Соборное уложение 1649 г.

Под нажимом дворянства и в обстановке социальных волнений в 1648 г. начинается подготовка нового свода законов, который должен был учитывать сословные интересы землевладельцев и посадской верхушки и способствовать дальнейшему укреплению самодержавного строя. Его подготовкой занималась специально созданная комиссия - "Приказ князя Н. И. Одоевского". Новое Уложение было принято на Земском соборе в январе 1649 г. Оно стало универсальным кодексом законов феодального права, состоявшем из 25 глав и 967 статей1. В Уложении регламентировались буквально все сферы общественной жизни, включая судебно-административные, социально-экономические, военные, духовные и даже семейные отношения. Особое внимание уделялось охране "чести и здоровья государя", царской власти, представителей "государева двора" и церкви. В 11-й главе, носившей название "Суд о крестьянах", Уложение юридически оформляло потомственное (вечное) закрепление крестьян к земле, а государство брало на себя бессрочный сыск беглых.

Принято считать, что Соборное уложение 1649 г. послужило окончательному закрепощению российского крестьянства вплоть до 1861 г. Но крепостнические отношения распространялись и на посадское население, так как фактически оно навечно прикреплялось к посаду. Главной обязанностью посадского тяглеца объявлялось занятие торговлей и промыслами. Большинство законодательных норм Соборного уложения 1649 г. было разработано в интересах дворянства и способствовало его консолидации в качестве главной опоры самодержавия.

После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. царем стал его 14-летний старший сын Федор Алексеевич (1676-1682). Фактически власть захватили его родственники по матери Милославские и волевая и энергичная сестра Софья. Правящее окружение при царевне возглавил ее фаворит - умный и талантливый князь В. В. Голицын. Был продолжен курс на возвышение дворянства, создание условий для слияния дворянства и боярства в единое сословие. Сильный удар по сословным привилегиям аристократии был нанесен отменой местничества в январе 1682 г. Теперь при служебных назначениях на первый план выдвигался принцип личных заслуг вместо отживающего признака "породы".

После смерти бездетного Федора Алексеевича в апреле 1682 г. встал вопрос о наследнике престола. Его брат Иван был слабонервным и не мог управлять государством, а брат Петр (сын Алексея Михайловича от второго брака) был еще мал, ему исполнилось только 10 лет. При дворе разгорелась борьба между родственниками царевичей по линии их матерей. За Иваном стояли Милославские во главе с царевной Софьей, за Петром - Нарышкины, которых поддерживал патриарх Иоаким. На заседании Освященного собора и Боярской думы Петр был провозглашен царем. Однако 15 мая 1682 г. в Москве восстали стрельцы, подстрекаемые начальником стрелецкого приказа князем И. А. Хованским. Все видные сторонники Нарышкиных были убиты. По требованию стрельцов на трон были посажены оба царевича, а правительницей при них стала царевна Софья. С наступлением совершеннолетия Петра летом 1689 г. регентство Софьи потеряло основание. Не желая добровольно отдавать власть, она ждала поддержки от стрельцов, но ее надежды не оправдались, дворцовый переворот не удался. В результате Софья была лишена власти и заключена в Новодевичий монастырь, часть ее ближайших сторонников казнили, а часть отправили в ссылку.

Раскол в Русской православной церкви. "Дело" патриарха Никона

В условиях укрепления самодержавия в России обострились отношения между церковью и государством. Традиционно православное духовенство принимало активное участие в становлении российской государственности. Благодаря подвижнической деятельности ряда выдающихся церковных иерархов Русские земли освободились от ордынского владычества и объединились в единое централизованное государство. Огромную роль сыграла православная церковь в преодолении кризиса государственности в эпоху Смуты и утверждении династии Романовых. В правление царя Михаила его отец боярин Федор Никитич (в иночестве Филарет), ставший патриархом всея Руси, превратил патриарший двор в средоточие как церковной, так и светской власти. По инициативе Филарета проводились важнейшие преобразования в стране. К середине XVII в. коренные изменения, происходящие в обществе и государстве, вызванные стремлением укрепить централизацию Русской церкви и усилить ее роль в деле объединения с православными церквами Украины и балканских народов, настоятельно требовали проведения церковной реформы. Работу по реализации новшеств, вводимых в соответствии с церковной реформой, возглавил избранный на патриарший престол в 1652 г. честолюбивый архиерей Никон, сделавший при поддержке царя Алексея Михайловича стремительную карьеру. Став патриархом, Никон порвал со своими соратниками по придворному кружку "ревнителей благочестия", сохранявшими приверженность "старине", и сам начал внедрять новые церковные обряды по киевскому и греческому образцам. Так, обычай креститься двумя пальцами был заменен троеперстием, слово "аллилуйя" во время молитвы должно было произноситься не дважды, а трижды, двигаться вокруг аналоя следовало теперь не по солнцу, а против него. Он также внес изменения на греческий лад и в облачение русского духовенства (архиерейский посох, клобуки и мантии). Все эти нововведения были одобрены Церковным собором, состоявшимся весной 1654 г. в Москве с участием восточных патриархов. Однако все это привело к обострению противостояния между патриархом Никоном и "ревнителями старины". Среди последних особенно выделялся протопоп Аввакум, который стал признанным лидером старообрядчества. На очередном Церковном соборе в 1656 г. при участии антиохийского патриарха и сербского митрополита новые церковные обряды получили одобрение, а сторонники двоеперстия были преданы анафеме, подверглись ссылке и заточению.

Летом 1658 г. властолюбивый патриарх вступил в открытое противостояние и с царем. Никон стремился поставить свою духовную власть выше царской, Алексей Михайлович демонстративно стал избегать общения с ним. В ответ Никон решил отказаться от выполнения патриарших обязанностей и уехал в построенный им неподалеку от столицы Новоиерусалимский Воскресенский монастырь. Правительство Алексея Михайловича не намеривалось вступать в переговоры с мятежным патриархом. Начавшаяся церковная реформа продолжалась и без его участия. В 1666 г. был созван новый Церковный собор с участием двух восточных патриархов, по его решению Никон был официально лишен патриаршего сапа, а затем был заточен в Кирилло-Белозерском монастыре, где и скончался в 1681 г.

Церковный собор 1666-1667 гг. подтвердил необходимость продолжения реформ Русской православной церкви, которые проводились теперь уже под личным контролем царя. Борьба со сторонниками протопопа Аввакума была еще более ужесточена. Сам же идейный вдохновитель старообрядчества талантливый церковный писатель протопоп Аввакум после длительного заключения в Пустозерске в "земляной тюрьме" по решению Церковного собора 1681- 1682 гг. был заживо сожжен в срубе вместе с соратниками. По царскому указу 1685 г. раскольники подвергались наказанию кнутом, а в случае обращения в старообрядчество сжигались. Стремясь уклониться от выполнения церковных обрядов "никонианства", раскольники спасались бегством на окраинные земли России, уходили в Заволжье и Сибирь, глухие районы Севера и Прикамья, а также на вольный Дон. В этих местах они основывали свои скиты и пустыни, внося существенный вклад в освоение ранее не обжитых земель. Уже в XVIII в. царское правительство было вынуждено официально признать существование раскольничества. В ряде крупных городов, в том числе и столичных, было разрешено открывать старообрядческие церкви, кладбища и даже монастыри. Длительное время официальная Русская православная церковь отказывалась признавать само существование старообрядчества. Лишь через триста лет патриарх Московский и всея Руси Пимен по решению Поместного собора Русской православной церкви снял с раскольников проклятие, наложенное на них в 1656 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >