ПРОИЗВОДСТВО ДЕЛ В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

Сущность и значению стадии пересмотра судебных актов в порядке надзора

1. Ошибки, допускаемые судом первой инстанции, по общему правилу должны исправляться судом кассационной инстанции.

Вместе с тем по ряду причин судебные решения и определения могут оказаться незаконными или необоснованными и после пересмотра их в кассационном порядке. Как правило, это бывает вследствие того, что, во-первых, незаконные либо необоснованные судебные акты не всегда с45жалуются (опротестовываются) в кассационном порядке; во-вторых, судом кассационной инстанции иногда не исправляются ошибки, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу; в-третьих, некоторые судебные акты не подлежат обжалованию (опротестованию) в кассационном порядке.

В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством судебные акты, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены либо в порядке надзора (ст. 436-451 ГПК), либо по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 452- 458 ГПК).

2. Надзорное производство в гражданском процессе имеет исключительный, экстраординарный характер. На этой стадии процесса обеспечивается возможность исправления ошибок, допущенных в судебных актах, вступивших в законную силу.

Важнейшей задачей данного института является обеспечение строгого и неуклонного соблюдения судами норм материального и процессуального права, единообразного и правильного применения ими законов и других нормативных актов при рассмотрении гражданских дел, исправление судебных ошибок. Это один из способов защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

3. Процессуальные особенности надзорного производства сводятся в основном к следующему:

объектами пересмотра в порядке надзора являются судебные акты, вступившие в законную силу;

в порядке надзора проверяются не только решения и определения судов первой инстанции, но и определения судов кассационной инстанции, а также определения и постановления судов надзорной инстанции;

надзорное производство возбуждается лишь по протестам должностных лиц суда и прокуратуры, прямо указанных в законе;

принесение протеста в порядке надзора (в отличие от кассационного протеста) сроком не ограничено;

основаниями к принесению протеста в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права;

в порядке надзора допускается неоднократный пересмотр дела разными надзорными инстанциями;

в порядке надзора (в отличие от кассационного производства) нельзя изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде надзорной инстанции новых доказательств.

4. В надзорном производстве можно выделить следующие стадии процесса:

возбуждение надзорного производства; рассмотрение протеста в суде надзорной инстанции; вынесение определения или постановления.

Поводы и основания к истребованию дел и принесению протестов в порядка надзора

  • 1. Согласно ст. 437 ГПК гражданское дело может быть истребовано из соответствующего суда для проверки в порядке надзора только при наличии установленных законом поводов и оснований.
  • 2. В силу ч. П ст. 437 ГПК поводами к истребованию дел, а также к принесению протестов в порядке надзора являются:

жалобы (надзорные жалобы) юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены вынесенным по делу судебным постановлением;

представление судьи, участвовавшего в рассмотрении данного дела или рассматривающего другое дело, для которого вступившее в законную силу судебное постановление имеет юридическое значение;

представления председателей судов;

инициатива должностных лиц, обладающих правом принесения протестов в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные постановления.

Обращения в суд надзорной инстанции иных участников гражданского процесса не являются поводами к истребованию дел и принесению протестов в порядке надзора.

3. Основаниями к принесению протеста в порядке надзора на судебные постановления являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судебными органами (ч. 3 ст. 437 ГПК).

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О практике рассмотрения гражданских дел в порядке судебного надзора" от 26 июня 2003 г. №7 (далее - постановление Пленума Верховного Суда от 26 июня 2003 г. №7), протесты в порядке надзора на судебные постановления не могут приноситься лишь по формальным основаниям.

При наличии оснований к принесению протеста в порядке надзора соответствующие должностные лица суда и прокуратуры приносят протест и направляют его вместе с делом в надлежащую надзорную инстанцию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >