Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление рисками, системный анализ и моделирование

Методологические основы риск-менеджмента на объекте повышенной опасности

Заключительная глава первого раздела книги содержит сведения, как бы систематизирующие теоретико-методологическую сущность всего ее предыдущего материала. При этом истинная ценность рассматриваемых ниже исследовательских процедур заключается не столько в оценке риска, сколько в обосновании предложений по его снижению. Естественно, что начать излагать этот материал надо с уяснения сущности категории "риск".

Понятие, параметры и стандарты по управлению и менеджменту риска

Прежде всего отметим, что в настоящее время все еще отсутствует общепринятое мнение не только о происхождении термина "риск", но и о тех признаках, которые раскрывали бы его содержание так, как этого требуют правила формальной логики, закрепленные международным стандартом "ISO 704:2000. Принципы терминологической работы". Если относительно происхождения большинство исследователей сходятся к итальянским корням данного слова, означающего "скала", то ситуация с определением соответствующего понятия гораздо сложнее.

Так, на первых порах родовым признаком термина "риск" служило слово "вероятность", затем "комбинация" или "сочетание", а в самое последнее время – "влияние". Если точнее, то под вероятностью обычно подразумевается какое-то неблагоприятное событие, под комбинацией/сочетанием – его вероятность и соответствующий ущерб, тогда как влияние уже стали относить к неопределенности и увязывать с какой-либо целью. В самом деле, вот как раскрывает содержание этого термина международный стандарт "ISO/IEC 31010:2009. Менеджмент риска. Методы оценки риска", ссылаясь на руководство "ISO 73:2009. Словарь терминов": "риск – влияние неопределенности на цели", тут же сопровождая эти четыре слова пятью примечаниями, разъясняющими, как можно истолковывать данное определение.

В частности, влияние следует рассматривать как отклонение от ожидаемого, имеющее как негативные, так и позитивные последствия; цели – относить к безопасности, финансам, экологии и рассматривать на различных уровнях (от операционного до стратегического); сам же риск – увязывать с потенциальными событиями, их последствиями или сочетаниями того и другого; а неопределенность – трактовать как состояние с полным или частичным отсутствием информации относительно нужного события, его последствий или вероятности.

Отдавая должное авторам столь широкого, а значит – и универсального определения термина "риск", все же признаем, что практически все ныне действующие международные и национальные нормативные документы увязывают это понятие с событиями или процессами, чреватыми негативным эффектом. Свидетельством тому служат, например, такие близкие предмету данной книги документы, как Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"; РД 03-418-01. "Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов", утвержденные постановлением Госгортехнадзором России от 10 июля 2001 г. № 30, РД 03-496-02. "Методические рекомендации по оценке ущерба от аварий на опасных производственных объектах", утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 29 октября 2002 г. № 63, а также стандарты серии ГОСТ Р 51901 "Менеджмент риска", действующие с 2002 г., обобщившие накопленный международный опыт и регламентирующие не только терминологию, но также методологию и технологию всей соответствующей деятельности администрации промышленных и транспортных объектов повышенной опасности (ОПО) и персонала всех имеющихся там и наиболее ответственных технических устройств (ОТУ).

Что же касается содержания только что упомянутой деятельности, то под риск-менеджментом стандарт ISO/IEC 31010 рекомендует понимать "скоординированные действия для того, чтобы направлять и контролировать организацию в отношении рисков". Подобные действия обычно включают применение логических и систематических методов, касающихся: а) обмена соответствующей информацией, включая консультирование; б) идентификации, анализа, оценивания и обработки риска, связанного с контекстом, т.е. с конкретной деятельностью, процессом, функцией или продуктом; в) мониторинга и регистрации результатов анализа рисков.

Важное место при этом уделяется оценке рисков, призванной получать ответ на вопросы о том, что может случиться и почему (идентификация риска), каковы последствия случившегося и какова вероятность их возникновения, имеются ли факторы, способные уменьшить последствия или вероятность проявления источников риска, является ли риск приемлемым или требуются меры по его обработке с целью снижения. Естественно, что успешное выполнение подобных функций невозможно без заблаговременно разработанной и научно обоснованной концепции, включающей те цели и политику риск-менеджмента, которые гармонично включены в общую стратегию и деятельность всей организации и персонала всех имеющихся там и наиболее ответственных технических устройств (ОТУ).

Что касается необходимого инструментария, то сведения о нем даны в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Перечень и сферы применения инструментов риск-менеджмента

Подходы и методики

Идентификация риска

Анализ риска

Оценивание риска

последствие

вероятность

уровень

Мозговой штурм

Р

Н

Н

Н

Н

Структурированные или полуструктурированные опросы

Р

Н

Н

Н

Н

Метод Дельфи

Р

Н

Н

Н

Н

Контрольные листы

Р

Н

Н

Н

Н

Предварительный анализ опасностей (РНА)

Р

Н

Н

Н

Н

Исследование опасности и работоспособности (HAZOP)

Р

Р

П

П

П

Анализ опасностей и критичности

Р

Р

Н

Р

Р

Оценка экологического риска (оценка токсичности)

Р

Р

Р

Р

Р

Структурированная методика "Что, если...?" (SWIFT)

Р

Р

Р

П

П

Анализ сценариев

Р

Р

П

П

П

Анализ "дерева неисправностей"

П

Н

Р

П

П

Анализ "дерева событий"

П

Р

П

П

Н

Анализ "дерева решений"

Н

Р

Р

П

П

Имитационное моделирование

Н

Н

Н

П

Р

Анализ характера и последствий отказов

Р

Р

Р

Р

Р

Анализ причины и последствия

П

Р

Р

П

П

Причинно-следственный анализ

Р

Р

Н

Н

Н

Анализ уровней защиты (LOPA)

П

Р

П

П

Н

Анализ надежности оператора

Р

Р

Р

Р

П

Анализ схемы "галстук-бабочка"

Н

П

Р

Р

П

Матрица последствий и вероятности

Р

Р

Р

Р

П

Анализ затраты и выгод

П

Р

П

П

П

Многокритериальный анализ

П

Н

П

Н

П

Примечание. Буквы означают: Р – рекомендуется для использования; П – применять допускается; Н – не рекомендуется для использования.

В таблице приведены лишь хорошо зарекомендовавшие себя инструменты. Сведения о них и других подходах и методиках риск-менеджмента совместно с их краткой характеристикой можно найти в стандарте ISO/IEC 31010:2009.

Возвращаясь к приведенным выше (стандартным) трактовкам термина "риск", обратим внимание на их непригодность к конструктивному применению в интересах обеспечения рассматриваемой в учебнике производственно-экологической безопасности. Действительно, имеющиеся там родовые признаки либо излишне узки, либо затрудняют измерение риска:

  • а) вероятность не учитывает ущерб от происшествий в человеко-машинной системе;
  • б) влияние (как свойство или процесс) никак не характеризует ни ущерб, ни вероятность его причинения;
  • в) комбинация/сочетание, представляя собой множество, не позволяют сделать это с помощью известных ныне физических и социально-экономических величин.

Учитывая все это, в последующем целесообразно руководствоваться приведенным выше (см. гл. 6) определением риска, т.е. понимать под ним меру опасности, одновременно указывающую

и на величину какого-либо ущерба, и на возможность его причинения в некоторый промежуток времени. Данное толкование делает риск интегральной характеристикой опасных событий и процессов, включающей такие частные показатели или параметры, как мера возможности (вероятность или частота наступления подобных явлений), число сценариев их нежелательного проявления, мера обусловленного ими негативного эффекта (размер ущерба от каждого конкретного сценария и время до его наступления).

Эта предложенная в свое время автором трактовка риска была закреплена упомянутым выше документом РД 03-418-01 от 10 июля 2001 г. благодаря ряду присущих лишь ей достоинств. В частности, родовой признак "мера" и частные показатели, раскрывающие ее содержание, пригодны для измерения как на качественном, так и на количественном уровнях: в первом случае – с помощью лингвистических переменных или полуколичественных (балльных) оценок, а во втором – с помощью общепринятых физических и социально-экономических величин. Например, мера возможности появления опасных событий может измеряться безразмерной вероятностью или относительной частотой; момент до их наступления – единицами астрономического (календарного) времени; негативный эффект – деньгами или величиной утраченного социального времени [23], измеряемого человекоднями и имеющего эквивалентное денежное выражение.

Естественно, что в общем случае величина риска должна определяться средним ущербом, ожидаемым в течение некоторого времени, а если способ проявления его источника (пожар, взрыв, дорожно-транспортное происшествие и т.д.) или форма причинения конкретного ущерба (гибель человека, уничтожение здания и т.д.) заранее оговорены, то – безразмерной вероятностью или относительной частотой. В самом деле, если движение по улицам города опасно, то результаты разрушительного проявления источников соответствующего риска в течение, допустим, одного года могут быть оценены в миллиардах долларов или рублей, рассчитанных исходя из уничтоженных живых и неживых объектов. Но, оценивая риск гибели одного человека в течение этого же времени и по этой же причине, легко прийти к выводу, что величина данного риска будет равна вероятности/частоте, имеющим порядок 10-4.

В завершение знакомства с сущностью и способами измерения риска следует признать, что трактовка этой категории через "меру" исключает возможность управления риском. Ведь согласно общепринятым представлениям (подробнее об этом – см. в гл. 16) управлять можно лишь предметом или процессом, т.е. тем, что можно вообразить либо наблюдать в какой-то момент. Риск же, как, впрочем, качество и безопасность, к таковым не относится, поэтому, строго говоря, если ими и можно управлять, то лишь понимая под этим словом процесс изменения или перераспределения каких-либо параметров данных комплексных характеристик.

Осознавая эти неочевидные тонкости, однако имеющие принципиальный характер, авторы международных стандартов серий ISO 9001, 14 000, 31 000 отказались от прежде используемого термина control – "управление" качеством, экологической безопасностью, риском и вместо него стали применять термин management – "менеджмент". При этом сущность соответствующей деятельности администрации конкретных предприятий они определили как процесс выработки, принятия и реализации соответствующих управленческих решений, состав которых четко регламентирован, а каждое из них по своей результативности должно быть если не оптимальным в каком-то смысле, то хотя бы рациональным.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы