Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Архитектура

Для экспрессионизма в архитектуре характерны формальные искания, динамичность, деструктивность формы; здание как бы призвано отгородить человека от враждебного ему мира.

Немецкий архитектор Эрих Мендельсон (1887-1953) спроектировал экспрессионистское здание - Башню, венчающую холм в Потсдаме (1919-1921). Он считал, что эта Башня не только архитектура, но и скульптура. При создании здания шляпной фабрики в Люккенвальде он применил стандартизированную железобетонную конструкцию и достиг, по мнению критиков, "живой витальности формы". Позднее Мендельсон стал на позиции рационалистической и динамичной архитектуры (непрерывные ленты окон, консольные лестницы). Он создал архитектурные проекты, по которым были построены универмаг "Шокен" в Штутгарте и кинотеатр "Универсум" в Берлине.

Экспрессионистские принципы в архитектуре наиболее полно воплотились в проектах Ханса Пёлыдига (1869-1936), который создал в Берлине театр с залом на 5000 мест. Купол театра покрыт рядами "сталактитов", что создает фантастичное пространство.

Взвинченная эмоциональность, напряженный гиперболизированный драматизм и рационализм характерны для экспрессионистской архитектуры.

Ставший впоследствии знаменитым американским архитектором немец Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969) начал после войны свою деятельность в архитектуре с воплощения в своих проектах экспрессионистских принципов. Для него искусство способствует установлению справедливого общественного порядка. В его проектах небоскребов устанавливается взаимосвязь логики и духа и многие аспекты нового здания проникнуты светом и лучезарностью.

Прикладное и декоративное искусство. Баухауз

Видный немецкий архитектор-экспрессионист Вальтер Гропиус (1883-1969) стремился к проникновению искусств в жизнь и быт людей и надеялся на социально организующую роль архитекторы и прикладного искусства. Он получил должность директора Школы прикладного искусства земли Саксония-Веймар и Школы изящных искусств в Веймаре (1919) и объединил эти два учебных заведения в одно учреждение культуры - Баухауз. Гропиус видел в Баухаузе вариант всеобщего жизнеустройства, монастырской обители или средневекового ремесленного цеха, центр экспериментальных художественных и эстетических поисков. Баухауз должен был стать моделью будущего. Мис ван дер Роэ утверждал: "Баухауз не был институтом с определенной программой. Он был идеей". Эта идея была утопична и направлена на достижение социальной гармонии в обществе. Баухауз производил эстетически гармоничные вещи, что давало ему экономическую независимость. Объединения последователей Оуэна и Фурье, пытавшиеся построить социализм в отдельно взятом поселении, потерпели крах. И Гропиус предпринял на новой основе (на сей раз на призводственно-художественной) попытку создания социального действенного объединения. 13 лет продолжалось развитие Баухауза. Это был экспрессионистский вариант эстетической утопии художественного ремесленничества.

Гропиус в Манифесте Баухауза (1919) призвал строить новые человеческие отношения на основе художественной деятельности: Давайте создадим новую ремесленную гильдию, без классовых различий, которые воздвигают стену между ремесленником и художником!... Давайте вместе стремиться к новым структурам будущего, вместе осознавать и создавать их, объединяя в некую целостность архитектуру, скульптуру и живопись, чтобы однажды миллионами рук вознести к небу здание, как кристаллический символ новой веры. Деятельность Гропиуса и руководимого им Баухауза привела к бурному развитию прикладного и декоративного искусства, к единению искусства и промышленного производств и к созданию нового типа художественно-индустриальной деятельности - дизайна.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы