включает дивиденды от участия в бизнесе других фирм, доход по ценным бумагам других эмитентов, проценты по вкладам, депозитам и от других финансовых инструментов, возможный доход от реализации основных фондов и излишних оборотных активов, доходы от удорожания собственного имущества, арендные платежи, получаемые от использования собственного имущества арендаторами, «роялти» от использования собственных нематериальных активов (в том числе доходы по франчайзингу), доход от продажи всего бизнеса, в конце концов. Когда у предпринимателя развиваются несколько направлений бизнеса, он (она) может получать доход от реализации одной из своих фирм и инвестировать их в новый бизнес.

Управление финансами фирмы. Финансовая деятельность предпринимателя включает несколько аспектов: привлечение инвестиций в бизнес; взаимодействие с банками; планирование денежных потоков для обеспечения финансовой устойчивости, исполнения обязательств и достижения целей бизнеса; собственная инвестиционная деятельность субъекта бизнеса; страхование сделок, персонала, имущества, обязательств и т.д.

Финансирование бизнеса возможно из многих источников, например в виде государственной поддержки предпринимательской деятельности (см. параграф 3.4). Самой распространенной и надежной формой финансирования в России считаются собственные средства — использование прибыли за предыдущий период или привлечение личных средств учредителей бизнеса.

Что касается внешнего финансирования бизнеса, то мы рассмотрим привлечение инвестиций через коммерческое кредитование, банковское кредитование и эмиссию ценных бумаг.

Коммерческий кредит возникает в связи с торгово-посредническими операциями в бизнесе. Такой кредит предоставляется поставщиками, посредниками или даже покупателями, если они перечисляют аванс за товары или услуги, выдавая таким образом кредит продавцу. При закупках ресурсов, необходимых для бизнеса — сырья, материалов, комплектующих, оборудования, а также при получении аванса — у фирмы возникает задолженность, которая называется кредиторской. Кредиторская задолженность — это нормальное явление, поскольку часто счета за выполненные работы (услуги) и за поставленные товары выставляются уже после фактической поставки, а срок оплаты позволяет покупателю иметь задолженность перед поставщиками определенное время.

Фактически коммерческий кредит — основной источник краткосрочных средств для большей части компаний[1]. Особенно распространен коммерческий кредит в малом бизнесе. Подвидом коммерческого кредитования выступает торговый кредит, получаемый от поставщика товаров, например, предназначенных для перепродажи — товаров на реализацию.

Другой распространенной формой финансирования бизнеса выступает банковское кредитование. Банковские кредиты можно разделить на два вида: без обеспечения и выдаваемые под залог. Они также разделяются в зависимости от сроков погашения.

Срочный кредит в России обычно выдается с оформлением специального кредитного соглашения между банком и субъектом бизнеса. Но возможно и упрощенное получение срочного кредита — выдача простого векселя, подписанного заемщиком. Возврат срочного кредита обычно осуществляется одновременно с процентами[2]. Срочные кредиты имеют более высокую стоимость по сравнению с другими формами кредитования - кредитной линией, овердрафтом и т.д.

Для получения банковского кредита представители бизнеса оформляют ряд документов: кредитную заявку, анкету заемщика (по форме банка), а также копии учредительных документов и бухгалтерской (налоговой) отчетности. В некоторых случаях требуется подготовить технико-экономическое обоснование эффективности использования кредитных средств.

Взаимодействие предприятий с банками предполагает ведение банком расчетного счета, обслуживание им других рублевых и валютных счетов предприятия, банковское кредитование по разным схемам. Банк может быть и совладельцем (инвестором) предприятия.

Эмиссия цепных бумаг хорошая возможность финансирования для юридических лиц. Так, публичные акционерные общества имеют право размещать акции на фондовых биржах по открытой подписке. При этом зачастую распространить акции компании помогает инвестиционный банк, основная функция которого заключается в приобретении у компании ценных бумаг и последующей перепродаже их инвесторам[3].

Кроме открытой подписки на акции в бизнесе принято частное размещение ценных бумаг, например одному стратегическому инвестору или небольшой группе инвесторов. Частное размещение проводится без публичного объявления среди заранее известного ограниченного круга инвесторов. В случае открытой продажи акций, наоборот, публикуется и регистрируется проспект эмиссии — документ, содержащий информацию о выпуске ценных бумаг.

Акционерные общества могут формировать собственную дивидендную политику, т.е. выплачивать дивиденды в том или ином порядке, в той или иной пропорции к получаемой прибыли (см. параграф 6.5). Решение о выплате дивидендов по акциям принимается на ежегодном общем собрании акционеров.

Также субъекты бизнеса могут выпускать облигации — долговые ценные бумаги с фиксированным доходом. Облигации могут быть государственными и муниципальными. Российским законодательством предусматривается обязательная регистрация эмиссии облигаций.

Управление финансами в бизнесе включает в себя много функций, в числе которых можно назвать:

  • • планирование денежных потоков;
  • • расчет финансового цикла (времени обращения денежных средств);
  • • анализ денежного потока;
  • • прогнозирование поступлений и расходов;
  • • составление бюджета фирмы;
  • • обеспечение нужного уровня денежных средств для своевременного расчета по обязательствам и др.

Финансовый цикл представляет собой период между оплатой первого счета поставщика за сырье и другие ресурсы, которые будут переработаны в готовую продукцию, и возвратом вложенных средств, когда продукция будет продана. В свою очередь, операционный цикл связан с текущей деятельностью фирмы — производством, торговлей и т.д. Он занимает период времени от получения сырья для переработки в готовую продукцию до поступления денежных средств от покупателей в виде выручки. Графически взаимосвязь этих циклов представлена на рис. 6.2.

Взаимосвязь операционного и финансового цикла в бизнесе

Рис. 6.2. Взаимосвязь операционного и финансового цикла в бизнесе1:

1 — размещение заказа на складе; 2 — поступление сырья и сопроводительных документов; 3 — оплата сырья; 4 — продажа готовой продукции с отсрочкой платежа; 5 — получение платежа от покупателя

Окончание финансового и операционного циклов совпадает, а вот начинаться они могут раньше или позже друг друга. Ускорение оборачиваемости (см. параграф 5.1) должно приводить к сокращению обоих этих циклов.

Несмотря на постоянную необходимость держать на банковских счетах и в кассе определенные денежные средства, предприниматель должен понимать, что омертвение финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями, величину которых можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте[4] [5]. Поэтому финансовые менеджеры постоянно ищут баланс между поддержанием текущей платежеспособности и возможностями получения прибыли от вложений временно свободных денежных средств.

Платежеспособность фирмы определяется путем соотнесения ликвидных активов данного субъекта бизнеса и его обязательств перед поставщиками, кредиторами, работниками и т.д. Например, уменьшив оборотные активы на величину краткосрочных обязательств, мы получим показатель так называемого функционирующего[6] чистого капитала (чистых оборотных средств) — той части оборотных средств бизнеса, которая не отягощена долгами фирмы и свободно обращается, принося прибыль бизнесу.

А если мы поместим оборотные активы, которые фиксируются как итог раздела II бухгалтерского баланса в числитель и разделим эту величину на краткосрочные обязательства (итог раздела V бухгалтерского баланса), то получим коэффициент текущей ликвидности:

где ОбА — оборотные активы; Ократ — краткосрочные обязательства фирмы.

Рекомендуемое значение данного показателя — от 1 до 2.

Также на практике в финансовом анализе считают коэффициенты быстрой (или срочной) и абсолютной ликвидности.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация сможет покрыть за счет имеющихся денежных средств и быстро реализуемых краткосрочных финансовых вложений[7]:

где ДС — имеющиеся денежные средства; ФВкрат — краткосрочные финансовые вложения.

Рекомендуемое значение данного показателя — от 0,2 до 0,3[8].

В свою очередь коэффициент срочной ликвидности может пояснить, какую часть краткосрочной задолженности субъект бизнеса способен выплатить при условии полного погашения краткосрочной дебиторской задолженности, т.е. получив долги от собственных дебиторов:

где ДЗкрат — краткосрочная дебиторская задолженность.

Для получения объективного расчета срочной ликвидности бизнеса требуется провести инвентаризацию дебиторской задолженности и разделить всех должников на группы. Оценка краткосрочной дебиторской задолженности производится исходя из разделения дебиторов на несколько групп по регулярности их расчетов с субъектом бизнеса. При этом таким группам присваиваются разные десятичные коэффициенты, характеризующие вероятность своевременных расчетов: самым надежным присваивается коэффициент 1, а самым ненадежным — 0,1—0,2. В целях повышения объективности такой оценки А. В. Беклемишев и И. М. Брыкин предлагают при наличии в организации статистики за несколько лет но вероятности взыскания просроченной задолженности коэффициенты для каждой группы подбирать исходя из статистических данных[9].

Если мы имеем три группы дебиторов — надежных, средних и ненадежных — с соответствующими коэффициентами, корректирующими суммы их задолженности (1, 0,6 и 0,1), то расчет одного из слагаемых числителя будет выглядеть следующим образом:

ДЗкрат = ДЗ, • 1 + Д32 • 0,6 + Д33 ОД,

где ДЗ! — сумма задолженности надежных дебиторов, которые в данный момент не имеют никаких просроченных обязательств перед субъектом бизнеса; Д32 — сумма задолженности средних по надежности контрагентов, обязательства которых на данный момент просрочены от одного дня до двух месяцев; Д33 — сумма просроченной дебиторской задолженности, вероятность взыскания которой минимальна.

Рекомендуемое значение коэффициента срочной ликвидности — от 0,7 до 0,8.

Финансовое равновесие бизнеса. Как мы уже отметили, самый очевидный источник финансирования бизнеса — собственные средства предприятия или предпринимателя. Эти средства — выручка от продажи товаров и услуг, дополнительные инвестиции собственника, а также поступления от реализации части имущества (излишних основных и оборотных фондов). Пока доходы превышают расходы, собственные средства используются для краткосрочного финансирования, причем существенную долю этих средств могут составлять амортизационные отчисления — суммы, эквивалентные уменьшению стоимости основных фондов. Суммы амортизационных отчислений поступают в распоряжение бизнеса «большей частью намного раньше, чем эти суммы понадобятся для финансирования замены оборудования, т.е. на данный момент (если только они не пойдут на погашение кредита и т.п.) они могут быть использованы для финансирования. Так как не все оборудование обновляется в одно и то же время, эти эквиваленты сумм амортизационных списаний понадобятся для инвестиций не одновременно. Иначе говоря, это означает, что подобные средства находятся в распоряжении предприятия постоянно, и они могут быть использованы для промежуточных инвестиций»[10].

Кроме собственных средств возможно финансирование бизнеса заемными, сторонними средствами.

При этом на предприятии должно достигаться финансовое равновесие, т.е. соблюдаться следующие условия:

  • • бизнес, покрывает издержки, связанные с получением прибыли условие рентабельности;
  • • предприятие постоянно должно быть платежеспособным — условие ликвидности.

«Цели достижения рентабельности и ликвидности на практике, как правило, вступают в противоречие между собой. Повышение рентабельности большей частью достижимо только за счёт снижения ликвидности... Условие рентабельности (доход от капитала равен или больше, чем издержки, связанные с его получением) распространяется на все виды капитала, но особое значение оно имеет при получении заемного капитала, так как:

  • • с одной стороны, платить приходится, как правило, по твердо установленным процентам»[11], т.е. расходы по обслуживанию привлеченных средств легко планировать;
  • • с другой стороны, финансирование за счет заемного капитала иногда выгоднее по сравнению с использованием собственных источников; порой проценты за кредит «могут быть исключены из суммы, с которой платится налог»[12], ниже уровня инфляции или даже субсидированы государством в порядке поддержки бизнеса;
  • • кроме того, занимать необходимо, когда нет иных источников финансирования.

Тем самым, порой для финансового равновесия приходится использовать заемные средства, что иногда оказывается даже выгодным, но ненадолго, и несет с собой известные риски.

Финансовое равновесие, если оно достигнуто и сохраняется, хорошо характеризует предприятие в глазах собственников, партнеров, государственных органов и общества. Соблюдение условия ликвидности контролируется в бизнесе с помощью соответствующих коэффициентов ликвидности, рассмотренных выше.

Однако финансовое равновесие не может быть самоцелью бизнеса, это только текущее средство. Перевооружение предприятия техникой, недвижимостью, а порой и кадрами может означать временное финансовое неравновесие, что свидетельствует о здоровых предпринимательских рисках, которые позже вознаграждаются дополнительной прибылью.

  • [1] Шевчук Д. Л. Источники финансирования бизнеса. М.: Финансовая газета, 2008. С. 16.
  • [2] Шевчук Д. А. Источники финансирования бизнеса. С. 22.
  • [3] Там же. С. 3.
  • [4] Ковалёв В. В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью : учебно-практ. пособие. М.: ТК Велби ; Проспект, 2007. С. 57.
  • [5] Ковалёв В. В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. С. 52.
  • [6] Ковалёв В. В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. С. 320.
  • [7] Беклемишев А. В., Брыкин И. М. Финансовое планирование на предприятии в условияхкризиса. М.: Международная Медиа Группа, 2010. С. 13.
  • [8] Там же. С. 14.
  • [9] Там же. С. 13.
  • [10] Менеджмент и рынок: германская модель : учеб, пособие / под ред. У. Рора и С. Долгова. М.: БЕК, 1995. С. 277.
  • [11] Менеджмент и рынок: германская модель. С. 278.
  • [12] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >