Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Составление предварительного списка присяжных заседателей.

После назначения судебного заседания в соответствии с требованиями ст. 326 УПК, определяющей порядок составления предварительного списка присяжных заседателей, по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки и проверяет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела. Такой список с указанием фамилий, имен, отчеств и домашних адресов хранится в канцелярии суда, к материалам дела не приобщается и сторонам не вручается. Данный список необходим для последующей работы по приглашению кандидатов в присяжные заседатели, обеспечению их явки в судебное заседание, поэтому он и называется предварительным. Это необходимо в целях безопасности, предупреждения возможного воздействия на присяжных заседателей и т.п. В дальнейшем на основании такого предварительного списка будет сформирована коллегия присяжных заседателей.

Кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки присяжных заседателей в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания не допускаются.

В соответствии с требованиями ст. 4, 5, 6, 8 данного Закона общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели составляет высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ по представлению председателя суда каждые четыре года на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы", путем случайной выборки. Число граждан, подлежащих включению в общий список от каждого муниципального образования должно примерно соответствовать соотношению числа постоянно проживающих в муниципальном образовании граждан с числом граждан, постоянно проживающих в субъекте РФ. Число граждан, подлежащих включению в запасной список, составляет не более одной четвертой числа кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих включению в общий список. О таких списках уведомляются граждане, в течение двух недель предоставляется возможность ознакомиться, после чего списки уточняются, подписываются руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и скрепляются печатью. Принятые администрацией решения по спискам могут быть обжалованы в суд. Списки публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования. По представлению председателя суда списки ежегодно (или в более короткие сроки) проверяются и при необходимости изменяются и дополняются. Особенности порядка составления списков кандидатов в присяжные заседатели в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге определены в ст. 5.1, а кандидатов в присяжные заседатели окружного (флотского) военного суда - в ст. 9.1. Кандидаты в присяжные заседатели Верховного Суда РФ согласно ст. 9 Закона отбираются путем случайной выборки аппаратом этого суда из общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели, составленных для судов в субъектах РФ.

Должностные лица и руководители организаций независимо от их организационно-правовой формы обязаны по запросу исполнительных органов государственной власти субъекта РФ представить информацию, необходимую для составления списков кандидатов в присяжные заседатели, а за непредставление информации или за представление заведомо неверной информации несут административную ответственность.

При этом должны быть проверены все законные обстоятельства, препятствующие участию лица в уголовном деле в качестве присяжного заседателя.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона в эти списки не должны включаться лица: 1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость; 3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица: 1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; 2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; 3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кроме этого, согласно ст. 7 Закона граждане исключаются из списков кандидатов в присяжные заседатели высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случаях: 1) выявления обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 3 Закона; 2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является: а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство; б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами; в) лицом, достигшим возраста 65 лет; г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления; д) военнослужащим; д) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения; е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения; е) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы; е) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подп. "е", - в течение пяти лет со дня увольнения; ж) священнослужителем.

Исходя из требований ст. 10,11,12 Закона граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с их участием, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела. За время исполнения обязанностей присяжному заседателю суд выплачивает за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия, но не менее среднего заработка по месту основной работы, возмещаются командировочные и транспортные расходы, сохраняются гарантии и компенсации по месту основной работы, распространяются соответствующие гарантии независимости и неприкосновенности судей, а лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности, несут ответственность в соответствии с законодательством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы