Частные виды огнестрельных повреждений

Ранении пулями, предварительно взаимодействовавшими с преградами. Влияние преград на характер огнестрельных повреждений – один из сложнейших вопросов судебно-медицинской баллистики.

Взаимодействие с преградой выражается в двух формах: преодоление преграды и рикошет от нее. Взаимодействие пули с преградой может привести к утрате ею части кинетической энергии, изменению правильности ее вращения, частичному или полному разрушению пули, нарушению целости преграды с образованием вторичных снарядов. Влияние последствий данного взаимодействия на особенности огнестрельных ран зависит от расстояния между поврежденной частью тела и местом контакта пули с преградой. После преодоления преграды ее разрушившиеся частицы устремляются вслед за пулей. Соотношение между площадью поражающего действия частиц и глубиной их проникновения в ткани используют для определения протяженности "запреградного" расстояния.

В результате взаимодействия пули с преградой нередко образуются слепые ранения. Пуля специального назначения вследствие отложения металлов выстрела (свинца, меди), мелких осколков огнестрельного снаряда и преграды вокруг входной раны создает ложную картину копоти, порошинок и металлических частиц. От удара боковой поверхностью пули о преграду возникают продолговатые входные раны, в области которых наблюдается полное или частичное отсутствие дефекта кожи; от действия фрагментов разрушившейся нули – несколько слепых ранений. Данные особенности делают повреждения похожими на последствия близкого выстрела, на дробовые повреждения, взрывную травму и др.

Иногда в процессе взаимодействия пули с многослойной одеждой, которая также рассматривается как преграда, образуются окопчения вокруг входного пулевого повреждения на втором слое одежды. Это так называемый феномен И. В. Виноградова. Условиями его появления служат большая скорость пули, наличие двух-трех слоев одежды с прослойкой 0,5–5 см. Об этом следует помнить, чтобы избежать ошибки при определении дистанции выстрела. Дифференциальная диагностика в таких случаях основана на комплексном исследовании трупа, лабораторном и инструментальном исследованиях повреждений, при этом обязательно применение рентгенографии и метода цветных отпечатков (одного из способов выявления металлов на поверхности кожи, одежды, других предметах).

Дробовые ранения возникают в результате выстрелов из охотничьих ружей патронами, начиненными дробью. Вначале, на протяжении 1 м полета, дробовой заряд – это единая компактная масса, от которой постепенно начинают отделяться некоторые дробины, а через 2–5 м он полностью рассыпается. (При применении специальных рассеивателей или концентраторов дроби данная картина может измениться.) Плотность рассеивания заряда уменьшается по мере увеличения расстояния выстрела. Дальность полета дроби составляет 200–300 м. Степенью рассеивания дробового снаряда предопределяются особенности дробовых поражений при выстрелах с различных расстояний.

Выстрел в упор приводит к значительному объему внутренних повреждений (например, к полному разрушению головы) и обширным дефектам кожи. Кроме того, наблюдаются отпечаток дульного среза второго ствола охотничьего оружия, копоть в глубине раневого канала и светло-красное окрашивание мышц. При неплотном упоре и очень близком расстоянии выстрела видны ожоги кожи от выраженного термического действия дымного пороха.

При выстрелах в пределах 1 м образуется одна входная огнестрельная рана диаметром 2–4 см с неровными фестончатыми закопченными краями. На расстоянии от 1 до 2–5 м возникает основное входное огнестрельное отверстие, вокруг которого располагаются отдельные круглые раны с небольшим дефектом кожи, осадненными и металлизированными краями. По мере приближения выстрела к 2–5 м число таких ран увеличивается. На расстояниях, превышающих 2–5 м, образуются лишь отдельные небольшие круглые раны от действия единичных дробин. При выстрелах дробовыми охотничьими патронами возможны повреждения пыжами, часть которых (например, войлочные пыжи) может пролетать до 40 м. Пыжи оказывают механическое, а в некоторых случаях и местное термическое действие. Дробовые ранения, как правило, имеют слепой характер.

Ранения холостыми выстрелами. При данном виде ранений наиболее тяжелые повреждения причиняются пороховыми газами. При выстрелах в упор наблюдаются большие дефекты кожи, обширная отслойка и разрывы краев раны. Раневые каналы обычно слепые. Их длина зависит от мощности примененного огнестрельного оружия. Так, при выстрелах из карабина длина раневого канала может достигать 10–15 см. Ткани в глубине раневого канала значительно окочены, там же находятся несгоревшие и полусгоревшие порошинки. 36

При выстреле холостыми патронами в упор в тонкий сегмент тела (например, кисть) могут образоваться разрывы кожи на поверхности, противоположной входной ране. Такое ранение имеет сквозной характер. При проникновении пороховых газов в грудную или брюшную полость возможны разрывы внутренних органов. Холостые выстрелы в упор в шею, направленные к основанию черепа, приводят к обширным кровоизлияниям под оболочки и в ткань головного мозга. Если промежуток между дульным срезом и поверхностью поврежденной части тела в момент холостого выстрела составляет I –2 см и более, обширные повреждения чаще всего не возникают; могут образоваться лишь небольшие разрывы кожи или широкое круглое осаднение, покрытое копотью с отложениями порошинок. Холостые патроны к современному боевому малокалиберному оружию имеют пластмассовые пули, которые в момент вылета из канала ствола разрушаются, а их мелкие частицы пролетают расстояние в несколько метров. Пластмассовые частицы можно обнаружить по их люминесценции в ультрафиолетовых лучах.

Приведенными вариантами разнообразие огнестрельных повреждений не исчерпывается. Они могут возникать при выстрелах из самодельного и учебного оружия, разрывах оружия в момент выстрела, поражениях атипичными снарядами, применении нештатных патронов-заменителей, выстрелах из ракетниц сигнальными патронами, ручных запусках сигнальных патронов, работе со строительно-монтажными пистолетами и другими орудиями груда, в которых используется огнестрельный принцип действия.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой:

  • 1. Является ли данное ранение огнестрельным?
  • 2. Если ранение огнестрельное, то сквозное оно, слепое или касательное?
  • 3. Ранение пулевое, осколочное или причинено дробью (картечью)?
  • 4. Сколько ранений обнаружено на трупе?
  • 5. Где расположены входная и выходная раны?
  • 6. Сколько входных и выходных огнестрельных повреждений на теле пострадавшего? Каково их взаимное расположение?
  • 7. Соответствует ли число повреждений на теле количеству повреждений на одежде потерпевшего? Если нет, то по какой причине?
  • 8. Какое ранение нанесено первым выстрелом?
  • 9. Причинены ли ранения выстрелами из одного оружия или из нескольких?
  • 10. Нанесены ли ранения одиночными выстрелами или выстрелами очередью из автоматического оружия?
  • 11. Через какие ткани и органы проходит раневой канал и каково его общее направление?
  • 12. Каково направление выстрела?
  • 13. С какой дистанции произведен выстрел, причинивший ранение?
  • 14. Каков калибр оружия, которым нанесено огнестрельное ранение?
  • 15. Могли потерпевший сам причинить себе данное ранение?
  • 16. Каким было взаимное расположение потерпевшего и оружия в момент выстрела? (Этот вопрос решается после проведения следственного эксперимента с участием судебно-медицинского эксперта.)
  • 17. Имеются ли признаки, свидетельствующие о том, что перед попаданием в тело пострадавшего пуля взаимодействовала с какой-либо преградой?

Для того чтобы ответить на данные вопросы, необходимо знать следующее.

Огнестрельный характер повреждения доказывается наличием в ране или на поверхности окружающей кожи таких последствий действия повреждающих факторов выстрела, как дефект и окопчение кожи, поясок обтирания, отложение порошинок, металлических частиц и пр.

Направление выстрела при слепом ранении устанавливается соотношением между расположением входной раны, локализацией огнестрельного снаряда в теле пострадавшего и направлением раневого канала. Если раневой канал вследствие внутреннего рикошета представляет собой ломаную линию, то при определении направления выстрела учитывается направление начального прямолинейного участка раневого канала.

При сквозном огнестрельном ранении о направлении выстрела судят по соотношению между локализацией входной и выходной огнестрельных ран и по пространственной ориентации прямолинейного раневого канала. Если вследствие внутреннего рикошета раневой канал приобрел форму ломаной линии, то направление выстрела устанавливают по локализации входной раны и направлению начального прямолинейного участка раневого канала. Следует помнить, что направления выстрела и раневого канала совпадают только в том случае, если до попадания в тело пострадавшего пуля не срикошетила от какой-либо преграды, т.е. на пуле нет следов взаимодействия с преградой.

Вопрос о расстоянии выстрела, произведенного с различных дистанций, решается по-разному. Так, о выстреле в упор говорят при большом дефекте кожи, существовании штамп-отпечатка, копоти в глубине раневого канала и пр.

Суждение о конкретном расстоянии выстрела в пределах близкой дистанции строится на основании сопоставления характера отложения копоти, порошинок и металлических частиц вокруг входной огнестрельной раны на теле или одежде пострадавшего и вокруг экспериментальных огнестрельных повреждений.

Расстояние выстрела с неблизкой дистанции определяется с учетом зависимости объема огнестрельного повреждения от энергии огнестрельного снаряда.

Установление свойств огнестрельного снаряда, причинившего конкретное повреждение, при слепых ранениях трудностей не вызывает. Суждение о его свойствах при сквозных ранениях сводится к определению вида огнестрельного снаряда (пуля, дробь и пр.), его калибра (по диаметру костного дефекта входного повреждения на плоских и трубчатых костях, по наружному диаметру пояска осаднения входной раны на коже, по наружному диаметру пояска загрязнения входного повреждения на одежде), основного металла (медь, свинец), конструктивных особенностей (по следам термического действия или фрагментированным элементам пуль специального назначения и обыкновенных пуль).

Установление образца оружия, из которого нанесено огнестрельное повреждение, базируется на выявлении его некоторых конструктивных черт (по штамп-отпечаткам дульного конца ствола оружия, отложению копоти выстрела в виде бабочки, трилистника, шестилепесткового цветка и др., отражениям в краях раны числа полей нарезов канала ствола и т.д.), способа стрельбы (автоматическое оружие), свойств использованного огнестрельного снаряда (вида, калибра, основного металла), мощности заряда (по объему повреждения) и т.п.

Определение позы пострадавшего. Следственные и судебные органы, а также некоторые эксперты иногда неверно отождествляют взаимное положение оружия и пострадавшего в момент выстрела с его позой. Следует помнить, что для установления положения оружия и пострадавшего существуют экспертные критерии, а о позе потерпевшего судят по результатам осмотра места происшествия.

Нередко вывод об общем положении тела в пространстве (вертикальное, горизонтальное, на корточках и т.п.) делают по направлению потеков крови. Однако отметим, что потеки крови указывают скорее на положение тела не столько в момент ранения, сколько сразу после него, а также на то, менялось ли оно в процессе прижизненного кровотечения или посмертного стекания излившейся крови вниз.

Поза – взаимное расположение частей тела человека, а также его положение в пространстве относительно элементов окружающей обстановки. Точное определение положения всех частей тела в пространстве и относительно друг друга в подавляющем большинстве случаев невозможно. Чаще устанавливают общее положение тела (стоя, сидя, лежа и т.п.) и взаимное положение отдельных его частей. Решение данной задачи становится возможным, если при осмотре предметов на месте происшествия находят следы, указывающие на траекторию полета огнестрельного снаряда до и после причинения повреждений пострадавшему.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >