От улучшения условий труда - к эргономике

На различных этапах развития промышленного производства улучшение и оздоровление условий труда имело свои особенности, которые исходили как из логики развития самого производства, так и целей и задач научно-технической политики. Если в 1920-1930-е гг. учитывались факторы, относящиеся в основном к рабочему месту, то в 1970-е гг. остро встал вопрос о создании всей совокупности условий для рациональной организации повседневной производственной жизни.

До 1970-х гг. многие проблемы условий труда решались на так называемой компенсационной основе. Занятые тяжелым ручным трудом или работающие в сложных и вредных производственных условиях стимулировались более высокой оплатой, им прдоставлялись предпочтительные права в отдыхе, потреблении и т.д. При всей внешней благоприятной видимости эти меры носили косметический характер, не затрагивая глубинных процессов. Они преследовали близлежащие цели, нередко упуская из вида перспективные. Такую политику нельзя назвать иначе как близорукой, недальновидной.

Бесперспективность, односторонность данного подхода неминуемо влекла за собой серьезные издержки. Прежде всего в известной мере искусственно задерживалось развитие потребности в высококвалифицированных кадрах. Зачем было заботиться о них, если их труд замещается большим числом неквалифицированных работников? Такая политика вела к «засорению» многих производств и даже целых отраслей малоквалифицированной рабочей силой. Так, на предприятия Москвы за счет лимитной прописки привлекались со всей страны те, кто хотел временно заняться непрестижными и непривлекательными работами. Искусственно раздувалась потребность в дополнительных работниках, обострялся и без того напряженный баланс трудовых ресурсов. Руководители производств, видящие выход из производственных ситуаций только в наращивании количества работников, приучались к иждивенчеству. Такая политика отнюдь не лучшим образом воздействовала на поведение людей, не подталкивала их к творчеству и не формировала у них стремления соответствовать требованиям научно-технического и социального прогресса. Более того, она развращала людей, считавших, что без их рук не может обойтись народное хозяйство, особенно там, где условия труда были в самом деле тяжелы и неблагоприятны. В такой обстановке и складывалась армия «бичей», летунов, бездельников, человеческих «перекати-поле».

Серьезный недостаток совершенствования условий труда состоял в том, что планы (бизнес-планы) развития производства зачастую не содержали показателей, характеризующих экономические и социальные последствия работы в неблагоприятной производственной среде. Как это скажется на здоровье человека после выхода на пенсию или после длительной работы в данных условиях, как повлияет на продолжительность жизни, отразится на подрастающем поколении - исследования, отвечающие на эти вопросы практически не осуществлялись.

В 1970-е гг. получила широкое распространение практика ухода от решения многих проблем, касающихся условий труда. По выборочным данным, внедрение почти всех предложений продолжалось от одного до двух лет, хотя их осуществление не требовало такого срока. Кроме того, разработанные мероприятия часто не претворялись в жизнь: количество внедренных в производство предложений колебалось от 30 до 60% (Е.В. Таранов).

Современный этап развития национального хозяйства настоятельно требует учета социальных последствий изменения условий труда, способных направить эффективное использование человеческого фактора в той его части, которая касается настроения людей, их отношения к порученному делу.

Учет социальных последствий требует и перспективного решения проблем, связанных с условиями труда. Необходимы принципиально новые подходы в изменении техники и особенно технологии. К числу кардинальных и принципиальных решений следует отнести внедрение и использование эргономических принципов организации производства. Эргономика является одним из таких резервов: при относительно небольших затратах ее разработки могут дать хороший результат. Особенно благотворно ее влияние на те производственные процессы, в которых велика доля усилий как умственной, так и физической энергии человека.

Стоит отметить, что эргономические принципы ставят задачу, отличную от предшествующих этапов развития, особенно в XIX в.: не человек приспосабливается к машине, а машина в процессе своего проектирования учитывает специфические особенности человека.

Эргономика занимается изучением человека и его деятельности в условиях современного производства с целью выбора наилучших вариантов сочетания орудий, условий и процесса труда. Эта наука находит пути повышения производительности труда, которые кроются в самой системе производства.

В отечественной практике есть многочисленные примеры использования эргономических исследований. Так, эргономическое проектирование кабин экипажей самолетов позволило на 40% сократить загрузку экипажа работой с оборудованием, до 60% увеличить относительное время, которым он располагает для пилотирования и внешнего обзора, уменьшить вероятность ошибочных действий. На ряде предприятий сельскохозяйственного машиностроения рекомендованы к производству новые кабины тракторов и самоходных машин, созданы сиденья с повышенными виброзащитными свойствами, используются тонированные стекла, снижающие до 70% прямую солнечную радиацию.

Известно, что качество работы во многом зависит от того, насколько комфортна обстановка на рабочем месте. Опыт показывает, что комплексный учет требований эргономики при создании, эксплуатации и обслуживании техники позволяет повысить эффективность ее использования на 20%, в 2-3 раза сократить число несчастных случаев и аварий (Е.Г. Аганова).

Несомненно, новая техника и новая технология еще не раз поставят вопрос о создании таких условий, в которых бы до минимума сводились негативные последствия их внедрения и эксплуатации, длительно сохранялись работоспособность и здоровье человека. В рамках системы «человек - машина» решаются две проблемы, которые ранее существовали практически самостоятельно, лишь в известной степени дополняя друг друга: во- первых, содержание труда и во-вторых, условия труда. Сегодня эти две стороны процесса труда, сливаясь воедино, предъявляют исключительно высокие требования к человеку, к его способности работать в оптимальном диалоге с машиной.

При всей важности выводов и предложений инженерной психологии их оказывается недостаточно для оптимальной организации трудового процесса. Нобходим учет всех без исключения социальных факторов, которые позволяют человеку быть сохозяином производства, соучаствовать в принятии научно-обоснованных решений.

Итак, условия труда представляют собой важный фактор, влияющий на творческую отдачу работника. Жизнь показывает, что только активная политика, направленная на решение исходных ключевых проблем, обусловливающих существование неблагоприятных условий труда, способна внести коренные изменения и на деле соответствовать требованиям научно - технического и социального прогресса. В целом к данной ситуации вполне подходят слова Г. Эмерсона, утверждавшего, что «работать напряженно - значит, прилагать к делу максимальные усилия, работать производительно - значит, прилагать к делу усилия минимальные».

Учет социально-биологических особенностей работника - это еще один социальный резерв, который по-разному раскрывался на различных этапах развития производства, но всегда имел один результат - рост производительности труда и повышение эффективности производства.

J

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >