Рентабельность бизнеса. Точка безубыточности

Эффективность достижения финансово-экономических целей бизнеса удобно измерять с помощью рентабельности.

Виды рентабельности. Прибыльность бизнеса принято определять с помощью показателей рентабельности. Это относительные показатели доходности бизнеса, всегда прямо пропорциональные прибыли.

Если требуется рассчитать доходность имущества фирмы — величину прибыли, которую приносят вложения в основные и оборотные фонды бизнеса, вычисляют рентабельность имущества:

где П— среднегодовая прибыль (при расчетах рентабельности можно использовать как валовую, так и чистую прибыль); ОФ — среднегодовая стоимость основных средств фирмы; ОбС — среднегодовая стоимость оборотных средств фирмы.

Сходным показателем выступает общая рентабельность предприятия. В. Ф. Юров1 представляет се в следующем виде:

где Пбал — балансовая прибыль как результат всех видов деятельности предприятия; И Б — среднегодовой итог баланса (общий капитал предприятия, независимо от источников его привлечения — собственных или заемных).

В промышленности получил широкое распространение показатель рентабельности затрат. С его помощью удобно сравнивать эффективность затрат на производство разных видов продукции. Этот показатель отвечает на вопрос: «Сколько рублей (копеек) прибыли дает каждый рубль, вложенный в производство определенного продукта?» Другие названия этого показателя — рентабельность продукции или рентабельность производства. Рентабельность затрат для изделия i вычисляется следующим образом:

где П (0 — сумма прибыли, полученная от реализации партии изделий г; Себ (г) — сумма всех затрат на производство и реализацию партии изделий г.

Если же мы хотим узнать, какова доля прибыли в нашей выручке в целом, мы можем рассчитать рентабельность продаж'.

где Г11 — прибыль за период t Вг — сумма денежных средств, полученных от покупателей (заказчиков) за товары, услуги, работы, выполненные на продажу за период t.

Для принятия инвестиционных решений полезно рассчитать рентабельность инвестиций (англ, return on investment — ROI). Этот метод оценки эффективности инвестиций относится к статическим. Инвестор сравнивает годовой доход от инвестиций в проект с доходностью других возможностей вложения финансовых средств — скажем, с банковской ставкой по депозиту.

Для расчета рентабельности инвестиций сначала требуется найти среднегодовую прибыль от инвестиционного проекта:

где Пипв — прибыль, полученная от инвестиционного проекта за весь срок его реализации; п — число лет реализации инвестиционного проекта. [1]

Затем среднегодовая прибыль от инвестиционного проекта соотносится с суммой первоначальных инвестиций:

где /перв — сумма первоначальных инвестиций, вложенных в проект.

Точка безубыточности. В основе методики, позволяющей рассчитать, каков должен быть минимальный объем продаж, чтобы покрыть хотя бы все издержки, лежит разделение всех затрат субъекта бизнеса на постоянные и переменные. Признак такого разграничения — это зависимость издержек (затрат) от объема выпуска или от загрузки производственных мощностей, т.е. количественных параметров[2] производства продукции.

Как вы знаете из параграфа 6.2 издержки, которые напрямую зависят от объема выпуска, называются переменными. Чем больше в бизнесе производится продукции, тем выше общие переменные издержки данного бизнеса. При этом удельные переменные издержки могут снижаться. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, материалы, электроэнергию, используемую в технологических целях и т.д.

Другие виды затрат не изменяются при росте или снижении объема выпуска, а также при колебаниях загрузки производственных мощностей в среднесрочном периоде. Поэтому их называют постоянными издержками. К ним относятся затраты на поддержку и обновление сайта фирмы, заработная плата бухгалтеров, аренда офисного помещения, амортизационные отчисления за оборудование и т.п. Воздействовать на эти издержки бизнес может только в относительно долгосрочном периоде. Поскольку все-гаки и постоянные издержки подвержены изменениям с течением времени, их также принято назвать у словно-постоянными.

С точки зрения методики управления затратами такой подход имеет самостоятельный характер и называется директ-костингом {direct costing) — учетом прямых затрат, или переменных издержек.

На рис. 6.3 представлено соотношение объемов выпуска продукции, выручки, постоянных, переменных и общих издержек производственного бизнеса. Точка безубыточности достигается при пересечении линий выручки и полных затрат (которые выступают как сумма постоянных и переменных издержек).

На графике в точке 0 пересекаются выручка и полные издержки. Эта точка, в которой выручка равна затратам, называется точкой безубыточности. Формулы ее определения выводятся из равенства

где FC — постоянные издержки субъекта бизнеса за период; AVC — удельные переменные издержки; Q — объем производства в натуральном выражении (например в шт.); П — прибыль за период; Ц — цена одного изделия.

Динамика издержек бизнеса и выручки

Рис. 6.3. Динамика издержек бизнеса и выручки:

  • -----выручка;-----полные издержки;
  • --переменные издержки;--постоянные издержки

Зная постоянные и переменные издержки, мы можем приступить к маржинальному анализу бизнеса.

Если прибыль приравнять к нулю, то получатся формулы расчета точки безубыточности. В самом общем виде число изделий, которые нужно выпустить и продать, чтобы хотя бы покрыть все издержки, можно рассчитать следующим образом:

Маржинальная прибыль — выручка, уменьшенная только на переменные издержки.

Следовательно маржинальную прибыль (МР) составляют постоянные издержки и собственно прибыль:

где TR — выручка от реализации; VC — переменные издержки.

Положительное значение маржинальной прибыли не означает рентабельного бизнеса, поскольку она покрывает только переменные издержки. Зато именно этот показатель может стать целевым в бизнесе, поскольку на объем продаж и переменные издержки (две составляющих маржинальной прибыли) субъект бизнеса может активно влиять в краткосрочном периоде даже в условиях высокой конкуренции, в отличие от постоянных издержек, зафиксированных на более-менее продолжительный срок.

Если мы хотим рассчитать минимальную выручку в денежном выражении, которую нужно получить, чтобы не остаться в убытке, то можно воспользоваться формулой расчета точки безубыточности в стоимостном выражении, подставляя данные о маржинальной прибыли и выручке, получаемых на момент вычислений (при фактическом текущем объеме выпуска):

Эта формула применима, если в исходных данных для расчета не указана цена изделий или фирма выпускает несколько видов изделий.

Иными словами, предприниматель, выручка которого превышает затраты, в любой момент может рассчитать, где находится уже пройденная точка безубыточности и насколько далеко он от нее отошел.

Разделив полученный показатель точки безубыточности в денежном выражении на цену, мы, по идее, должны получить выпуск в натуральном выражении, равный точке безубыточности, рассчитанной по формуле (6.1). Но из-за неточностей расчетов иногда две вышеуказанные формулы дают несовпадающие результаты, поэтому рекомендуется для дальнейшего анализа всегда брать больший результат.

Чем дальше фактический объем продаж отстоит от точки безубыточности, тем выше финансовая устойчивость бизнеса. Коэффициент, показывающий, насколько далеко бизнес продвинулся от своей точки безубыточности в сторону роста прибыли, называется коэффициентом финансовой прочности, или кромкой безопасности

где ()(факт) — фактический объем продаж в натуральном выражении; Q(0) — точка безубыточности в натуральном выражении.

Чем выше этот коэффициент, тем устойчивее бизнес в настоящий момент. Запас финансовой прочности может также измеряться в денежных единицах как разница между фактической выручкой и точкой безубыточности в стоимостном выражении (см. формулу (6.1)).

В процессе маржинального анализа производственной деятельности можно установить, какую относительную экономию получает бизнес на условно-постоянных затратах при увеличении выпуска продукции. При расчете каждый вид условно-постоянных расходов приводится к постоянным расходам, которые называются приведенными условно-постоянными расходами и используются для определения суммы экономии[3]:

где dun удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости продукции базисного года (или в отдельных элементах затрат), %; dyu удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости произведенной продукции базисного года, %;/т — темпы роста объема товарной продукции в базисном году по сравнению с предшествующим базисному годом, %;./уи — темпы роста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим годом, %.

Исходя из удельного веса приведенных условно-постоянных расходов, определяется их абсолютная сумма по каждому элементу затрат в базисном году и сумма их относительной экономии при увеличении объема производства[4].

В России маржинальный анализ до сих пор не получил широкого распространения, особенно в промышленности. Конечно, он имеет ряд ограничений для применения:

  • • для корректного применения данного вида анализа нужно статистически доказать, что переменные издержки изменяются пропорционально объему продаж;
  • • он применяется тогда, когда разнообразие выпускаемой продукции не слишком высоко.

В то же время именно маржинальный анализ позволяет на практике решать следующие актуальные задачи (особенно в условиях стагнации экономики и низкой покупательской активности во многих отраслях):

  • • быстрый и качественный выбор тех изделий, которые выгодно производить на данном этапе;
  • • определение рамок цены, которую можно запросить на выпускаемую продукцию;
  • • принятие или отказ от заказа на выпуск партии изделий ниже себестоимости;
  • • доказательство целесообразности аутсорсинга или, наоборот, собственного производства (обслуживания).

В очень распространенной в России ситуации недозагрузки производственных мощностей иногда у предприятия возникает дилемма — соглашаться ли на дополнительный заказ на изготовление партии продукции по цене ниже себестоимости. С. В. Гуськов и Г. Ф. Графова приводят следующий пример расчетного обоснования такого, казалось бы, невыгодного решения.

При обычной цене за одно изделие 150 руб. и недозагрузке производственных мощностей на 20% предприятию предложили выполнить дополнительный заказ на производство 10 тыс. шт. изделий по цене 120 руб. В табл. 6.1 приведены расчеты прибыли в рамках системы «директ-костинг» при трех вариантах загрузки производственных мощностей предприятия. Понятно, что первый вариант был бы наиболее выгоден, но в условиях плохой экономической конъюнктуры предприятию не удается загрузить все имеющиеся мощности. Но третий вариант представляется более выгодным, чем второй, поскольку будет получена дополнительная прибыль.

Как видно из табл. 6.1. прибыль, которую фирма может получить при реализации варианта № 3 (согласия на изготовление дополнительного заказа ниже себестоимости), превышает прибыль второго варианта па 100 тыс. руб., поэтому третий вариант предпочтительней. В примере С. В. Гуськова и Г. Ф. Графовой фирма может согласиться и на цену 110 руб., покрывающую только переменные затраты, при условии имеющихся незагруженных мощностей: «Дополнительная прибыль в этом случае не будет иолучена, но сохранятся рабочие места»[5] [6]. Кроме того, после исполнения такого дополнительного «невыгодного» заказа можно надеяться на заключение с данным покупателем следующего договора с более высокой ценой, если он будет удовлетворен качеством поставленных изделий. Как правило, чем меньше доля постоянных затрат в бизнесе, тем он финансово устойчивей.

Таблица 6.1

Финансовые результаты предприятия при трех вариантах загрузки производственных мощностей2

Показатель

Вариант

№ 1

(100%-я

загрузка)

№2

(80%-я

загрузка)

№3

(80%-я загрузка +

+ дополнительный заказ)

Объем выпуска, шт.

80000

64000

74000 (64000 + 10000)

Цена за единицу, руб.

150

150

150 и 120

Выручка, тыс. руб.

12000

9600

10800 (9600 + 1200)

Переменные расходы на единицу продукции, руб.

110

110

110

Сумма переменных расходов, тыс. руб.

8800

7040

8140 (7040 + 1100)

Сумма постоянных расходов, тыс. руб.

1200

1200

1200

Себестоимость выпуска, тыс. руб.

10000

8240

9340

Валовая прибыль, тыс. руб.

2000

1360

1460 (1360 + 100)

Итак, мы обсудили важные вопросы прибыльности бизнеса — иными словами, его рентабельности — и прохождения точки безубыточности, зная которую, предприниматель получает представление о финансовой устойчивости своего бизнеса. Если бизнес рентабельный, предпринимателю приходится решать следующую задачу: как правильно использовать заработанную прибыль? Важные аспекты этого решения приводятся в следующем параграфе.

  • [1] Юров В. Ф. Прибыль в рыночной экономике: вопросы теории и практики. М.: Финансыи статистика, 2001. С. 25.
  • [2] 2 Менеджмент и рынок: германская модель. С. 415.
  • [3] Смирницкий Е. К. Экономические показатели бизнеса. М.: Экзамен, 2002. С. 465—466.
  • [4] Смирницкий Е. К. Экономические показатели бизнеса. С. 465—466.
  • [5] Гуськов С. В., Графова Г. Ф. Оценка эффективности производственно-хозяйственнойдеятельности организаций : учеб, пособие. М.: Академия, 2007. С. 43.
  • [6] Сост. по: Там же. С. 44.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >